搜索

资本和流量作祟,新零售如何有效赋能互联网家装

Filed in 投稿 by 孟永辉 04月16日 16:42 0 阅读量:6927
摘要:

仅仅只是将新零售看成是一种营销手段的做法其实与互联网家装并无两样,等到新零售的风口已过,那些曾经加持新零售概念的人又将去寻找其他的概念。

作者:孟永辉

对于互联网家装来讲,热度减退已经是非常确定的事情。仅仅只是用互联网的手段去对家装行业进行去中间化的处理并不能够真正能够从根本上解决家装行业的根本痛点和难题。当资本推动的家装行业变革无法持续,人们便开始思考有关互联网家装再度进化的方式和方法。

用新零售的方式赋能互联网家装无疑是一个非常正确的选择。通过回顾当下用新零售赋能互联网家装的案例,我们可以看出,很多人加持新零售的一个主要原因仅仅只是为了将新零售当成是一个营销手段,而非真正用新零售去解决家装行业固有的痛点和难题。可见,仅仅只是将新零售看成是一种营销手段的做法其实与互联网家装并无两样,等到新零售的风口已过,那些曾经加持新零售概念的人又将去寻找其他的概念。

因此,所谓的新零售赋能互联网家装绝不仅仅只是一个概念,而是要将新零售本身所裹挟着的技术、模式和手段运用到家装行业当中,并且真正能够改变家装行业的固有痛点和难题。当以资本为导向的发展模式依然在家装行业当中根深蒂固,所谓的新零售赋能互联网家装或许又是一个伪命题。

以资本和流量为导向,新零售赋能互联网家装正在陷入新困局

互联网家装之所以会出现,与移动互联网对于人们生活影响的逐步深入有很大关系的。在各个行业都在互联网化的时刻,家装行业必然不会缺席,通过与互联网结合,家装行业开始了在互联网家装路上的一路狂奔。同其他的“互联网+”模式一样,互联网家装同样是以资本和流量为主导的模式,当资本和流量红利不再,互联网家装便会遭遇新的困境和难题。

当新零售不断被以阿里、腾讯为代表的互联网巨头加持,当资本同样开始鼓吹新零售的潜能,一场新零售与家装行业的结合之路开启。通过新零售赋能家装行业,并且开启家装行业进化的新序幕,互联网家装开始主动拥抱新零售来缓解面临的尴尬。然而,虽然新零售的潜能的确很大,但是新零售以资本和流量为主导的发展模式或许从一开始就错了。

以获取用户为终极追求并未改变互联网家装运行本质。尽管基于新零售衍生出来诸多的互联网家装新模式,但是,我们又不得不承认这些所谓的模式无一不是以获取用户为终极追求的。如果不去改变家装行业本身,而是将新零售看成是一种营销手段来获取用户,显然无法真正把握新零售的精髓和意义。因为新零售的本质和意义在于用新技术、新手段、新模式去解决B端的矛盾和难题。

很显然,当下新零售赋能互联网家装将C端用户看成是终极追求的做法已经偏离了新零售的本质内涵和意义。当新零售赋能仅仅只是一个噱头,互联网家装再度进化的推动力将不再来自于对于B端的改造,而是来自于资本和流量的驱动。可以预见的是,当新零售赋能互联网家装仅仅只是获取流量和博取资本眼球的时候,所谓的赋能或许仅仅只是一个概念。

我们看到现在新零售赋能互联网家装的诸多操作其实都是为了做用户转化,但是,如果仅仅只是用新零售的炫酷的营销方式来获取用户,而不是用新零售去改变家装的流程和环节的话,那么,所谓的新零售赋能仅仅只是停留在概念上,而不是真正对B的家装行业有任何新的改变。从这个逻辑来看,所谓的新零售赋能互联网家装不过是用户获取用户的一种营销手段而已。

新零售赋能与纵观当下新零售赋能互联网家装,我们可以看出人们仅仅只是利用新零售线上和线下融合的方式来减少用户体验家装行业过程当中的痛点和难题,并未真正改变家装行业本身。当下很多新零售赋能互联网家装的方式是用新零售的手段来解决传统家装体验的痛点和难题,并未真正改变家装行业本身。

从本质上来看,新零售赋能和“互联网+”的内在逻辑其实是一致的发展。它们都是仅仅只是把新零售和互联网看成是一个获客的手段,而不是把新零售和互联网看成是改造行业本身痛点的方式和方法。因此,当新零售和互联网无法再获取用户的时候,人们便会抛弃他们去寻找其他新的获客方式。

仅仅只是改变获客的方式和手段,不去改变家装行业本身的做法并不能够真正从本质上改变家装行业本身的做法导致的一个直接结果就是后续增长的乏力。当新零售无法再为家装行业获客之后,资本便开始冷却,新的进化便会开始。缺少了对家装行业内里的改变,所谓的赋能仅仅只是一个闹剧,即使可以延缓家装行业的溃败,但却无法真正改变家装行业本身。

仅是概念的衍生,缺少技术的落地,新零售赋能互联网家装注定沦为平凡。我们看到现在新零售赋能互联网家装的主要方式和手段是形成诸多的概念,而不是去改变家装行业本身,对于新零售的一些新技术更是缺少落地到家装行业的具体流程和环节当中。一味地把新零售赋能互联网家装仅仅只是看成是一个概念推陈出新的过程,而不是把新零售的技术落地到家装行业的具体流程里的做法只会带来虚假的繁荣,无法真正解决家装行业本身的痛点和难题。

