搜索

iPhone去库存渠道忙降价,苹果推组合拳能否自救?

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 01月15日 08:22 0 阅读量:91737
摘要:

种种迹象表明,昔日的手机巨头苹果已颓势尽显,由iPhone销量下滑引发的一系列多米诺效应,正逐渐将苹果拉下神坛。伴随着股价持续走跌、市值严重缩水、机构频频看空等困境,苹果已深陷低谷。

种种迹象表明,昔日的手机巨头苹果已颓势尽显,由iPhone销量下滑引发的一系列多米诺效应,正逐渐将苹果拉下神坛。显然,伴随着股价持续走跌、市值严重缩水、机构频频看空等困境,苹果已深陷低谷。

截至1月14日收盘,苹果股价报收150美元/股,市值约7094.7亿美元,较峰值时期的1.1万亿美元缩水达35.5%。

为了扭转颓势,苹果近期在中国市场推出了一套组合拳:在改变销售策略、对iPhone产品进行或明或暗的降价促销后,苹果又在中国市场推出其第一款智能音箱产品,并特意对产品做了本地化调整。对苹果而言,这套组合拳打下来,能否让其走出低谷、重回巅峰值得关注。

推国行版HomePod,销量难言乐观

1月14日,苹果正式对外宣布,旗下第一款智能音箱HomePod将会在2019年1月18日于中国市场开卖。其实,苹果早在2017年6月WDC全球开发者大会就推出HomePod,但直到2018年2月,HomePod才在美国上市,国行版比美国版足足晚了接近一年。从这点来看,HomePod谈不上“新品”。

据了解,苹果即将发布的国行版HomePod有很多本土化的体验,不仅支持普通话和粤语来唤醒Siri,同时还与华语歌手合作,增加了华语流行音乐及粤语流行音乐。

在性能方面,HomePod 搭载 A8 芯片,拥有 1GB 内存,支持蓝牙5.0。其顶部拥有一块分辨率为 272*340 的LED屏幕,可显示数字、图案等信息。值得一提的是,其除了支持 Siri 和 Apple Music 外,还支持 QQ音乐、懒人听书等国内热门应用。

这足以表明,这次苹果为了迎合中国市场,可谓是下足了功夫。库克也十分罕见地出面为这款产品站台,称“迫不及待想让中国的顾客在HomePod上聆听他们喜爱的音乐,尽享美妙的声音!”

从苹果官方公布的售价看,国行版HomePod定价2799元。苹果全球营销高级副总裁菲利普·席勒(Philip Schiller)表示,苹果坚信中国用户会喜欢,并踊跃购买这款HomePod产品。

不过,有业内人士认为,从国行版HomePod的售价看,其市场定位和iPhone一样,主要也是面向高端市场,但销量恐怕难言乐观。

“在HomePod之前,中国市场早已掀起一股智能音箱热潮,小度音箱、天猫精灵、叮咚音箱、小爱同学等互联网巨头旗下的智能音箱产品,其售价普遍只有数百元,并且已占据大块市场份额。相比之下,HomePod入场较晚,性价比还特别低,上市以后的销量或许难言乐观。”上述人士如是称。

从HomePod此前在海外的销量情况来看,这一观点似乎也能得到印证。市场研究公司Strategy Analytics发出的一份报告显示,2018年第二季度,HomePod的出货量约为70万台,在全球智能音箱市场的份额为5.9%,远低于亚马逊、谷歌等竞争对手。

iPhone大幅降价,或有损苹果品牌含金量

与高调推出智能音箱不同的是,苹果的降价策略却遮遮掩掩,显得比较扭捏。不管苹果是主动迎合市场需求还是出于压力被迫调降价格,都表明苹果的销售策略正在进行调整。

早在2018年12月底,苹果就推出了“折抵换购”促销活动,消费者可以4399元的价格购买到iPhone XR最低配置版本,相当于优惠了2100元。直至今日,这一活动还在苹果官网首页重点推荐位置。尽管苹果官方始终不承认“降价”一说,但外界普遍认为,这一促销方式几乎就是变相降价。

除了苹果官方举办的促销活动,苹果在中国的渠道商也于1月11日掀起一股降价潮,当日,iPhone系列产品在京东、苏宁、天猫、拼多多等国内主流电商平台均出现不同幅度的降价,最高降幅达1500元。不过,截止发稿前,苹果尚未对渠道降价进行说明。

据蓝鲸TMT记者获悉,只有京东方面表示,该平台的iPhone产品降价得到了苹果官方的通知和授权。而苏宁和天猫则均向蓝鲸TMT记者表示,这并非苹果官方授权,只是平台举办的年货节优惠活动。天猫方面还强调,iPhone 8/8P/XR 三款产品目前在执行下调后价格,至于价格是否会再调整,需要看品牌方动作。

具体来看,京东于1月11日0点开始下调iPhone 8和iPhone 8 Plus的售价,调整后的价格分别为3999元、4799元,比苹果官网的价格便宜了1100元和1200元。同时,京东于1月14日推出Apple年货节活动,另有多款苹果产品参与降价促销。

令人惊讶的是,作为苹果的最新款手机,iPhone XR也出现在苏宁、天猫和拼多多的降价活动中。其中,苏宁易购的iPhone XR 128GB版本到手价仅5799元,相较于苹果官网的售价便宜了1200元;拼多多的iPhoneXR、iPhoneXS、iPhoneXSmax等热门机型价格分别达5099元、7299元、8099元的历史新低,部分产品较苹果官网价降幅达1500元。

如此大幅度的降价,在苹果历史上实属罕见。业内人士认为,苹果官方始终没有直接参与降价,而是偷偷授权给部分渠道商进行促销,或是出于对自身产品“高端”形象的维护。一位互联网渠道商告诉蓝鲸TMT记者,iphone降价迫不得已,需要去库存。为了保本,他们会和苹果谈判补贴事宜。

第一手机界研究院院长孙燕飚对蓝鲸TMT记者表示,“苹果的降价策略不会让苹果走出低谷,相反,这是走向衰败的起点。2008年,诺基亚在如日中天的时候也进行了一次降价,结果后来没两年,诺基亚就败了。”

在他看来,国际大品牌主动降价的原因只有产品创新不足,降价可短期拉动市场,但损伤品牌含金量,长期来看并不利于品牌发展。

综合上述信息来看,我们不难发现,苹果迫于市场形势所推出的这套组合拳,更多是无奈之举,苹果若想凭此走出低谷或许还为时尚早。


分享到:
91737
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载