搜索

春节返乡80、90后已成“扶贫”新力量?

Filed in 投稿 by师天浩 02月01日 14:51 0 阅读量:85568
摘要:

这些年轻人每年一次返乡,不断地将“外面”世界的前沿信息、技术、思想、理念带回家乡,拉平中国城乡经济与文化的隔阂。

猪年春节将近,中国独有的“人口大迁移”悄然上演,北上广深等大城市里地铁、公交上的背包客每天都在呈指数级增加,本周末将迎来最高峰。据腾讯地图、腾讯位置服务发布的《2019春节出行预测大数据报告》预测,返乡大潮中18-30岁年轻人群占比达53%,31-40岁人群占比约24%,80、90一代已成春运的绝对主角。

人口的迁移必然带动经济的变化,根据百度地图去年的报告显示,节前全国人均返乡距离为366公里。他们一路上吃、喝、玩、乐动辄就能产生几十、几百亿的庞大消费,因此研究春节经济也成为媒体人一年一度的必修课。不过,就在业界研究春节衍生经济时,似乎遗漏了这些年轻人对三四线城市经济文化的影响和拉动。

社会主义价值观里,先富带动后富一直是固有的命题。传统习俗中“扶帮带”也是乡民文化对每个外出游子的赋予的道德责任,正是因为这些年轻人每年一度的返乡现象,不断地将“外面”世界的前沿信息、技术、思想、理念带回家乡,拉平中国城乡经济与文化的隔阂。

正如托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中的讨论,科技的出现让中国和许多发展中国家成为世界经济中的一环,世界变得平坦、地球变得更小。尤其是移动互联网的发展,将原本巨大的城乡差异、城乡鸿沟逐渐填平,本文就从这个角度去深入地观察,还原一个不一样的春节“经济”潮。

春节返乡人均教会

在现今的移动互联网上,调侃回乡“惨状”的段子已成为独特的一景。

当这些活跃在一二线城市的80后、90后返乡,曾经的“Amy”变“翠花”、“Jack”变“狗剩”。无论你在北上广深多么潮酷,回到长辈们掌握一切的三四五线城市和农村里,七大姑八大姨轻轻松松就能把这些“精英”们打回乡土原形,更有一连串有关工资、单身话题的暴击,似乎这已经成为每个80后、90后春节需要经过的洗礼。

不过,在调侃年轻人返乡被改变的背后,这些“Amy”、“Jack”也在影响着长辈们。据2014年百度发布的《移动互联网发展趋势报告》显示,1/6的安卓用户在春节期间从一、二线城市回到三、四线城市及农村,30%的安卓返乡用户在春节期间向亲友推荐或指导使用平均12个移动应用,人均“教化”3.5位亲友。

随着时间变化,这种影响也在加深,一是4G的普及让流量资费更加便宜,“小气”的小镇乡亲们下载应用时不再吝啬。二是智能手机在摩尔定律下性能价格比越来越高,老家里流行的千元手机也能轻松装上几十个App。

而且现在三、四、五线城市iPhone虽然占比很低,但也不再是稀罕物。根据Sensor Tower商店情报Store Intelligence平台的数据,2018年2月,自除夕起的一周内,中国iOS用户在App Store商店中一共花费了近21亿元人民币,同比2017年春节档增长了约40%,同期的App下载量也从去年的1.6亿次上升至今年的2.1亿次。

春节返乡的小镇青年,已经成为普及流行应用的主力军,每年春节各大互联网公司动辄几十亿的红包投放,看中的就是这个利好。

春节线下支付的老战场,巨头年年霸屏

2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了“中国的新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。虽然,在无现金支付方面中国尚比不过老牌发展国家美国,可在移动支付上由于支付宝、微信的全面普及,中国在全球独树一帜。

根据此前由Forrester Research发布的数据显示,2016中国移动支付市场的规模达到9万亿美元,美国的移动支付市场规模仅为1120亿美元,是其近90倍。2017年中国移动支付交易规模已经超过200万亿元,稳居全球第一。在移动支付的普及上,尤其是三四线城市,接连被巨头霸屏的央视春晚是最大的功臣。

今年1月17日,不甘人后的百度和2019年《春节联欢晚会》达成独家互动合作,这期间观众可以通过摇一摇、搜索和小视频等多种方式获得红包,现金红包可以通过度小满钱包(原百度钱包)提现。也就说,中国移动支付这场战役硝烟仍未散去,参考微信、支付宝的前几年的大获丰收,春节后度小满钱包(原百度钱包)用户也将迎来一次指数级增长,为百度的移动战略再下一城。

其实,为什么BAT会动辄豪掷十几亿、几十亿在春季期间“发红包”?而不是细水长流地投入分散在其他时间段?这背后的原因就同80后、90后返乡有很大的关系,要知道相对于年轻人动动手指就能玩得很溜的移动互联网,三四线城市和农村的用户在使用相关功能时仍有一定的“学习”障碍。而春节期间,这些“免费的老师”几乎全部回到了老家,即使老乡们不会绑定银行卡抢红包,没关系,80后、90后会手把手地教你怎么做。

