搜索

2018年度盘点五|短视频行业仍待爆发,MCN模式将成主导

Filed in 蓝鲸TMT by刘炜 2018-12-28 08:23 0 阅读量:87377
摘要:

2018年堪称​短视频爆发之年,引无数“英雄”竞折腰。新年伊始,借着直播答题风口、今日头条的导流以及营销造势,全民中了抖音的毒,“南快手、北抖音”的格局基本形成。


短视频爆发之年,引无数“英雄”竞折腰。

2016年短视频逐渐成为风口,2017年“老铁666”的快手顺势登顶,2018年伊始借着直播答题风口、今日头条的导流以及营销造势,全民中了抖音的毒,“南快手、北抖音”的格局基本形成。

2018年3月,因抖音在腾讯旗下多款产品被屏蔽,头条以不正当竞争为由将腾讯告上法庭,引发了著名的“头腾”大战,这也迫使腾讯重启微视入局短视频。除了腾讯,相继入场的还有百度、阿里、新浪微博、爱奇艺、360等诸多互联网巨头。

然而,即便是BAT倾其之力连推数款短视频产品,也未能跻身短视频头部玩家行列。在即将踏入2019年之际,虽然入局者众多,但短视频格局短期内依旧难改,头部玩家仍是抖音和快手。

另一方面,今年短视频“鱼龙混杂”的问题尤为突出,短视频平台几乎全部深陷于被约谈、下线、关停整改的囹圄中。与MCN机构之间的合作模式尚未探索成功,补贴纠纷时有发生。2019年,短视频行业的发展又会有怎样的趋势呢?

BAT齐入局,短视频在爆发前夜

据中国产业信息数据显示,近年来,短视频行业融资热度持续上升;2016年为41笔,2017年前三季度就达48笔,超过2016年全年融资次数。公开资料显示,2018年4月共发生了8起融资案例,即平均不到三天时间就有一起短视频融资。

在短视频融资热度持续攀升之下,短视频APP数量也不断增长。据PC6下载站数据显示,到今年9月,短视频APP数量达651款。BAT自然是这庞大的短视频APP潮中的一员。

今年10月份,在《腾讯的短视频焦虑:“机海战术”,尚能饭否?》一文中,据蓝鲸记者调查发现,在APPstore上,腾讯开发并上线的短视频平台有微视、有视频等13款短视频产品。10月8日,腾讯正式上线短视频APP音兔,11月16日又推出短视频App“哈皮”,定位类似皮皮虾。据不完全统计,目前腾讯方面共推出15款短视频产品,数量之多堪称业内首位。

紧随其后的是百度,2018年1月,百度推出一款名为“Nani小视频”的短视频产品。同年8月“推陈出新”,改名伙拍小视频后重新推出。7月,百度团队新开发的“全民小视频”上线。作为百度系的爱奇艺,在5月8日发布信息流短视频产品“纳豆”,并宣布推出短视频制作工具吃鲸。

作为BAT的一员,阿里自然也不会掉队。9月10日,淘宝短视频APP“鹿刻”正式上线。2018年6月,优酷孵化了一款创意小视频应用“电流小视频”,而此前收购的土豆早在2017年3月就已全面转型短视频。

纵观BAT在短视频方面的布局,虽“同归”但“殊途”。腾讯感受到短视频对社交的威胁,视频社交成为其探索的下一个目标;百度为了丰富其内容体系,布局短视频以增长流量;阿里则是为了给自身的电商平台导流,更好的响应消费需求。

虽然目前市面上短视频产品众多,但对于未来短视频的发展趋势,多数人认为,短视频市场仍有发展的空间。腾讯副总裁林松涛在接受虎嗅采访时称,短视频市场还没有盖棺定论,仍处在爆发的前夜;用户对短视频的需求不仅仅是看,而是参与进来。爱奇艺龚宇则认为,短视频并非最终局,这是一个非常分散的市场,还有发展空间。

