搜索

真相科技|年度盘点:风头正劲和一声叹息

Filed in 投稿 by驱动中国 01月24日 15:21 0 阅读量:115050
摘要:

2018对于科技领域来讲都是意义非凡的一年。特别是中国互联网,伴随技术推陈出新,新产品的更迭也在提速。不过与此同时,伴随出现的争议,以及让用户颇有微辞的话题更是不少。

【导读】不管你承不承认,2018年对于科技领域来讲,都是意义非凡的一年。特别是中国的互联网,伴随着技术的推陈出新,新产品的更迭也在不断提速。不过,与此同时,伴随出现的争议,以及让用户颇有微辞的话题更是不少。

大数据杀熟,在2018年年尾,被某媒体评选为年度社会生活类十大流行语。在知乎上,一则“如何评价大数据杀熟”的话题中,已经有超过620万的浏览量和多达998条回答。

暴风截图201912328531381

大数据杀熟,可以说在2018年以熟悉的姿态杀入大家的视野。说熟悉,正是因为这一现象其实早已出现,尤其在社交媒体上搜索“大数据杀熟”,一些用户的吐槽声纷至沓来。有当事人表示,曾经在携程上订购酒店,几乎就在同一时间,分别用会员账号和非会员身份浏览同一房型的价格,就会差出100多元。通过一些用户截图显示,无论是通过OTA预订机票还是酒店,都有出现过同一时间界面显示的价格存在明显差异的情况。质疑声四起,当诗和远方与残酷的现实碰撞,一片哗然。

1

数据显示,目前携程全品牌月活跃用户数已经超过2亿。其实,所谓的大数据杀熟,依托的是营销背后的千人千面的精细化运营。大数据通过对大规模用户画像的学习、分析和解构,了解用户的消费习惯,用户对价格的敏感度,以及对平台的忠诚指数等指标。一些平台考虑到新用户的黏性较低,自然会更愿意投入更多的付出来留住用户。

摩拜卖身美团、ofo深陷押金困局、途歌CEO王利峰也频遭用户围堵,在重资产、重运营的共享行业中,2018年用天翻地覆来形容也不为过。用户到底还有望讨回押金吗?巨额押金去向何处?这些疑问可能都会随着时间的推进慢慢解开。不过,在这一阵营中,作为最晚入局者的哈啰单车倒是显得与众不同。

暴风截图201912328608399

官方数据显示,2018年哈啰单车日订单超过2000万笔,同比增长100%,开城数超300个。另外,哈啰单车全年免押金额超过320亿元,累计辐射用户1.61亿人。在其它两大巨头纷纷放缓节奏甚至掉队之际,原本被边缘化的哈啰单车趁势崛起。和别家的战略布局不同,哈啰单车把主要精力放在了二三线城市运营中,避免了在一线城市的激烈竞争。另外,几支先驱巨头一味采取红包补贴、免费骑行等简单粗暴的方式,谋求用户优质的使用体验,进而也提升了运营成本,这在一定程度上也给晚些入局的哈啰单车提供了上位的机会。

2

如今,哈啰单车在更名为哈啰出行后迅速开启了版图的扩张,哈啰出行成为了拥有:共享单车、共享助力车、共享汽车等综合业务的移动出行大平台。

“押一付三”是当下租房市场的普遍规则。对于收入有限的年轻租户来说,签合同时一次性要交的费用可能会有些难以承受。因此,一种名为“租房贷”的新型模式就顺势而出。

暴风截图201912328704589

租客向第三方金融机构或P2P网络借贷平台申请信用贷款,机构一次性将等同于一年租金的资金放款给服务商;然而,服务商却未将全部资金给房东,这就形成了表面上租客按月付租金,实际上每月向贷款机构还贷的服务。 

3

租房贷的本质是用租户的个人征信资料变相代替中介贷款,风险实际上都被转嫁给了租户和房东。虽然规定没有禁止租房合同中涉及贷款,但我国《合同法》也明确了,如果中介没有尽到相关的风险提示义务,甚至是在租户不知情的情况下诱导租户签下贷款合同,就有可能构成违法。

2018年,新零售成为年度热词,无可非议。互联网行业的迅速崛起,从技术层面上给予了传统零售业蜕变的契机,让零售业焕发出新的活力。

消费者到店后必须先下载盒马app,绑定支付宝成为会员,实体店也即时变身数据库。基于地理位置的精确运营、无条件退货、重新定义购物场景、一站式购齐等功能特点,都让盒马鲜生在满足消费者分享、个性、体验等消费需求方面做得越来越好。

暴风截图201912328714183

不过,无论是传统商超还是新零售业态,食品安全都是躲不掉的考验。2018年11月15日,有市民在盒马鲜生挑选蔬菜,看见一旁的工作人员正在更换胡萝卜外包装的日期标签,经查看,被换下的胡萝卜标签为11月8日、11月10日、11月11日,被换上的标签日期为11月15日。

暴风截图201912328734650

另外在12月1日,有市民在实体店购买了5件商品,之后发现其中两听椰浆的生产日期竟为2017年4月28日,保质期只到2018年9月28日。对于新零售业态,外界的期望自然很高,也意味着消费者对于商品的品质要求也会高出许多。当负面舆情出现时,盒马鲜生的解释是一回事,而另一方面即结合重资产模式的行业属性,盒马鲜生如何在业务扩张和内部管理模式提升方面把握平衡,也是在2019年亟待解决的内容。

根据新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》,入网商户应该上传餐饮服务食品安全等级信息,公示营业执照和食品经营许可证。但在此前的调查中,近九成的商户资质不全。那经过两个月的时间,这样的情况是否有所改观呢?

暴风截图201912328746226

目前的结果显示,在调查的西安高新区的50多家外卖商家中,只有2家店公示有餐饮服务食品安全等级信息,其余的店铺仅公示有营业执照和食品经营许可证。

暴风截图201912328830045

据了解,食药监部门采取的是线上线下联动管理,发现问题后按照《网络餐饮服务食品食品安全管理办法》通知第三方平台下线处理,也会根据相关规定追究平台的责任。根据统计,仅西安市范围内,2018年前三季度共下线外卖商家271家,190家商户被责令整改。

4

各行各业纷纷投入互联网的怀抱,互联网已经成为了许多行业的基础配置,也让未来的发展趋势充满了想象。短暂盘点了几个我们在2018年总会挂在嘴上的热词,正如开篇提到的一样,互联网技术主宰的时代里,盘点过去就是为了更好地迎接未来。

分享到:
115050
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载