搜索

康得新案调查:股票红利背后,员工消失的本金

Filed in 蓝鲸TMT by费腾 07月17日 08:05 0 阅读量:95683
摘要:

A股上市公司康得新事件爆发后,迅速引发业界和投资者关注。蓝鲸科创记者调查发现,受伤的除了那些深度套牢、无法解套的“韭菜们”,还有那些员工的股票分红以及消失的本金……

A股上市公司康得新事件爆发后,迅速引发业界和投资者关注。蓝鲸科创记者调查发现,受伤的除了那些深度套牢、无法解套的“韭菜们”,还有那些员工的股票分红以及消失的本金……

7月5日晚,证监会出具对A股上市公司康得新立案调查的结果。康得新涉嫌在2015年至2018年间通过多种方式虚增净利119亿元,被证监会定格处罚,或被强制退市。

7月8日,证监会证实康得新审计机构瑞华会计师事务所正在接受调查。同日,康得新股票停牌。

没想到事情发生的这么快

“觉得公司出现问题是在18年,今年1月意识到情况棘手,但这么大的数额完全没想过,以为最多虚增(利润)20%—30%。”公司高管陶行知对蓝鲸科创记者感叹。

时间向后倒退九年,那是2010年7月,主营高分子复合材料的康得新在A股上市,被市场公认为白马股,前景一片大好,上市后,公司开始布局全产业链规模化和集群化,先后取得预涂膜世界第一、光学膜国内第一、裸眼3D技术世界第一的成绩。并多次打破国外技术在中国的垄断。

2016年初,康得新董事长钟玉提出新目标,市值达到3000亿,用8年的时间,到2025年,实现对3M的超越。

于此,康得新从内生性增长开始向外生性增长并举的模式转变。

对内,2016年投裸眼3D技术,2017年投资柔性产业,2018年大笔资金流入智能显示大屏;对外,与意大利公司合作大飞机碳纤维复材结构件;与三星、华为等公司打造SR生态产业联盟;与天猫开展新零售战略合作……

大规模、高投入的合作与并购直接导致康得新2018年业绩大幅下滑,营收减少22.4%,归母净利润下滑88.7%。2018年第四季度,康得新营业收入为-16.84亿元、归母净利润亏损高达19.21亿元。

“16、17年工厂运转正常,光学膜产业都是先下订单再组织生产,公司内无库存,属于供不应求的状态。”被问及康得新近几年出现的变化时,公司中层员工高级销售总监林青扬对蓝鲸科创记者表示,虽然公司出现财务危机,但国家刚需产业碳纤维复合材料仍处于高位,员工对公司一直抱有信任和支持。

“到18年7月份,明显感觉到付给客户款项没有之前顺利,周转资金方面有明显变化,因为我是做销售的,对这方面比较敏感。”林青扬回忆道。此时,公司管理层普遍意识到问题严峻。

“毕竟康得新是龙头企业,出现问题后规避风险能力强,事请发生得这么突然,真是始料未及。”陶行知感叹。

有内部人士向蓝鲸科创记者透露,苏州赛伍CEO吴小平正在与康得新高层洽谈,吴小平团队已进入核心事业部管理层,公司未来或将面临新一轮的大裁员,康得新未来走势扑朔迷离。

股票红利背后,员工消失的本金

上市伊始,康得新就推行了股票期权激励计划,“期权计划一共做了三期,专门针对公司高层,不需要本金,提前给出价格锁定。”某接触公司多年持股计划的高管李绍晟透露。

举例来说,市场价为20元/股,公司进行期权授权,送给员工10万股,每股15元,约定解禁期,在到期日时,以市场价拿本金行权,行权后可随时交易。 

公司中层员工林清扬对蓝鲸科创记者表示,因为前期试验效果好,收益高,14年后改为员工持股计划。

2014年,康得新面向工作两年以上、由生产领导推荐且对公司有贡献的少部分中高层员工推出持股计划,比例杠杆高达17:1,1100名员工享受到了第一批红利。

2014年分三期,15、16期行权完毕员工已获得收益,但17期行权后由公司挪用,员工无所得,据内部人士透露,第三批本金加收益达到7000万。

对康得新员工来说,不全面放开政策恰好是公司对自身工作的肯定与激励,且公司业绩正处于稳步增长阶段,当2016年公司放宽政策(工作满一年,每部门推荐),再次推出计划时,股票销量喜人。

 本次购买员工多为公司中高层,人数在1100人左右,通过优先级劣后级筹集资金,员工计划认购劣后级份额。买入股票建仓价19.3左右,公司对员工口头承诺杠杆比例5:1,因杠杆过高对外公布不合规,官方公布杠杆比例为2:1。

