搜索

电商,正让变数成为新零售的主旋律

Filed in 投稿 by孟永辉 03月20日 10:37 0 阅读量:61016
摘要:

所谓的新零售在很多时候仅仅只是概念而已,距离真正的落地还有很长很长的路要走。当下市场上我们看到的诸多以新零售为代表的创业项目仅仅只是换汤不换药的文字游戏而已,当这些文字游戏不再具有吸引力的时候,所谓的新零售或许早已不再“新”。

曾几何时,新零售这个曾经带给人们无限遐想的词汇已经烂大街。开口即谈“新零售”成为所有想要追赶风口的创业者们的固定姿势,围绕着“新零售”开始出现一系列的概念,但是对于新零售究竟是什么,新零售的真实样子是怎样的,或许到现在我们都还没有看到。

至少从当下的发展情况来看,新零售对于我们来讲依然仅仅只是一个概念而已,并无真正实质性的内涵与意义。因为即使是从互联网巨头的财报当中,我们看到的仅仅只是新零售只占据很小份额的事实。根据阿里巴巴最新公布的财报数据显示,旗下零售连锁店盒马鲜生继续扩大业务范围,优化现有门店,推出改善消费体验的新举措。在第三季度,盒马鲜生继续实现强劲的同店销售增长。截至第三季度末,通过赋能包括大润发在内的超过470家实体零售门店,消费者可以通过手机淘宝在线下单。

面对万亿级的用户,阿里巴巴仅仅赋能470家实体零售门店显然有些太少了。因此,尽管新零售是未来行业发展的一个主要方向,但是如果说现在的时代已经是新零售时代未免有些太过武断了。互联网巨头尚且如此,对于一些新零售的中小玩家来讲无疑更是雪上加霜,他们口中所提到的新零售或许仅仅只是一个为了吸引资本的关注而打造出来的概念而已,缺少任何实质性的内涵与意义。

在我看来,所谓的新零售在很多时候仅仅只是概念而已,距离真正的落地还有很长很长的路要走。当下市场上我们看到的诸多以新零售为代表的创业项目仅仅只是换汤不换药的文字游戏而已,当这些文字游戏不再具有吸引力的时候,所谓的新零售或许早已不再“新”。

我们再将时针拨回到当年的云栖大会上,那个时候马云非常坚决地表明,所谓的新零售和电商没有任何关系,新零售是一个全新的事物。如果我们能坚持用这样的角度来看待和参与新零售或许才能不至于让新零售陷入到俗套里。

对于电商的固守,新零售的入局者正在自掘坟墓

如果我们寻找导致新零售不“新”的根本原因,或许人们对于电商的固守与坚持才是罪魁祸首。一味地用电商的发展套路去套用新零售的发展,最终只能让新零售的发展陷入到电商行业的发展俗套里。如果不与电商彻底划清界限,所谓的新零售或许只能沦为一种概念,抑或是只能是那些能够真正认识它的互联网巨头的“玩物”。

当下人们对于电商的固守,无疑正在自掘坟墓,一旦资本市场对于新零售的概念逐渐失去兴趣,不再给他们“输血”。所谓的新零售必然变得苍白无力,那个被称为新风口的行业同样开始坠落凡间。一场由资本推动并且只属于头部玩家的新零售时代或许将会以电商时代的方式落幕。

过度迷恋平台只会把新零售的场景固化。平台模式是电商时代的经典模式,无论是阿里巴巴还是京东抑或是国外的亚马逊,其实他们都在通过线上的平台来缩短传统时代B端和C端对接的效率。不可否认的是,这些知名的电商平台都通过平台模式获得了举世瞩目的成就,他们的掌舵人同样成为这个时代的商界翘楚。马云多次问鼎中国首富、贝索斯多次问鼎世界首富正是这种模式优势的直接体现。

正是人们看到了平台本身具备的这种强大的魔力,所以,他们几乎所有的有关新零售的布局都是按照平台的逻辑来实施的。尽管马云一再强调新零售的关键在于线上和线下的打通,但是,我们看到的有关新零售的场景布局都是基于平台的模式来实现的。同电商时代不同的是,他们仅仅只是把展示、销售商品的渠道从平台转移到了场景当中而已。

我们看到的现在基于新零售的概念衍生而来的诸多的场景,其实都是平台的打造,仅仅只是把商品放到这些以平台为基本标签的场景里销售而已。而这些场景并不具备太多的功能和作用,于是,对于新零售无比重要、无比丰富的场景变成了冷冰冰的商品展示的平台,新零售逐渐失去本来属于它的内涵与意义,所谓的新零售便不再“新”。

对于新零售之所以和电商有根本的区别,其中一个很重要的原因在于它们改造对象的不同。电商的改造对象主要是习惯了线下消费、线下购物的C端用户,而新零售的改造对象则是依然在用陈旧的生产方式生产商品的B端用户。

