搜索

【视频】三星AX7000对比Blueair550E

Filed in 蓝鲸TMT网 by 汪小伟 2015-04-20 16:37 0 阅读量:1836477
摘要:

今天我们对两款高端空气净化器进行对比评测,一款是韩系家电的代表品牌——三星的AX7000(AX70J7000WT),另一款则是欧洲品牌Blueair的550E。


今天我们对两款高端空气净化器进行对比评测,一款是韩系家电的代表品牌——三星的AX7000(AX70J7000WT),另一款则是欧洲品牌Blueair的550E。目前这两款空气净化器的售价分别是, 7990元和 7550元。



外观对比:


韩国制造的产品给人的感觉是精致饱满,三星AX7000采用ABS材质外壳,罗马柱的整体外观设计,乳白色的机身配色,15千克的重量抱在手里还是蛮有感觉的,AX7000不具备滚轮,但背部配备了一个把手,搬运的时候也还是蛮方便的。


Blueair 550E给人的感觉则是传统的家用电器,普通的矮胖柜式设计,更像电脑主机,单薄的不锈钢材质外壳,白色加灰色的颜色搭配,16千克的机身重量在庞大的体型下就显得格外重实了,为了更好的挪动Blueair配备了四个滚轮,但在遇到有门槛的地方还是需要费点神的。


AX7000的机身三围为360x1054x284mm,占地面积约0.1平方米,基本和一个饮水机差不多大,Blueair 550E机身三围为660x500x340mm,占地面积为0.22平方米,相比于AX7000,Blueair 550E真是个大家伙,在家庭环境中特别显眼。



下面来看下在外观方面对于空气净化器比较重要的三个地方,进风口、出风口和控制面板。


1)进风口对比,AX7000和550E的进风口的位置有所区别,三星AX7000的进风口在机身的正前方,约有0.35平方米大的面积,进风口采用圆形孔状的滤眼,圆孔的分布小而密集,在不影响进风量的同时还可以排除较大的污染物,从而达到延长滤网寿命的效果。同时,和市面上绝大多数后进风的净化器不同的是,前进风的设计,让机器可以完全靠墙放置,摆放简便,并且节约空间。


Blueair 550E的进风口在机身底部和两侧的下方,进风的面积约为0.24平方米,进风口为正方形的大孔状,由于机器与地面的高度距离只有约3cm,所以在一定程度上抑制了净化器的吸风量,同时由于与地面靠的太近,也容易把地面上的毛发吸进去,直接破坏电机。


2)出风口对比,出风口的位置,两款净化器都设置在机身顶部和左右两侧,出风口的面积,Blueair 550E要略大于三星AX7000,形状方面,三星AX7000采用类似空调摆扇的设计,长条格的出风口。Blueair 550E则还是采用的网格设计,在观感上不是那么太美观。


3)控制面板对比,两款产品明显就不是一个画风!三星AX7000配备的触摸式操作的LED显示屏,而Blueair 550E则配备的老式手机的蓝屏显示器和机械按键的操控面板。AX7000的显示器位于机身的正上方,1米多的高度便于操作,Blueair 550E配备一个比较简单的遥控器,也由于遥控器的存在,所以操控面板就被设计在机身的右下方,但是显示面被设计在这确实让人看得比较别扭,这样的做法给人的感觉像是显示面板和遥控器在相互依赖。


具体的操作方面AX7000面板设有电源键、风速调节(有自动,1、2、3级和睡眠模式),快速运行按键、超净³离子群除菌功能、定时、三秒童锁和PM10浓度确认多个操控按键,可显示当前使用模式,机身侧面有PM2.5和PM10的实时检测和气态污染物检测装置,面板也可以实时显示室内PM2.5或PM10等数据。


Blueair 550E搭载老式蓝屏显示屏,位于机身左侧下方采用机械按键操作,面板具有电源、定时、风速三个按键,显示屏可显示定时、风速和大致的灰尘、异味指数,遥控器上的按键也比较简单,也只有开关键、风速和定时调节按键。


外观对比做个小结,三星AX7000像是一个较精致的数码产品,整体的感觉是用心设计过的,而Blueair则是彻彻底底的传统大家电,只管为用户提供相应的功能,具体好不好用好像没怎么认真关心过。



净化效果对比


1)HEPA滤网对比,首先来看下净化滤网,这两款产品的净化滤网,三星AX7000配备的是等级H13的一体式净化滤网,Blueair 550E配备的是等级H11的一体式净化滤网。


这里需要说明下,HEPA滤网的等级差与滤网的制造成本是成乘方比率的,换句话说H13等级的滤网要比H11等级的滤网制造成本上多出几倍,同时在净化效果上也是同样的道理。理论上H 13等级的滤网净化效果比H 11等级的高4%。


一般的空气净化器除了具备一体式净化滤网外,还会配备一个预滤网,虽然看起来比较单薄,但其起到了过滤较大的颗粒,如毛线球、头发等等效果,从而起到保护滤网延长滤网寿命的作用。毕竟一个滤网的价格都得几百人民币。