其实,新零售之所以会受到互联网巨头和资本大鳄的关注,背后的原因在于新零售本身有很多的新技术的应用。如果我们仅仅只是看到了新零售表面的光鲜,而没有看到新零售背后的技术应用,所谓的新零售将会与互联网没有任何区别。

当新零售无法解决那些互联网技术无法破解的痛点和难题的时候,所谓的新零售赋能互联网家装必然变成一个伪命题。因此,新零售背后的技术、手段和模式才是给我们带来丰富想象的存在,而不是一个新零售这个概念本身。当新零售一味地只是衍生概念,缺少技术的落地,那么,所谓的新零售赋能互联网家装缺少厚积薄发的力量,当一场华丽的开场被陈旧的套路所牵绊,所谓的新零售赋能互联网家装必然陷入平凡。

以资本和流量为主导的新零售赋能互联网家装并未跳出互联网式的套路最终让我们对它的未来并不看好。所谓的新零售赋能互联网家装只有真正给家装行业的B端用户带来改变,才能让这场赋能不仅仅只是概念,而是真正给家装行业带来真正改变的过程。

跳出互联网式思维,新零售如何有效赋能互联网家装?

几乎可以确定的是互联网家装就是一个伪命题,因为它并未真正改变家装行业本身。因此,如果我们基于按照互联网的方式对家装行业进行深度赋能的话,新零售赋能必然陷入互联网式的俗套里。当风口之下的狂热开始蔓延,我们或许要跳出互联网式的思维模式,真正找到新零售赋能互联网家装的有效途径。

以新零售的技术来改造家装行业的固有痛点和难题。新零售之所以新,其中一个很重要的原因在于它背后有很多新技术应用,这些应用包括大数据、云计算、人工智能和区块链等新技术。因此,我们在借助新零售赋能互联网家装的时候最为重要的一点就是要把新零售本身附着的这些新技术应用到互联网家装的实际流程中。

通过将新零售背后的新技术应用到家装行业的具体流程当中改变家装行业的组成元素,从而把新零售真正渗透到家装行业的每一个流程和环节当中,而不是仅仅只是主打一个概念,实际却没有任何的改变。因此,所谓的新零售赋能互联网家装的最大的意义在于要用新零售的技术去改变那些互联网技术无法改变的痛点和难题,只有这样,新零售赋能互联网家装才不会是一个概念,而是有真正意义上的改变。

告别平台模式和流量思维,真正将家装行业的本质落地到具体施工上。施工始终都是家装行业的落脚点,如果我们仅仅只是将新零售赋能互联网家装仅仅只是体现在其他方面,而无法真正落地到具体的施工上,那么,互联网家装行业的发展又将陷入到以概念和营销为主导的发展路径上。

纵观互联网家装之所以备受诟病的一个根本原因在于它为人们描述的家装行业的美好画面并未真正得到改变。当新零售赋能互联网家装来临的时候,我们应当将关注的焦点聚焦在互联网家装施工上的改变上。以人工智能的应用为例,我们可以将原本那些有装修工人从事的工作交给智能机器人来做,比如,我们可以将油漆、贴砖等环节交给智能机器人来做,不仅可以使得施工更加标准,而且可以让减少人力施工造成的效率低下等难题。

因此,新零售赋能家装并非仅仅只是搭建一个平台,然后将家装行业的元素全部都聚集到这个平台上,从而提升家装行业的效率。所谓的新零售赋能互联网家装将更多地发展目光聚焦在具体施工上,通过施工带来家装效率的提升。

告别资本驱动的模式,新零售赋能互联网家装的关键在于找到合适的盈利模式。如果仅仅只是一味地依赖资本的话,那么,所谓的新零售赋能势必会陷入到概念频出,实质难行的怪圈当中。因此,新零售有效赋能互联网家装的关键在于要摆脱资本驱动的发展模式,从而将家装行业的发展带入到以自我盈利为主导的发展阶段中。

只有告别资本驱动的发展模式,真正将互联网家装的发展驱动力转移到自身,才能真正让新零售的概念并不仅仅只是概念本身,而是有非常适合自己的盈利模式,最终让互联网家装的发展带入到正确的发展轨道里。对于互联网家装来讲,资本驱动的发展模式并不能够长久,真正能够长久的是互联网家装本身能够找到自我盈利,自我造血的发展模式。

只有告别了资本驱动的发展模式,真正让互联网家装自我造血,所谓的新零售赋能互联网家装才会有真正实质性的意义。对于新零售赋能互联网家装来讲,或许最大的作用就是能够为互联网家装找到真正适合自己的发展道路,而不是一味地用新零售去吸引资本的注意。

当新零售的风口来临,我们看到了诸多玩家加入到了其中。然而,由于人们习惯了互联网式的思维,因此,他们在看待新零售赋能互联网家装的问题上仅仅只是将新零售看成是一个概念,而不是一个全新的存在。告别互联网式的套路,真正把握新零售赋能互联网家装的精髓,所谓的新零售赋能互联网家装才有真正突破性的发展和意义。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
6927
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载