在最新的《2019春节出行预测大数据报告》中,不仅透露返乡人群中青年占比非常高,而且知识人群也是主流。根据学历划分,春节返乡人群学历占比最高的是本科,其次是高中、初中。高学历(本科/硕士/博士)占比最高的城市包括南京、武汉、西安、北京等。

2014年微信推出“新年红包”一炮而红后,微信内部曾统计过一个数字,收到微信红包的用户,之后大概2-3个月之内有80%都会转化为微信支付的用户,当年春节后便有传闻,“微信绑卡用户破亿、一个红包就超过支付宝8年干的事。”马云甚至将腾讯此举形容为如同“珍珠港偷袭”,可见春节期间青年返乡现象,所带来的巨大商业潜力。

如此来看,央视春晚逐渐成为互联网公司的角斗场一点都不稀奇。

春节除了返乡消费,带动老家创业也是一景

根据此前同程旅游联合中国交通报发布的《2018年春运大数据报告》显示,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次则预计突破30亿人次。另外,据新一线城市研究所的统计显示,2018年前两月,北京、上海平均月薪突破1万元大关,而深圳、广州紧随其后。

这些“有钱有闲”的年轻人回到三四线城市和农村,当然成为了消费主力,不过在花钱的过程背后,他们也充当着先富带后富的重要角色。不仅仅是教教老家人下载App、抢个红包绑卡这么简单。

回溯中国商业历史,呈现着明显的地域特点,例如古代四大商帮晋商、徽商、浙商、粤商,都以地域进行划分。可见,中国的“扶帮带”拥有深远的历史,其中最具代表性的一个地方,就是温州。

其实在改革开放之前,温州并不是富裕的地方,之所以市场经济之后这里涌现出了远高于其它城市数量的商人,是因为温州人更愿意将机会分享给自己的亲友,有威望的老辈带着族人或同村好友一起打拼是独特的一景。春节难得的团圆,更是他们交流的重要时间。

如今,温州有700万人,流往全国就有200多万人,南到三亚,北到漠河,东到青岛,乃至放眼全球,跟随一带一路辐射至世界各地,到处都是温州人的足迹。

春节对于国人而言具有难以言喻的特殊含义,无论是在外游学的少年,还是已经工作的成年人,即使远在五湖四海也都会尽量在这一刻回家。移动互联网时代,这种地域性的商业沟通也开始变化,以社交电商为例,每年春节都是发展的小高峰。

事实上,在80后、90后返乡、先富带后富的大潮中,大城市里大部分创业项目并不适用经济发展相对缓慢的三四五线城市和农村。反而没有投资成本,只要多花时间和精力去经营就能有收入的社交电商,更适合在三四五线城市和农村里普及,尤其是各大社交电商平台都会在这期间推出相关的补助政策,已是“扶帮带”的选择主流。

据社交电商平台爱库存透露,今年春节期间会开启“老板春节返乡,送礼不如送致富路”的活动,每成功邀请6人并达到一定销售额就可领取666元的福袋奖金,上不封顶。去年春节期间,该平台上的分销商规模就翻了几番,猪年春节拿出这笔投入,不仅能进一步刺激旗下分销商的裂变,还为乡里乡亲提供了一个共同致富的机会。

目前,社交电商已非常细分化,既有主打五环外的拼多多,也有做社群的云集微店。另外,微信今年的红包也加入了面向微信认证的企业,可以定制专属企业的微信红包“封面”玩法,对于社交电商都是利好消息。其实都是看中春节返乡青年可以带来的商业价值,相比而言爱库存在模式上更有优势,因为主打正品低价库存货源,更符合现在三四五线城市用户不想多花钱、又想买到品牌商品的痛点。目前爱库存上已累计入驻5000多个国内外知名品牌,旗下60万分销商可触达4亿+消费人群。

当然,除了“安利”不花钱的社交电商玩法,返乡青年也成为三四五线城市春节置业主力军。来自安居客的《返乡置业报告(2017-2018)》显示,83%的人群希望家乡房子总价能低于100万,且63%的返乡置业人群希望选择更宽敞的三居室。对于计划购房时间,超半数人群在一年内有购房计划,其中,15%的人群希望在3个月内就完成购房。

而且,在这些返乡置业的人中一半以上年龄都在30岁以上,单身人群只有19%;其中有80%的人群来自三、四线城市,近七成在一、二线城市工作,对“老家”城市地产的刺激,间接地拉动了区域经济的发展。

作为数亿返乡青年中的一员,每一个奔波在春运旅途上的个体,都在从不同的层面将一二线城市的价值积累带回发展尚不完备的老家。

无论是把大城市里的APP带回老家,指导全家一起绑卡,其乐融融地抢红包,还是购房置业,或是指导亲友参与社交电商大潮,都是在为抹平中国区域发展不平衡所做的努力。或许正是因为中国春节带来的一年一度的人口大迁途,才让这个13亿人口的国家无论是文化还是习惯,都没有因为地域的隔阂发生巨大的差异。

如托马斯·弗里德曼所言,科技在让世界变得平坦、地球变得更小,每一个参与春运大潮的年轻人,都应该为自己的贡献而骄傲。


分享到:
85568
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载