搜索

昔日弹幕网站A站B站,一个向东一个向西

Filed in 投稿 by刘旷 01月04日 15:40 0 阅读量:102658
摘要:

B站今年如此激进,除了有资本做后盾可无后顾之后地布局产业链之外,更多的还是出于降低游戏业务的风险与提高用户粘性的考虑。

B站自3月上市后便走上了激进的开疆扩土之路。

继全资收购音频平台猫耳FM之后,B站最近又“盯上”了网易漫画,据了解,双方已于12月12日签订了收购协议。

不仅如此。相关信息显示,B站今年参与的投资、并购已超过15起。至此,B站的内容已经涵盖了视频、漫画、直播、音频与游戏。

B站今年如此激进,除了有资本做后盾可无后顾之后地布局产业链之外,更多的还是出于降低游戏业务的风险与提高用户粘性的考虑。

B站被游戏“扼住喉咙”

B站作为UGC内容起家的视频网站,由用户创作的优质视频内容占据全站播放量的89%,用户活跃度非常高。据易观千帆数据,B站11月的月活用户数为6400万,环比增幅达到了13%。但UGC内容也曾让B站在版权问题上载了跟头,后来为了补充内容,B站不得不投入高成本买动画、买影视剧、买纪录片,比如与美国探索频道Discovery达成合作,获得了145部纪录片及200个小时独家内容。

尽管B站近几年在动画等版权内容上积极投入,但付费内容并未能成为B站的盈利支柱。当然,这不仅仅是B站一个人的难关,也是让爱奇艺、腾讯视频,乃至在线视频行业头疼的一个难题。

目前,B站的收入来自游戏、直播与增值服务、广告,真正让B站扭亏为盈的则是游戏业务。游戏是腾讯市值破五千亿美元的助力器,可以说也是B站上市的助力器,财报显示,B站上市时游戏业务在营收中占比将近80%,这个数字在去年是83%,其中代理游戏《FGO》和自研游戏《碧蓝航线》是盈利担当。但如同供氧器般的游戏业务今年却成了扼住B站喉咙的双手。

今年游戏市场整体都在走下坡路。数据显示,腾讯的游戏业务从第一季度开始便有增长放缓的迹象,受游戏业务增长乏力所影响,腾讯市值半年内缩水了万亿,甚至被大摩踢出了关注名单。巨头尚且如此,小公司生存更是艰难,不少创业者只能选择告别游戏行业另外谋生,而以游戏业务作为盈利支柱的B站同样受到了不小的影响。

财报显示,B站第三季度的游戏营收为7.44亿元,环比下降6%;原计划于今年上线的《无法触碰的掌心》等多款游戏因版号问题迄今还停留在内测阶段。不过,即使剔除这个原因,游戏也难以成为长久的盈利支柱,B站去年测试了几百款游戏,但目前运营中的仅有几十款,其中运营得十分成功的游戏非常少,主力游戏《FGO》的游戏生命周期再长也会有疲乏的一天。

游戏业务风险剧增,是B站不得不加速完善产业链,并调整收入结构,增加直播、广播收入比重来分担游戏风险的原因。这在B站第三季度财报中也有所体现:游戏的总营收比重降至68.5%,而直播与增值服务收入同比增长292%,广告收入同比增长179%。

漫画、广播剧带来盈利希望

再回头来看B站收购的漫画和音频平台。

漫画作为动画、衍生品开发的源头之一,漫画与动画业务协同才有可能为B站带来盈利。而网易漫画主打海外漫画作品,拥有诸多已经改编成动画的漫画原作,如《黑执事》、《工作细胞等》,这些资源将为B站带来大量IP和联动效应。

同理,广播剧被视为继知识付费和有声书之后最有前景的音频细分领域,也是一个待采的金矿。广播剧能带来多大效益,从猫耳FM已经上线的作品销售情况可以一窥究竟,据统计,猫耳推出的《杀破狼》广播剧三季总播放量超过3000万,《魔道祖师》已出的两季广播剧播放量则超过了7000万。

为了保持和增加用户粘性,B站有扩充内容的迫切需求。当其他视频网站靠会员付费和广告业务在商业化道路上走得非常稳当时,B站的会员付费业务虽然留存率遥遥领先,一年后续费率高达79%,但是用户付费率与其他平台相比却不算高,月均付费用户仅有350万人。付费用户不多,除却用户的消费习惯没有形成之外,还有B站大会员服务的福利不多,对用户吸引力不高的原因。

