搜索

马云、刘强东谈996:不强制,但人要有拼搏精神

Filed in 蓝鲸TMT by新月 04月12日 20:19 0 阅读量:29819
摘要:

任何公司不应该也不能强制员工996,但年轻人要明白幸福是奋斗出来的。

蓝鲸TMT频道4月12日讯,针对当下的热门话题“996”,京东的刘强东与阿里巴巴的马云相继公开发声,二者均持有类似的意见:京东与阿里不会强制996制度,但是人需要具备拼搏精神,去面对来自社会与市场的压力。

刘强东在朋友圈发文称,京东近4,5年未实施末位淘汰制,人员急速膨胀的背后是发号施令者变多和实干者变少,混日子的人快速增多,长此以往京东会面临逐渐被市场淘汰的危机。他一方面强调,京东永远不会强制员工995或者996,但另一方面只有一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人他认为才能称得上是兄弟。

自2019年以来,京东人员和组织上的变动频繁引发巨大关注。在宣布高管末位淘汰制度后,4月9日京东实施核心高管轮岗计划,王笑松和胡胜利被调岗。同时,京东否认将裁员8%的传闻,并表示今年将扩招1.5万人。

与刘强东一同发声的还有马云。马云在微博上针对“996”发问:不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现想要的成功。马云表示,任何公司不应该也不能强制员工996,但年轻人要明白幸福是奋斗出来的。

“所以我们说,加入阿里,你要做好准备一天12个小时,否则你来阿里干什么?我们不缺8小时上班很舒服的人。今天我们要招一些8小时上班,每天坐在一个好的办公室,条件很好,食堂也不错,出去荣誉感也不错,这样的人满大街能找到。”马云称。


分享到:
29819
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载