搜索

工信部部长苗圩:2019年底实现携号转网

Filed in 蓝鲸TMT by费腾 03月05日 17:09 0 阅读量:17050
摘要:

今天工信部部长苗圩在回答记者“工信部采取哪些措施推进制造业高质量发展”时表示制造业增值税税率将降低三个点,降至13%。

蓝鲸TMT频道3月5日讯,今天工信部部长苗圩在回答记者“工信部采取哪些措施推进制造业高质量发展”时表示制造业增值税税率将降低三个点,降至13%。

苗圩表示,党中央、国务院高度重视装备制造业高质量发展,今年政府工作报告提出一系列措施。

他表示,为了落实好这些部署,工信部将做以下工作。将加快制造业创新能力建设,弥补共性技术缺失,加快制造业创新中心建设的步伐,加大基础研究的投入。加快产业结构的调整,加快钢铁、电解铝产业过剩产能的疏解,通过新工艺推动产业升级。此外,加快工业化和信息化的融合发展,推动智能制造发展。

此外,工信部还将加大民营企业、中小企业欠款清收力度。解决企业长期融资难和融资贵等问题。同时加大放管服力度,简政放权,取消繁文缛节,加大对中小企业发展支持,加大对外开放。“欢迎国外企业到中国发展,中国企业也要走出去,和当地共同发展。”苗圩说。

苗圩在谈到提速降费工作时表示,今年要进一步降低移动流量通讯费用,在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

他介绍,在提速方面,到去年年底,光纤入户比例占到七成以上,基本上普及了百兆光纤的入户。在无线宽带用户方面,到今年2月底,手机客户现在有15.6亿,大大超过人口数量,刨去不用手机的老人或婴幼儿,很多人是现在一人两部手机。

而在降费方面,我国已连续几次在降低移动流量的通讯费、取消漫游费等方面取得了成效。现在有一个很有意思的现象:前几年用手机打电话代替固定电话通话,而去年很多用户已经不再用wifi这种形式来上网了,直接拿着手机上网,而且费用并不一定比固定wifi更贵,这是一个趋势。

他表示,人民群众对我们提速、降费有进一步需求。接下来,还将我们还开展千兆光纤入户试点示范,过去的百兆光纤用户能有一部分转到千兆光纤入户。还要进一步降低移动流量通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再降20%以上。还要降低中小企业专线资费15%以上。还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,满足消费者这个需求。

 


分享到:
17050

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载