搜索

煤矿概念龙软科技冲击科创版,研发实力存疑面临多重挑战

Filed in 蓝鲸TMT by费腾 05月10日 07:41 0 阅读量:50680
摘要:

近年来,煤矿产业持续回暖,工业用软件作为软件产业的重要组成与核心支撑,在这一大环境下,为煤矿公司搭建地理信息系统的龙软科技能否登科创版成功呢?


近日,上交所披露了北京龙软科技股份有限公司(简称“龙软科技”)的问询内容,共计33个问题,包含发行人核心技术、公司治理与独立性、财务审计等七个方面。

近年来,煤矿产业持续回暖,工业用软件作为软件产业的重要组成与核心支撑,在这一大环境下,为煤矿公司搭建地理信息系统的龙软科技能否登科创版成功呢?

服务于传统煤矿行业,大数据应用需要过程

龙软科技成立于2002年,初始注册资本10万元。2011年,公司以净资产折股,整体变更设立为股份有限公司,注册资本上升至4836万元,2017年向34名内部员工发行股票,注册资本进一步增至5306万元。

公司主营业务是以自主研发的专业地理信息系统为平台,利用物联网、大数据、云计算等技术,面向大中型煤矿企业、政府、教育机构等客户,提供以空间信息管理为特点的信息化整体解决方案。

龙软科技创始人兼董事长毛善君是数字煤矿、智能煤矿领域的专家,直接持有公司62.6%的股份。

毛善君研发的煤炭“地测空间信息系统技术”,解决了自动处理煤层数据的难题,并在煤炭行业得到实质推广应用,是公司核心技术平台LongRuan GIS平台的主要技术来源之一。

基于此,龙软科技陆续研发了安全与技术综合管理信息系统、分布式协同“一张图” 系统、透明化矿山系统等平台,目前已是国内领先的煤炭工业安全生产与智能开采信息化整体解决方案提供商。

现今,已有82家煤矿领域单位及公司使用龙软科技的软件产品,累计1400余家煤矿单位及科研院所使用LongRuan GIS平台及地测空间管理系统软件产品。

从客户在市场占比来看,中国煤炭工业协会公布的“2018年中国煤炭企业50强”中,有40家大型煤炭集团使用龙软科技产品,50强煤企产量占原煤总产量的比例达到72.9%。

公司服务的对象为大中型煤矿企业,《煤炭工业发展“十一五”规划》指出,煤矿是我国的主体能源,煤炭工业是能源安全和国民经济命脉的重要基础产业,煤矿安全管理的重要程度不言而喻。

我国煤炭消费占比较高,2018年煤炭消费占我国总体能源消费比重的59%,且煤炭行业目前整体回暖,智能矿山政策政府支持力度大,龙软科技的项目应用前景占据一定的优势。

煤矿行业内部人士对记者表示,为传统行业,其发展模式一直没有创新,产业链过长、市场信息滞后、效率低下等问题阻碍着行业的可持续发展,在兴互联网的巨大冲击和影响下,传统行业迎来了发展新契机。煤炭行业正在积极布局“互联网+战略“,加快信息化、智能化建设步伐。但是,相比其他高科技产业,将大数据应该到产业上,需要一个过程。

规模小融资难,补流资金占比高

目前,龙软科技所处行业已形成了市场化的竞争格局,行业内各企业面向市场自主经营,政府等职能部门依法监管。

从招股书披露的信息来看,与龙软科技对标的公司为山东蓝光有限公司、西安集灵信息技术有限公司、精英数智科技股份有限公司等。

这三家企业均为软件开发及企业安全生产管理的科技公司。对比来看,龙软科技公司规模偏小,在资本实力及研发团队规模等方面与大型软件企业存在一定差距。

并且,龙软科技缺乏有效的间接融资手段,随着业务规模的不断壮大,客户需求与资金投入成倍增长,公司固定资产规模较小,间接融资困难,这也直接制约了公司规模的扩张。

龙软科技本次拟公开发行不超过1769万股,募集资金2.55亿元用于矿山安全生产大数据云服务平台项目、基于“LongRuan GIS”的智慧矿山物联网管控平台项目、基于时空智能的应急救援综合指挥与逃生引导系统与装备和补流。

上交所关注到,其中7500万元用于补流,占募集资金的30%,比例较高。

 

对此,龙软公司解释称,上述募投项目研发成功后的应用推广需要营销体系的支撑,实施阶段需要资金的持续投入,因此公司需要配套流动资金来确保募投项目的成功实施。

就融资困难,补流资金高这一问题,中信建投分析师侯子超表示,像龙软科技这种煤炭生产企业,信息化建设项目一般规模较大、周期长,前期需要投入大量的资金来完成项目,后期收款时间也较长。

龙软科技要以本次募投为契机,进一步提升技术及市场优势,在研发方面及应用方面更加贴合市场需求,将会创造出新的商业价值。

依托核心技术,科研实力存疑

公开数据显示,龙软科技2016年至2018年,营业收入分别为7933.5万、10726.9万、12547.7万;归母净利润分别为302万、2160.2万、3114.73万;毛利率分别为60%、54.2%、53%,均高于可比上市公司平均毛利率;公司研发费用分别为1009.2万、1048.4万、1158.5万;研发费用占收入比重分别为12.7%、9.7%、9.2%。

 财报显示,对于公司所依托的核心技术“地理信息系统”,2018年收入占总营收的比例高达93%,且报告期内核心技术占比均在90%以上,为公司市场竞争力的重要体现。

此次上交所问询龙软科技,关注到了公司所获奖项情况,公司所获的29个奖项中22个奖项为与其他主体共同申报取得。故上交所要求公司披露在上述奖项中承担的角色,对其研发实力发出问询。

对此,龙软科技相关负责人表示,上述获奖项目均为公司自主创新研发并成功商业化实施,并且获得了相关权威部门的认定,可以体现公司的科研实力。

不过,中泰证券相关负责人对蓝鲸记者表示,从核心技术角度考虑,地理信息系统为处理空间信息的核心技术,研发投入占据该公司营收的10%左右,但是千万级别投入数额并不大,将对其在未来行业竞争中产生一定的影响。



分享到:
50680

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载