搜索

科创板开板首日!证监会副主席、上交所理事长连夜做客央视财经

Filed in 转载 by央视财经 06月14日 07:42 0 阅读量:24674
摘要:

6月13日科创板开板!随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦上海黄浦江畔。从去年11月宣布设立到改革方案逐步清晰再到开板,我国资本市场迎来了一个全新板块。

6月13日晚,《央视财经评论》邀请中国证监会副主席李超上海证券交易所理事长黄红元莅临央视财经频道上海演播室进行解读。

李超:科创板+注册制支持科技创新企业 支持实体经济

中国证监会副主席 李超:科创板开板是一个重要的时间节点,对我国资本市场来讲也是一个比较重要的时刻,开板和开市,这两个时间节点之间也有联系,开板之后还有几个环节的工作需要做,比如注册,注册以后有路演、发行、承销、登记等工作,这些工作做完以后就能开市了,如果这些环节进行得顺利,这个时间不会太长。

科创板、注册制有两大政策目标,一个是科创,一个是改革。我国经济正在从重视规模、重视速度转向高质量阶段,这其中涉及到创新驱动,创新驱动就对科技创新提出了更高的要求,资本市场对科技创新,特别是对一些科创企业的支持,有比较特殊的作用,或者说是重要的支持作用。

所以,科创板其中一个目标就是科创,希望通过科创板,对中国的科技创新起到驱动作用,对科技创新企业的发展能起到积极的推动作用。

第二个政策目标是改革。我国的资本市场,发展二十多年,成绩是大家都能看到的,当然各方对资本市场发展还有很多期待,这其中包括对实体经济在投资、融资方面的支持,以及加强对投资者的保护等内容,这些都有赖于改革的深化,这次科创板在发行、审核、信息披露、交易、退市等方面涉及到的基础制度都做了相应的改革。希望通过改革使资本市场更好发挥对实体经济的支撑作用,使资本市场健康发展上一个新的台阶。

黄红元:STAR科创板是一颗希望之星

上海证券交易所理事长 黄红元:从今天开始,科创板这个词不光在中国会产生巨大影响,也备受全球资本市场的关注,科创板的英文翻译为STAR,取自Sci-Tech innovAtion boaRd每个词的一个字母。

STAR构成英文含义叫“星”,意味着对中国科创企业的支持,如一颗希望之星,寄寓着美好。

根据证监会发布的《实施意见》,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

李超:注册制并不表明放弃审核

中国证监会副主席 李超:注册制,跟过去审批制、审核制、核准制相比,不仅是字面上的区别,实际上涉及到一些基础制度和规则安排的变化。

注册制更强调信息披露的作用和真实性,强调信息披露,就是向市场、投资者披露企业的真实情况,然后交由市场、投资者衡量这家公司的价值。

注册制并不表明完全放弃审核,只是说审核的方式更加向强调信息披露的方向走,比如说,现在上交所在前期受理、审核、问询相关企业过程中,也是基本按照国际通用的模式在做,一轮一轮审核,把问出来的真实情况告诉市场,公开透明,由市场、投资者衡量公司的情况。

黄红元:两批6家科创板过会企业是这样经过“大考”的

上海证券交易所理事长 黄红元:我们审核工作有几个特点:

第一是公开透明,审核的标准、程序、进程、结果全面公开。

第二是问询式审核。

第三是审核过程全程电子化,全程留痕,以便于社会监督检查。

第四是内部采用分行业的方式,分层负责,集体决策,审核不仅公开透明,又能制衡。

目前两批6家过会企业就是按照这样的方式审核下来的,首先符合上市条件,其次符合上市标准,再其次是符合信息披露的要求,接下来,他们就要向证监会申请注册,注册后,就进入了路演发行阶段。

预计经过一段时间,发行的企业有一定数量的时候,首批企业就可以上市交易了,时间预计在两个月内。



分享到:
24674
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载