搜索

【视频】小米、豹米、海尔mini空气净化器对比评测

Filed in 蓝鲸TMT网 by 汪小伟 2015-01-13 14:12 3 阅读量:1645620
摘要:

今天我们想通过对小米、豹米、海尔等净化器的评测,来向各位网友推荐一些我们认为购买空气净化器需要注意的事项。

前言

每到冬天,生活在北京这个大环境,人们提到最多的话题是“PM2.5”中文名是“细微颗粒”,PM2.5 指直径小于2.5 微米的细微颗粒

它能很长时间悬浮于空气中,它的浓度越高,就代表空气质量越差,能见度越低。

室外环境和能见度的改善,这个还有待有关部门去努力,而室内环境的优化就是目前许多厂商生产的空气净化器想要达到的目的。

今天我们想通过对小米、豹米、海尔等净化器的评测,来向各位网友推荐一些我们认为购买空气净化器需要注意的事项。


净化原理

首先我们需要对空气净化器的净化原理有所了解,这里净化的原理有两种,

一是机械式,简单的说就是通过净化滤网和吸风风扇结合,循环过滤室内的空气来达到净化效果,和自来水场的净化污染水的原理类似。目前主流的空气净化器都用的这个原理,比如我们今天测试的小米、豹米、海尔空气净化器。

第二种净化的原因是通过向空气中加入一个电场,让细微的颗粒相结合,体积变大坠落而达到净化空气的效果。这类空气净化器由于成本比较高一般都比较贵,如富士通的一些产品等。

由于具备两种净化原理这里就衍生出三种类型的空气净化器。需要注意的一点是,电场原理的空气净化器不易长时间使用,这类的空气净化器净化效果比较好,但是会在空气中产生臭氧,浓度过高对人体有害!


净化效果

说到空气净化器的净化效果,我们会听到一个专业的名词CADR值(洁净空气输出比率),如果你在线下购买时,店员一般会和你说某某净化器的有效过滤值在99%以上,而这个值相对应的其实是滤网的等级,而滤网最直面的体现是我们可以在购买时查看滤网的类型和厚度,一般滤网分为三层,最外面的一层是多重防护网,主要目的是过滤大颗粒物,中间一层是HEPA层(微粒空气过滤器)这个主要是过滤PM2.5以下的细微颗粒,而最后一层是活性炭层主要作用是过滤甲醛、苯等有害有味气体,净化效果如何是很难测试的,但我们可以直面的通过观看滤网的厚度和类型来分辨净化器的净化能力。

这里我们来看下这三款空气净化器的滤网类型和厚度。小米采用的是360度滚筒滤芯,最外层绿色丝网是多重防护网,主要目的是过滤大颗粒物毛发等,绿网里面是HEPA层从外观看厚度也是蛮厚的相应的他的滤网等级也达到了H12,最里面是椰壳活性炭滤网,他的形状和一般的活性碳层有所区别,像海尔 mini是网格状而最普通的直接就是颗粒网格状。

豹米采用的滤网结构与小米空气净化其有所不同,它采用的是三层复合不可拆卸式,这样的好处是更加紧密,而它的滤网顺序也与小米的有所区别,最外层是多重防护网,而中间是椰壳活性炭滤网,最里面是才是HEPA层,整的来看其厚度也是可以的,用手指插进去也是可以感受到每一层的厚度的!

介绍海尔mini滤网前先说下这款产品的定位,海尔mini是一款桌面空气净化器,主要服务于办公桌等一些小领域,所以你看到体积和它的滤网很小也就不好奇了,虽然海尔mini有两个滤网,但只能装入一个有点费解!

空气净化器的滤网在使用的过程中会吸附大量的杂物,一般的更换周期是一年一次。

有好的净化能力相对应的就需要很好的净化功率,下面介绍的就是人们常说的CADR值(洁净空气输出比率),而与这个值最相关的是风扇过滤风的能力和风流的原理,小米采用的是直流无刷双风机、风流是流动的方向是360度向上循坏净化,而小米的CADR值官方给出的数据是406立方米每小时,同样的功率越大同时产生的声音也就会越响,室内正常的声音是37DB左右,小米空气净化器在自动风挡61DB,低风挡的时候产生的声音是53DB,而最大风挡的时候产生的声音是92DB左右。

豹米采用的是直流无刷单风机,官方给出的CADR值是280立方米每小时,豹米在自动档时产生的声音67DB左右,低风挡的时候产生的声音是50DB左右,高风档的时候产生的声音是88DB左右。

最后来看看海尔mini,官方给出的CADR值是1立方米每小时,高低风挡产生的声音分辨是59DB和55DB。

从数据不难看出小米在睡眠模式大开低风挡的时候声音是最小的,而又由于其有一个很强大的CADR值,高风档产生的声音也是最大的。


附加功能

说到这可能有观众会发现我们还没说到手机,其实在我们看来,对于空气净化器手机只是起到了一个遥控器的作用,有如空调遥控器,只不过他不是专属而已。空气净化器更重要的是净化空气的能力,在小米、豹米、海尔mini中,手机对的空气净化效果并不能其多大的作用,只是会方便一些操作而已。

如小米、豹米、海尔mini空气净化器都内置了wifi模块,需要链接网络可链接手机APP,实时监控家中空气质量,定时开机等。但海尔在手机APP这方面还有待改善,我连接了半天都没连接上。

除了以上一些智能操作外,一些厂商还为空气净化器增加了加湿功能。加湿从外表来看很美,给人一种感觉,空气净化好像可以通过人眼来识别,实则相反,加湿不仅对空气净化没有一点点作用,反而会滋养细菌,特别在封闭的室内待时间长了,容易感冒得疾病。这种附加功能我们一定不能选用,很庆幸我们今天评测的三款空气净化器都不具备这样的功能。


总结

通过我们以上的评测,首先需要说的是这三款产品在国内这个以性价比称王的市场都是值得购买的,无论是899元的小米空气净化器,还是988元的豹米空气净化器,又或是1299元的海尔mini,而具体该买哪一款还得根据你使用的环境来判断,如果你想在客厅使用,那就选择小米空气净化器,CADR值大是其最大的法宝!而在卧室我偏向于推荐豹米,而想在桌面使用那就是海尔mini了。

如果你对以上这三款都不是太满意的话,我们建议你购买时一定要注意以下三点,1,根据你使用的环境来选择它所能达到的CADR值,这里需要牢记的是,不是CADR值越大就越好,2,线下购买时一定要查看下空气净化的滤网类型,空气净化的滤网一般都很容易拆开,这里是越厚越好;3,不要因为一些附加功能而左右你的购买,手机智能操作只是一个小小的便捷,对净化效果没有多大的实际意义,而一些具备加湿等嘘头功能的净化器一定不要买。







分享到:
1645620

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载