搜索

酷开对标小米,布局OTT领域艰难前行

Filed in 蓝鲸TMT by齐智颖 06月13日 08:08 0 阅读量:8054
摘要:

近日,创维旗下酷开电视举行2019年战略发布会,不仅在宣传海报上打出“超小米”,还确立了新的战略目标:酷开电视要做互联网电视第一品牌。

近日,创维旗下酷开电视举行2019年战略发布会,不仅在宣传海报上打出“超小米”,还确立了新的战略目标:酷开电视要做互联网电视第一品牌。

酷开公布的数据显示,酷开系统拥有激活终端用户3777万,月活用户2362万,每日开机次数达3500万次。从数据上看出,酷开的确是互联网电视品牌中的实力选手。但对比小米,各有软肋。

此外,酷开电视在大屏OTT领域深入布局,业内人士表示,该行业前景并不是很明朗,其在广告方面的强化变现方式也遭到用户的普遍吐槽。互联网电视第一品牌之路,酷开走的也许并不顺当。

酷开对标小米被指“碰瓷营销”,二者各有硬伤

创维酷开电视此次的发布会,被网友质疑为一次碰瓷营销。

在发布会前,酷开电视连续三天在官方微博贴出三张预热海报,“超低配置,就是性价比的真相?”;“小而不快,低价电视理所应当?”;“糟糕外观,便宜价格不该看爽?”海报主文案的第一个字加粗放大,连在一起便是“超小米”。同时,酷开电视还在海报右上角标注“退烧”、“不耍猴”和“OK”关键字,这也被网友质疑为调侃小米。

在发布会上,酷开电视将酷开C60与小米E55A两台55吋全面屏电视,从硬件屏体、音响、外观底座、系统配置、外观价格等多方面进行了优势对比。之后,酷开电视更是在其官方微博抛出一组照片,向用户展示了酷开电视与小米电视在做工和用料上的区别。

资深产业经济观察家梁振鹏表示:“小米电视最大的问题是它自己没有工厂,没有工厂就要找代工厂生产,而酷开电视肯定都是创维自己的工厂生产的。如果厂家自己有庞大生产线,就有利于进行比较好的供应链管理,它的产品质量,包括可靠性管理水平等等各方面就更加容易把控,有利于整体的产品品质保证。”

虽然在整个发布会过程中,酷开电视单方面展现出“超小米”的优势,但从销量上看,目前,酷开电视与小米电视还相距甚远。

据小米财报显示,2018年全年,小米电视出货量840万,同比增长225.5%。而据酷开方面数据显示,2018年全年,酷开电视产品在中国市场售出107.8万台,在海外市场售出53.9万台。二者数字相差甚远。

一位不具名业内人士对蓝鲸TMT记者称:“小米海外市场应该说是做得还不错,比如说印度市场小米电视销量增长还是比较快的。而目前,酷开电视的出口应该是有,但是不多。互联网电视的营销模式主要是价格战,推出的产品比较便宜,走时尚路线,更能够吸引年轻消费者,而小米手机的市场影响力比较大,客观上来说对小米电视品牌做了一定的支撑,小米电视对于年轻人群更加具有吸引力。” 

互联网电视大洗牌,酷开裹挟其中

据了解,酷开公司成立于2006年,前身是创维集团全资投建的子公司。2015年4月,酷开实现独立运营,由创维集团研究院院长王志国任董事长,林劲任CEO。

可以说酷开经历了互联网电视领域的起落。2013年5月,乐视发布第一代电视X60,开启了互联网电视元年。一时间互联网电视品牌风生水起,小米、微鲸、看尚、暴风等各大互联网公司纷纷推出互联网电视,就连传统电视品牌海信、TCL等也纷纷布局。同年,酷开公司推出酷开TV品牌,打造了酷开TV、酷开系统、电视派等产品。

彼时,大多数互联网电视品牌采取了内容补贴硬件的“乐视模式”。2016年,互联网电视品牌的发展达到了历史巅峰。奥维云网数据显示,2016年第二至四季度,互联网电视品牌销量份额的市场占比分别为22%、23%、21%。2016年5月,爱奇艺以1.5亿元投资酷开,获得4.61%持股。

但好景不长,进入2017年之后,面对上游液晶面板涨价压力,互联网电视品牌的低价模式不堪重负,市场份额也不断下滑。奥维云网全渠道推总数据显示,2017年第一季度互联网电视品牌的市场份额跌至11%,与2016年12月相比,下降10%左右。彼时,互联网电视品牌迎来大洗牌。乐视电视、看尚电视、暴风TV相继折戟……

相对来讲,酷开是幸运的,2017年之后,酷开相继获得腾讯与百度的投资。2017年6月,腾讯3亿元入股酷开,持股7.71%;随后,2018年3月,百度对酷开战略投资10.55亿元,彼时酷开估值近百亿。

然而,互联网电视环境的整体衰落也未能使酷开幸免,于是,酷开电视开始寻求转型。2018年4月,酷开网络正式剥离电视业务,专注构建开放统一的超级智能生态。原旗下“酷开”品牌电视业务和售后服务事宜,统一平移整合至创维集团全球电商中心,由该中心负责“创维+酷开”双品牌电视产品的运营。

刘步尘表示,在引入百度超10亿元投资之后,酷开决定独立运作,以寻求上市。

布局大屏OTT领域,营收模式单一,广告模式频遭吐槽

奥维互娱总经理黑维炜曾表示,2019年,OTT商业运营将进入爆发期,在规模、平台、商业化三大要素的影响下从量变引发质变,进入发展的"黄金时代"。

而据《2019年中国OTT发展预测报告》显示,截至2018年底,智能电视保有量达2.4亿台,占到彩电整体规模的35.8%,渗透52%的中国家庭,触达家庭用户规模达1.9亿户。在整体OTT设备中,智能电视占据了主要份额,占比达82%。

近年来,酷开尝试着不断拓宽OTT终端,拓展自身合作边界。自2018年4月正式剥离电视业务以来,酷开网络便将主要精力放在了超级智能系统生态的构建上,并试图挖掘OTT大屏终端商业价值。在 2018 年间,酷开网络先后推出广告模式、酷开系统 7.0 以及酷开合伙人计划。

与此同时,在广告方面,酷开构建了多达16种广告投放模式,从开机、主屏页面、频道入口、AI语音互动到活动、专题等,一块OTT大屏形成了一个矩阵化的广告系统。据了解,2018 年酷开网络自然营收 11.9 亿(不含购物流水),内容运营增长 107%,广告业务增长 72%,影视及其他增长 131%。

然而,酷开电视的广告模式遭到用户的普遍吐槽,多名用户在微博反映这一情况。对此,刘步尘称:“广告太多是OTT的通病,这是模式本身决定的,不靠硬件挣钱的电视必定有很多烦人的广告。”

上述不具名业内人士称:“互联网电视的广告的盈利模式都是比较明显的,康佳的易平方,TCL的雷鸟科技,包括海信、长虹旗下也有专门运营互联网电视内容平台的公司,其实他们都是盈利的,他们的营业额可能不大,但利润率很高的。广告分成、广告费收取,以及帮爱奇艺、腾讯视频等代理电视端会员费的分成,都成为其盈利模式。但其应该注意的是,广告时长与用户体验之间要找到一个平衡点,比如说开机广告,最好不要超过十秒。”

分享到:
8054

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载