但是,漫画、广播剧等内容若是会员服务的一部分,情况将大有不同。

二次元及泛二次元用户的消费行为具有“多位一体”的特征,在漫画、游戏等内容的消费上有非常高的重合度,但是众多的垂直产品将用户打得很散。而B站作为一个高用户粘性的平台,将动画、漫画、广播剧等内容汇集一堂,不仅用户接受度高,也能吸引到更多用户。对于存量期竞争来说,这是非常重要的优势。

如果B站大会员不仅能提前观看连载动画,还能看付费漫画和收听付费的广播剧,对用户将产生非常大的吸引力,天猫推出的88元年费会员就是一个参照。相关数据显示,饿了么超级会员数仅8月8日当天就增长了14%。

新业务短期内是B站的负担

“泛娱乐”、“大文娱”等口号喊了很长时间,但从定位和优势来看,没有任何视频平台比B站更适合链接漫画、音频等内容。

B站的用户群体非常垂直,并且这些用户对漫画、广播剧、游戏等内容有非常高的消费积极性,B站用户的消费能力在《FGO》的付费率中有直观体现:该游戏曾几度超过《王者荣耀》位列畅销榜冠军。

更重要的是,对于最近遭受寒风袭击的漫画行业来说,B站将网易漫画承包下来反而是一件好事。B站相比其他创业者更了解二次元用户的需求,对行业趋势有更强的洞察力,不仅能给漫画行业带来信心,或许也能给漫画作者们一个更好的商业变现环境;对用户而言,往后也能通过B站一站式获得从漫画到视频到音频的所需内容。

奥飞娱乐很久前立下过想成为中国迪士尼的宏愿,或许B站才是那个率先到达重点插旗的人。只要整个产业链开始运转,从文学、漫画、动画到衍生品的整个链条将会为B站带来非常可观的收入。

但是,此处有转折。

从大环境来看,不管是动画、漫画还是衍生品市场,两两之间均未形成成熟的协作机制,短期内还迎不来风口。而混沌往往是在为了后来高楼崩塌做铺垫,一如《爆裂无声》的最后一幕。比如漫画行业迄今为止还没有平台成功商业化,进入资本寒冬后,个别靠故事融资膨胀起来的平台难以为继,大角虫漫画就是其中最典型的例子,行业泡沫不仅让从业者失去了信心,也让创作者失去了信心。

由此可见,纵使B站入场漫画行业,商业化之路也漫漫。漫画和广播剧作为版权非常高昂的两个领域,会增加B站的版权投入,而不是快速带来盈利,2017年B站在内容和版权方面就投入了2.61亿元,可以预见,内容成本还会直线上升。同时,B站靠广告等业务平衡游戏收入也有长路有走,一个实证是尽管第三季度B站的广告客户同比增长了1500%,但背后总量仅超过600家。新业务对B站来说是甜蜜的负担。

不过,这条路需要走多久,很快就会由分晓。B站近日举办了国创动画发布会,公布明年将连续推出10部原创动画,其中不乏漫画或小说改编的动画。明年从这些动画的成绩就能窥见新业务产生效益所需的时间,且让我们拭目以待。

今非昔比:B站的阳光大道,A站的独木桥

作为二次元领域的两个代表,今年厄运不断,差点关站的A站每逢B站有喜事就会被各路人马拉出来嘲讽。毫无疑问的是,B站与A站的距离已经越来越远,与处在上升通道中的B站相比,A站则是一直走在下坡路中。

后生可畏。A站卖身给快手后获得了喘息的机会,但与不断开疆扩土的B站相比,A站现阶段仍处在恢复元气的阶段。尽管A站在本季度有了更多资金可用于购买版权作品,并押对了一部爆款动画《佐贺偶像是传奇》,但与其他平台相比,A站的优质内容储备尚少。

A站与B站,一个走着独木桥,另一个则走上了阳光大道。虽然A站尚有不少忠实用户,但若想要追平B站的距离,A站恐怕还需要另寻他径。

这场看似毫无悬念,已经被许多业内人事一锤定音的比试真的没有转机的可能吗?当B站如此激进时,我们也难免会联想到A站,想知道A站如何布局、如何应对越拉越大的距离。

文/刘旷公众号,本文首发旷创投网

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
102658
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载