三星AX7000除了具备预滤网外,还具备独有的油烟滤网,需要说明的是由于机身的设计这两个滤网是不能同时使用的,但仔细观察不难发现,其实油烟滤网最外侧也是一个预滤网。油烟滤网的具体功能我们后面再介绍。


2)CADR值对比 下面来介绍下两款净化器官方给出的CADR(洁净空气输出比率),三星AX700官方给出的CADR值为773立方米/小时,Blueair550E官方给出的CADR值为390CFM,通过换算为663立方米/小时,这里说明下,三星AX7000的CADR值是由上海环境保护产品质量监督检验总站、中国家用电器研究院和美国权威检测机构AHAM检测认证的,Blueair550E的CADR值是由美国权威检测机构AHAM检测认证。虽然CADR值的检测方法是由美国权威检测机构AHAM制定的,但由于我国空气比较特殊,一些空气净化器厂商会在产品进入国内之前拿到国内机构取得认证,这样也会让消费得到更多的信任。


3)风扇对比 电机和风扇方面,AX7000搭载无刷直流双电机,同时配备的是滚筒式的扇叶,与普通的五叶扇相比好处是风的噪音小,blueair550E配备的是交流单电机和五叶风扇,直流与交流电机的最大区别就是功率,官方给出的数据,双电机的AX7000功率为80W,单电机的Blueair550e功率为75W。


4)吸力对比 两款空气净化器都打开到最大风力,在两款空气净化器中间点香烟,香烟的烟雾完全被AX70J7000WT吸了过去,在空气净化器的吸力这方面,三星AX70J7000WT的表现要好很多,这会为大空间的快速净化奠定良好的基础。


5)出风量对比 在空气净化器的出风口(上侧、左侧和右侧),在距离5cm左右的位置摆放纸质风车,开启净化器到达最大风量,从测试的结果来看,两款空气净化器在左右两侧的出风量基本差不多,而顶部的出风量,三星明显好很多,所以在大空间快速净化,尤其是远距离净化能力上,三星AX7000优势非常明显。



专业实验对比


1)出风口净化能力对比,下面我们通过三个专业的实验来测这两款空气净化器的实际净化能力,首先我们通过IQair测试室内的PM0.3细微颗粒,数值为3489万个/立方英尺,Blueair的出风口在花了20秒左右的时间数值达到了0,而三星只花了10秒的时间数值达到了0,这个实验的过程主要考验到滤网的净化能力和风扇的出风能力。


2)房间的净化能力对比,我们在一个约15m²的密闭的环境,在相似的污染环境下PM2.5为226μg/m³左右,分别用两款机器净化10分钟、测试后的数据三星AX7000为3μg/m³、Blueair 550E为26μg/m3。因为两台机器的CADR值有明显差距,所以实验结果还是有很大差距的。三星的祛除效果明显更好一些。


3)噪音对比,空气净化器的净化能力只能说明这款产品的性能很好,而作为一款家用产品,噪音是回避不了的话题,我们用专业的分贝仪测得室内环境的声音为47dB左右,在40~50dB的环境下属于适合睡眠的安静环境。下面我们分别在自动,睡眠和最大风力的模式下测试了净化器产生的噪音,在机身的顶部出风口处,测试三星AX7000的数值分别为48dB、70dB、76dB,blueair550E的数值分别为47dB、77dB、78dB,在机器周边的噪音测试中,两款机器都表现不错,分别是46dB、58dB、70dB和47dB、54dB、71dB。Blueair的实测最大噪音比三星大2dB左右,但这并不是简简单单的数值上2个数字的差别,实际上每增加1dB,声音的强度是以指数级增加的,噪音给用户的感受差别还是比较明显。在洁净的室内一般超过70dB的声音视为噪音,而从数据来看,一般是风力调到最大可能会超过室内噪音这个界限。



油烟滤网


最后我们来看看前面说到的三星具备的油烟过滤的功效,而这个功能最大的功劳要归功于油烟滤网,我们看到油烟滤网相对普通的预滤网多了一层专业吸附油脂的材料,主要应用于家庭聚会吃火锅、厨房油烟逃逸等一些环境,特别是开放式厨房的家庭,特别适合。具体的效果,我们在使用了一周后,发现油烟滤网上有明显的油脂,但与之接近的活性炭滤网上一点都没有,这样的效果可以大大降低油烟对其余滤网的损伤,减缓滤网的寿命消耗。



总结:


空气净花器行业日渐进入人们的视野,而产品也逐渐走向互联网化,互联网化对整个行业的改变最明显的两点是:产品硬件更加透明化,用户对产品的设计更有研究。对于偏传统化的空气净化器blueair550E在今后的发展或许还得用点心,而对于三星AX7000的在今后的发展正迎合着这个趋势。

分享到:
1836477

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载