尽管新零售已经被提出了这么多年,尽管大家都在声称自己做的就是新零售,但是真正能够对B端进行深度改造的少之又少。即使是以阿里巴巴、京东和腾讯为代表的互联网巨头都鲜有对B端行业的生产方式进行改造的动作,最终导致了口头上声称是新零售的入局者们其实提供的依然是传统生产方式生产出来的商品,而且这些商品的供应方式也是通过传统方式来供应的。

对于B端市场改造的无力和无效,最终让所谓的新零售内里并未发生根本性的改变。同电商时代不同的是,电商平台的营销和推广方式加入了大数据、人工智能的手段,而对于B端行业来讲,其实并未发生任何改变。缺少了对于B端市场的深度改造,新零售的产品依然陈旧,所谓的“新”缺少实质的内涵与意义。 

过度依赖资本的发展方式最终让新零售的发展逻辑并无太多新意。在整个互联网行业的发展过程当中,资本都扮演着相当重要的作用。即使到了新零售时代,人们对于资本的依赖丝毫没有任何减弱的迹象。通过迎合风口的方式来获得资本投资,然而大规模铺开迅速占领市场,确立自身在市场当中的优势地位。

唯资本至上的发展模式不仅在电商时代横行,即使到了新零售时代后,这种思想依然根深蒂固。虽然我们无法否认资本在推动行业发展过程当中的重要作用,但是资本这种以市场格局为终极追求的发展模式,无疑将会把新零售时代的发展带入到死胡同里。

模仿电商时代的资本逻辑,不认清新零售行业的实质,一味地去追赶风口,最后只会把新零售的发展带入到电商时代的俗套里。缺少了新意的新零售只不过是电商的一个代名词而已,其实缺少真正意义上的进化,所谓的新零售便不再“新”,而是开始变得老气横秋。

当新零售的神话不再,变数或成市场主旋律

对于新零售,人们经历了刚开始时的迷茫、萌芽期的疯长、落幕后的彷徨。虽然人们对新零售尚且存在诸多的幻想,但是,正是人们对于电商的过度迷恋以及对于新零售的片面认识,最终让新零售开始跌落神坛。虽然基于新零售的概念不断出现,但是新零售想要重演移动互联网时代的辉煌或许已经没有可能。可以预见,未来变数将会成为新零售市场的主旋律。

新零售的场景是否足够丰富尚且无法确认。虽然在新零售发展的早期,我们看到了以阿里、腾讯、京东为代表的互联网巨头不断进行场景的布局,但是仅仅只是通过资本的介入来构建所谓的场景,无法真正给传统零售带来真正意义上的改变。人们对于巨头们打造的场景仅仅只是一个线下的提货场所而已,其实质并未对用户体验带来任何实质性的影响。

如果新零售能够搭建针对不同需求、不同时间、不同空间的场景,用户能够在这些场景里与商品实现无缝对接,那么,新零售就实现了与电商的完全不同。电商的平台便不再是新零售的场景的最终归宿,从而变成了一个真正能够给用户体验带来真正提升的全新存在。新零售场景的变数最终让它的未来充满了不确定性,如果新零售的场景搭建无法足够丰富,那么,所谓的新零售就真的变成了一场闹剧。

互联网巨头对于新零售的布局成效尚且无法确认。尽管我们看到互联网巨头都在布局新零售,并且在他们公布的财报当中新零售的增长潜能也是无比强大,但是新零售所占的份额依然是非常低的。如果巨头们经过买买买、投投投之后,依然无法将新零售落地,并且取得成效的话,那么,新零售无疑将会变成一种泡影。

互联网巨头对于新零售布局的不确定性和扑朔迷离最终决定了所谓的新零售只不过是一个概念而已,并未真正有实质性的效果和作用。对于互联网巨头来讲,他们并没有all in新零售,因此,他们随时都可以抽身到其他的领域当中,对于新零售布局的不确定性,最终决定了新零售未来走向的迷茫和不定。 

新零售技术是否真正能够改变传统商品的生产和供应方式依然无法确定。新零售之战说到底依然是技术之战,如果我们无法找到新技术改变传统行业的最佳方式,那么,所谓的新零售便不再具有真正的意义。虽然大家都是布局新技术,但是从当下的情况来看,有关新技术的应用依然停留在产品的推广和营销上,产品的生产和供应却鲜有新技术的影子,从这个逻辑来看,所谓的新零售依然充满了变数。

此外,由于新技术从萌芽到成熟需要经历诸多的过程,如果仅仅只是畅想新零售的方式,而不去做实实在在落地的事情,那么,所谓的新零售技术或许仅仅只是一个概念,无法真正给行业的发展带来任何促进,这个时候的新零售便成为一种概念,无法真正有真正改变B端行业的改变。

电商行业本身的造富运动让人们对它无比迷恋,所以,即使到了新零售时代,人们依然会习惯性地用电商的思维去看待新零售的发展。然而,新零售毕竟是一个与电商完全不同的存在,一味地去释放电商的所谓神奇,对新零售来讲只能是伤害。因此,当新零售的神话不再,变数或许是未来贯穿行业始终的主旋律。



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
61016
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载