搜索

竞争激烈,百果园的生鲜电商之路不好走

Filed in 投稿 by 于斌 06月24日 17:37 0 阅读量:7377
摘要:

对于国内生鲜新零售行业而言,洗牌已经开始,大量在刚开始时高歌猛进的品牌都在迎来自己的“动荡时刻”。

对于国内生鲜新零售行业而言,洗牌已经开始,大量在刚开始时高歌猛进的品牌都在迎来自己的“动荡时刻”。

最近,在全国范围内开了一千五百多家门店的盒马鲜生宣布昆山店关停,海南盒马的艰难运营状况成了整个行业关注的对象。而在此之前,由大润发主导的盒小马就已经完成了盒马鲜生全国首店的关闭“里程碑”,放缓开店进度成为当下不得不做出的选择。

阿里巴巴内部被评“烂番茄奖”、三江购物与其选择“分手”......行业老大盒马鲜生最近有点不顺。

其他品牌也好不到哪里去。

两个月前,被美团视为重要新兴业务线、由二号人物王慧文直接牵头的小象生鲜又继续遭遇波折,无锡、常州的五家门店全部宣布关停,而它在全国范围内目前就只剩北京的两家门店艰难存活了。

三个月前,一度被顺丰视为在新零售领域重要布局的“顺丰优选”选择关闭了上海、武汉、青岛、成都等多座城市的门店,其他城市门店也被传“命不久矣”。

要知道,当年的顺丰优选也是抱着全国布局、万家线下店的计划来发展的,但随着该项目掌门人的“动荡不断”,再加上一直没有找到合适的盈利模式而导致的巨额亏损,顺丰优选似乎“大势已去”。

就在行业内一片“哀嚎”的背景下,过去一直深耕线下的水果零售业“巨头”百果园却选择“逆流而上”,高调进军生鲜新零售行业。

两个月前,百果园创始人、董事长余惠勇宣布,百果园将推出独立生鲜品牌“百果心享”,从水果向果蔬蛋奶等大生鲜品类升级,与盒马鲜生、每日优鲜、京东到家们抢占生鲜新零售市场。

百果园为什么会有那么大的底气?作为中国最大的水果特许连锁品牌,它手里的底牌还是很丰厚的。

2002年,第一家百果园水果店在深圳开出,在创始人余惠勇的带领下,百果园只用了2年的时间就迅速加盟扩张至70多家门店。

彼时的水果连锁零售还是大家都看不上的“吃力不讨好”行业,水果领域的标准化连锁模式也还没有摸索出高效的解决方案出来,因为极易受到品种、气候、种植、采摘、运输等多重因素的影响,水果的质量标准化一直是个难题。

而百果园就是率先解决了这个难题,才得以实现高速发展。

2005年开始,百果园开始在供应链端发力,它成立了果品供应链管理公司,深度参与到了水果采购、水果生产等基础环节。

这些过去看来有些“繁重”、“粗糙”的工作为百果园未来的发展奠定了坚实的基础。截至目前为止,百果园在全国范围内已经拥有了两百多家水果种植基地、近二十个加工配送中心。

在这种近乎“偏执”的耐心下,亏损多年的百果园终于实现了“咸鱼翻身”,它在水果零售领域的优势开始不断凸显。

随着自身的发展不断进入正轨,百果园还开启了扩张、并购的步伐。2015年,它收购了当时北京最大的水果连锁零售企业“果多美”,业务线从高端精品水果到大众消费水果一应俱全;2016年,百果园收购水果电商“一米鲜”,多年的线下布局之外,又开始进军线上。

此后百果园又连续收购了多家水果连锁品牌,并一举成为中国最大的水果特许连锁品牌。

现在,百果园的零售门店已经出现在了全国超过70个城市里,旗下拥有至少3700家门店和23个仓储中心。去年,百果园的总销售额实现破百亿的目标,其中线上份额占到了20%。

也正是因为在线下水果零售市场的成功、线上水果零售市场的初步布局,百果园才对自己入局竞争激烈的生鲜零售市场充满“底气”。

在百果园看来,它既然能够成功打通水果行业各产销链路,难度弱于水果的生鲜行业更是不在话下。

的确,水果在业内一直有着“世上最难做单品”的称号,百果园在这领域的优势和成功让人看到了它的实力,但在巨头布局的生鲜新零售领域,大家打拼的就只是对产品的运营吗?

显然不是,新零售讲求线上到线下、技术到服务、产品到运营、市场到渠道、数据到物流的全盘打通,在线下、服务、产品等方面,百果园的确是具备很强的优势,但在其他维度,竞争对手们的强势也同样给百果园的入局带来不小隐患。

据不完全统计,目前国内市场已经有四千多家生鲜电商平台涌入这一行业,可以肯定的是,最后活下来的只会是极少数,大多数玩家还是要面临行业洗牌的危机,百果园会是留下来的那一个吗?

在国内生鲜新零售行业格局被互联网巨头们牢牢把持的背景下,很难。

根据2018年底上海商情信息中心发布的《生鲜电商发展趋势报告》显示,“从2012年至2016年,国内生鲜电商市场规模从40亿元增至950亿元。2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,首度破千亿元,同比增长59.7%。2018上半年,生鲜电商交易规模为1051.6亿元”,新零售生鲜行业毫无疑问是未来很长一段时间内的蓝海市场。

正是因为这样的行业共识,新零售生鲜成为各巨头的“兵家必争之地”。阿里、腾讯、京东、苏宁等各互联网大厂相继布局;盒马鲜生、每日优鲜、超级物种、永辉超市、天天果园……大量生鲜玩家攻城略地,生鲜电商行业的头部红利正在被巨头们加速抢占。在这种情况下,百果园如果还想要突围而出,就必须要在资本、技术、线上等劣势领域进行长期而巨额的持续投入。

问题是百果园真的能拼得过BAT们吗?国内的资本市场往往没有道理可言,在重金投入之下,百果园这样的线下优势玩家成功的可能性虽然有,但概率注定很低。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
7377

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载