搜索

美国现在为什么要往死里整华为?周鸿祎这样说

Filed in 蓝鲸TMT by毛启盈 05月27日 09:41 0 阅读量:12674
摘要:

今天,美国政府所控制的企业包括高通、谷歌等在芯片、操作系统、5G以及相关领域对华为发起围攻,就连一个在昔日里名不见经传的WiFi联盟也跳出来“禁止”华为。

美国对华为的“围追堵截”持续升级。今天,美国政府所控制的企业包括高通、谷歌等在芯片、操作系统、5G以及相关领域对华为发起围攻,就连一个在昔日里名不见经传的WiFi联盟也跳出来“禁止”华为。

美国对华为“痛下杀手”,引起了全世界的反感,为何却变得肆无忌惮,丝毫没有收手之意?这是因为特朗普拿“国家安全”这个尚方宝剑当幌子,这样一来,美国轻易就“紧急状态”了。

既然是打着“国家安全”的旗号,中国企业如何看待美国的所谓“国家安全”呢?近日,360董事长周鸿祎做客一次公开论坛,并且一针见血地指出了美国为何要封杀华为,提出了中国企业的应对策略。

网络安全环境变了

“今天,全世界的网络安全形势彻底变了,不再是查杀木马病毒那么简单了,而演变成国与国网络安全部队之间较量的大安全形势。”周鸿祎说,这两年因为网络安全形势已变,已进入了网络战时代。

 第一,网络对手变了。今天,诸多网络攻击已不是来自民间黑客,而是拥有国家背景的网军、黑客团队,不能停留在一些简单产品和技术层面,必须系统地思考在网络安全行业到底发生了什么,从更高层面去解决网络安全问题。而解决网络安全,这是下一个5-10年面临的挑战。

第二,是攻击方向变了。过去网络攻击模式是植入病毒、木马,现在网络攻击方式是针对网络漏洞。漏洞的产生,一种方式是在系统和软件里,是有意识预留的漏洞叫后门;另一种是系统和软件的代码本身就存在漏洞。因为代码都是人写的,再优秀的程序员,1000行代码里面必然会有4-6个错误,这是全球范围内统计规律。

既然有漏洞,就避免不了网络被攻击,所以,漏洞已成为今天网络攻防的决定因素。但是,过去采用隔离方式已过时,在万物互联的时代,侵入到隔离网络的方式有多种,譬如,通过刻光盘的软件植入恶意代码,通过往硬盘里放置病毒和木马,也会发生被攻击。

第三,攻击形式不一样。网络战还有一个特点,就是不分平时和战时,没有宣战的时候。不是通过网络攻击导致一个国家的网络崩溃才是网络战,网络战更多的是通过渗透进入一个国家的网络,潜伏好几年,等到一个时机就可以发起攻击,这个渗透的过程同样是网络战。

很多人觉得网络战和他的生活没关系,其实网络战还有一个很大特点,不分军用民用,是无差别的攻击。今天很多重要的基础设施和民用网络都是连在一起的,网络攻击的目标是能源、电力、金融等重要基础设施,最终引起社会的混乱。

“不要希望能打造一个固若金汤的网络系统,挡住所有的攻击,这是不可能的。”周鸿祎说,

 现在网络安全首先要解决的问题是,别人来攻击了,能不能够在最短的时间内发现,至少知道攻击来自哪一个方向,能够有时间准备和处置。

第四,网络攻防本质上是人和人的对抗。不要幻想靠一个大数据系统,用人工智能手段,把数据一输进去,就能发现网络攻击。大数据和机器学习只能在浩如烟海的数据中筛选出可疑的线索,要抓到网络攻击,还要通过大量高水平的技术专家,通过对漏洞的分析来追踪和溯源。

美国现在为什么要往死里整华为?