2016年6月份加入康得新的林清扬也在本次计划中购买了30万元的股票。“因为公司大股东承诺保底嘛,我们员工没有道理不参与的。”林清扬解释道。 

据蓝鲸科创记者调查,2016年持股计划康得新共筹得2.2—2.5亿元,中高层员工购买比例较高,多为30万—40万。

2017年,康得新进一步放宽政策,面向基层优秀员工及2016年没有参与持股计划的中高层员工展开,并由公司牵头找银行帮员工贷款。各银行出台政策告知员工,由员工自主选择是否贷款,公司仅提供信息不承诺担保,李绍晟对记者表示。

“我们工资不高,也没有能力自己找银行做贷款,正好公司出面,解决了我们的难题。”2017年在银行贷款7万购买股票的赵玉珍对蓝鲸科创记者说到。

并且,康得新将持股计划作为新员工入职前的福利,属于工资构成部分。2017年8月加入康得新的高管马先印对蓝鲸科创记者介绍自己的购买情况。“我17年投资了60万,身边人都参加了,要是你一个人不参加就是搞特殊,对公司不信任。”

经多位员工调查分析,2017年持股计划筹集金额在1.5亿上下,购买者多为向银行贷款的基层员工。 

据蓝鲸科创记者了解,在2014年持股计划高分红、高收益的驱使下,康得新满足条件员工基本全部参加了16、17年持股计划,金额从7万到100万不等,因公司承诺保底,部分高管向银行借贷超100万,如今分红和股本金去向不明。 

后期因持股问题,公司与员工矛盾加剧,负责员工贷款事件,工作满7年的李绍晟被当作“替罪羊”开除。

我们的工资去哪了?

2018年11月底,康得新欠薪问题出现。随后,张家港地区开始分批发放工资,工人、基层员工、技术人员、外包人员优先,管理人员(总监级以上)、直系员工延后。

因张家港地区大股东出现财务困难,且公司遭部分银行抽贷、压贷,暂由政府成立资金平台公司,银行、公司参与保障康得新的资金流动性和正常生产经营。张家港地区员工欠薪问题基本解决。

但其他地区的欠薪事件愈演愈烈。

“我是康得新员工,公司从2019年2月到现在都没有给我和其他几十位同事发工资。3月底,公司强行与我们解除劳动关系,签订书面协议时承诺发放N+1补偿,并于4月15日前发放欠薪和离职补偿金,但到现在我们都没有拿到。据我所知,公司在4月15日前已支付在职员工2月工资,唯独没有给离职员工发一分钱,对于公司这种不合理行为请政府帮我们解决。”

这是一位在北京昌平工作的康得新员工在地方领导留言板上写下的,这位员工来自农村,要供养1个孩子和4位老人,没有经济来源的他无法承担家庭开支,先后在昌平仲裁委、昌平区政府进行申诉。 

今年2月起,一直有康得新员工因为欠薪、股权问题在此留言,政府留言板的官方回复为“已及时转送相关部门办理”。目前,北京、上海、广州、深圳、南京等地离职员工欠薪问题仍没有得到解决,部分地区员工离职率达到95%。 

2019年,新任董事长肖鹏任职后,打散公司原有组织结构,关停正常运转的生产线,包括与创维合作的订单与生产中的智能显示屏,导致大批工人失业。

”不能自己认为订单不挣钱就砍掉,销售方面利润是薄弱一些,但在生产这里是挣钱的。”提及此事,林清扬异常生气。“若肖鹏团队认为采购部门有灰色收入,可以在供应链方面做出调整,在没有找到可替换产品时,强制停掉整条生产线是非常不负责任的。”

同时,肖鹏把亲信安插到各个核心部门管理层,研发领导胡乱发号施令,引起下属不满,竞争公司此时高薪挖角,导致张家港地区核心技术研发部门人员大量流失,离职率达到50%。截止到7月中,核心研发人员所剩无几。 

此前有媒体报道称,肖鹏团队加入后,公司向部分员工提供了一份放假安排及协商解除劳动合同政策。若选择休假,公司将按照《江苏省工资支付条例》支付最低工资标准的80%,即1616元/月,协商解除劳动合同的员工欠薪和离职补偿金则将于8月31日支付。 

蓝鲸科创记者向多位员工确认,放假后公司没有按时发放补偿金,且因合同问题无法去其他公司就职,“我现在处于休假阶段,人力没有办理离职手续,在家待业中。”5月被遣散的项目经理赵艳说到。

肖鹏团队遣散员工主要集中在3D事业群,及少部分光电和康得菲尔员工,总人数达400名,约有200名员工签署协商解除劳动合同,公司给员工打白条,3月离职的员工承诺5月30日前薪资补偿到位,依次类推。

据蓝鲸科创记者核实,截止到7月16日,离职员工工资尚未发放。

应受访者要求,文中人物均为化名




分享到:
95683

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载