搜索

中央财经大学王卉彤:高技术产业化需多层次深板机制及退市制度

Filed in 蓝鲸TMT by任子勋 07月11日 11:01 1 阅读量:15925
摘要:

中央财经大学环境经济所所长、教授、博士生导师王卉彤表示,我国从高经济向高质量发展转型的同时,世界经济形势也在发生新的变化。顺利实现经济转型必须坚持两点:一科技创新;二高技术产业化。

蓝鲸TMT频道7月11日讯,中央财经大学环境经济所所长、教授、博士生导师王卉彤在2019第八届中国财经峰会上表示,我国从高经济向高质量发展转型的同时,世界经济形势也在发生新的变化。顺利实现经济转型必须坚持两点:一科技创新;二高技术产业化。

她表示,目前科技的创新和产业化脱节情况仍然非常严重,高技术创新并没有通过产业化转化为社会的现实生产力。新时代新的动能是提高高技术产业化的效率,而高技术产业化它作为一个很庞大的系统工程,需要方方面面的支持,其中金融特别是直接金融的支持将发挥不可替代的作用。

王卉彤认为,在高技术产业化方面,从全国层面来看资本市场支持高技术产业化的效率没有达到有效。从七大经济区来看,只有华南地区达到了有效,从全国层面来看只有上海、广东、北京、浙江、江苏、天津、海南、重庆这八个省市达到了支持高技术产业化效率有效性。

“其中有两个主要原因,一是各层次资本市场不活跃;二是资本市场作为一个主体流通不畅通。各层次资本市场不活跃又具体表现在,各层次市场间没有清晰的界限,容易同质化,场外交易市场呈现规模小型化等特点以及投资者结构单一。”

他表示,支持高技术产业化效率更高,各层次资本市场实现高质量更高效率发展的关键是在各层次资本市场要找准自己的定位,要有差异化,不要同质化竞争,资本市场作为整体结构更合理,支持高技术产业化效率更高的关键点在于构建一个在多层次资本市场之间的深板机制以及完善上市公司的降板退市制度。


分享到:
15925
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载