这两天大家谈起华为的事都很气愤,美国以举国之力对付一家公司,其实我对美国这么做一点都不意外,因为我和他们交手已很多年了。

美国《纽约时报》曾揭露过,六年前美国国安局就入侵华为邮件系统,华为这样的高科技中国公司,为什么也抵御不了美国人的攻击?因为攻击他的是美国国家级网络战部队,一个非安全专业的公司,一般是抵御不了的。

现在,美国为什么要往死里整华为,在我看来,美国有句话没说出来。美国特别害怕别人在网络上攻击它,美国要在网上获得它的引导权,未来4G、5G通信,美国绝对是想做到,在网上对很多数据进行截获和监听,那如果全球的网络用了华为的5G技术和设备,美国人想得到数据就不是那么容易了,所以美国一定要想办法破坏华为在5G上的布局。说白了,科技战的背后还是网络战,还是对网络数据权的争夺。

通过华为这次的事情,应让我们重新思考评价一家公司的标准。在过去,华为远远没有互联网公司热,互联网产生了很多时髦的网红公司,挺吸引眼球的。但在其他国家眼里,其实视你如无物,美国怕的是华为这种做硬核科技的公司。

“大家都在说学习华为,但我们不能光是用嘴巴去表达这种学习和尊敬,而是少一点作秀,还是应该回归初心,回到核心技术的研发,真正解决问题。”周鸿祎在谈到了中国企业如何支持和学习华为时说,一家公司存在的价值,跟收入和利润没有多大关系,而是取决于是不是国家离不开你,社会离不开你,人民离不开你。

中国科技企业如何应对?

在华为面对美国的封杀之时,中国诸多企业家纷纷表示支持华为,共同抵御美国霸权政策。

周鸿祎讲述了从美国退市幕后的鲜为人知的故事:

几年前,360宣布从美国退市的时候,很多人不理解其中原委。

周鸿祎透露,360在美国上市之后,做了不少安全业务的探讨。但很快发现,网络安全和别的行业有很大的不同:它未来就是网络上的军工企业,就是网络上国防工业。所以,这和游戏、娱乐行业不一样,这个行业要挣钱,首先要和所在国家国家利益、社会利益、老百姓利益保持一致。

因此,360做出了从美国退市的决定,回归到国内,变成一家完全内资的公司。很多人到今天才明白360的先见之明。

这两年,360解决了身份问题之后,才能真正承担起为国家和社会抵御网络攻击的责任。试想一下,如果360还是一家美国上市公司,那就很难去做国家安全的事情。 因此,360在核心安全方面一定要保持国际先进的能力。作为一家民间的公司,要跟其他国家网军交手的过程中,至少能够立于不败之地,如果把这个做好了,这个价值不是用金钱能衡量的。

周鸿祎认为,如果360今天只想做销售,做一些安全产品,搞点酷炫的名字然后去卖,360的品牌也可以卖得很好。但却不能真正为国家网络安全问题效力。

在面对网络战的威胁上,周鸿祎希望360能够从更高层级,从国家智库的角度,给整个国家和社会在网络安全上提出一些新的思想,提出一些新的战法,提出一些新的策略,能够力所能及的做一些这种抓手性的东西,推动整个网络安全产业的发展。 

周鸿祎认为,安全企业须反思,不能再停留在像过去那样,卖个炫技杀毒产品层面了,必须要系统地思考,成为像华为那样让美国害怕的有硬核黑科技的公司,成为让国家和社会离不开的公司。这也是衡量一个企业是否真正有价值的新标准,而不是看所谓的市值和股价。

“很多人对我原来的印象还停留在“红衣大炮”,或者是对360的印象还停留在免费杀毒。”

周鸿祎说,人最重要的是与时俱进。我今年马上50岁了,但还是有很多事让我很兴奋,因为有更多的挑战,我们可以用新的技术,新的创新,新的思路去解决问题。不管中国未来面临多么复杂的国际环境,我还是很有信心,中国有14亿勤劳勇敢的人民,人口红利还在。企业家不是生意人,如果只想着挣钱,关心收入的人,生意做得再好,他就是个商人,是个生意人。企业家一定是在挣到钱的同时,做一些对国家对社会对人民有利事情。

分享到:
12674

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载