艾媒咨询副总裁汪洪栋表示,2019年短视频竞争会更加激烈,毕竟哪里有用户哪里就有流量,哪里有流量哪里就有巨头的身影。同时他表示,2019年短视频在商业化上会有更多的尝试,企业在短视频的商业化布局也会更加成熟。

MCN模式将成为主导

“MCN的模式将成为行业主导的方式,在2019年将会是一个非常陡峭的增长方式。”在2018年腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯副总裁林松涛在演讲中表示。

根据易观公布的《2017年中国短视频MCN行业发展白皮书》数据,2017年MCN数量达到2300家,预计2018年达到4500家,短视频MCN数量占比达到73%。根据白皮书披露,在2019年短视频MCN有望发展至6800家。

今年4月,为了狙击抖音,腾讯微视推出金额为30亿,时间为4-8个月的补贴政策。但随即遭到很多达人吐槽,多人反应没有收到钱,或拿到的与承诺严重不符,引发了微视“讨薪”闹剧。据知情人士称,引发此次事故的原因之一是微视按流量结算,没有直接发放保底补贴,大V和机构都不适应。

据悉,引爆微视讨薪地雷的是一家叫天汇星娱的公司,他们在微视推出补贴政策时,推出了远比微视官方更激进的补贴政策。微视S级内容是3000元,天汇给到3500元甚至更高,目的是为了召集更多的达人。最终因高于平台补贴无法兑现才出现“讨薪”的情况。

继微视之后,5月中旬,百度Nani短视频也公布了自己的补贴计划,采取“底薪+提成”的模式,优质头部达人最高可获万元底薪,普通达人最低也可领取3000元底薪。但没过多久,这也引发了一些达人和MCN机构的不满,除了拿不到钱的吐槽以外,部分机构对其人工审核的机制持质疑态度,认为仅由人工决定视频质量是否过关并不公平。

平台和MCN机构、达人之间总是围绕着“补贴”纷争不断,且MCN机构众多鱼龙混杂、辨别困难,也为平台后续带来很多不必要的麻烦。

“补贴只是在某一个阶段的一种方式,就像我们今天提到的,因为短视频的爆发和井喷还没有到来,同样短视频的商业化也处于相对比较早期的阶段,在这里面有太多可以演变的东西了,所以未来长期看短视频市场,补贴不可能永远是主旋律。”腾讯副总裁林松涛称。

除了与MCN合作,林松涛认为,PUGC已经走上历史舞台,但是能真正让全员参与进来到达PUGC,还在等待一轮新的爆发。用户用视频记录和表达生活,将成为未来的一个重要的趋势。

行业监管趋严

今年短视频乱象丛生的问题尤为明显,因此引发了多轮约谈与整改潮。

4月初,央视多次报道短视频平台“未婚妈妈”乱象视频,并点名相关平台方,随后火山小视频和快手分别公开致歉。4月4日,广电总局约谈今日头条、快手网站负责人,要求立即下线网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目。

面对约谈,抖音企业发责任反馈调查情况称,针对平台涉嫌违规内容已采取删除、封禁措施;已查删视频805个,封禁账号677个,添加违禁关键词67组。快手方面则推出系列整改措施,包括连续5天在发现页进行固定视频引导,将审核团队从2000人扩大至5000人,同时建立未成年人保护体系,严禁未满18岁用户开通直播权限。

4月10日,广电总局责令今日头条永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。同一天,今日头条旗下短视频平台抖音正式上线反沉迷系统。次日,抖音对系统进行全面升级,期间直播功能和评论功能暂停使用,升级后会再次开通。同日,短视频外链直接播放功能被暂停。

6月1日,国家网信办约谈美拍负责人,责令其全面整改。美拍主动对美拍安卓和IOS应用商店下架30天,下线“校园”频道,停止更新“热门”频道30天、“直播”频道15天。

7月以来,国家网信办会同工信部、公安部、文化和旅游部、广电总局、全国“扫黄打非”办公室等五部门,开展网络短视频行业集中整治。并约谈“哔哩哔哩”、“秒拍”、“56视频”等16款网络短视频平台相关负责人,对其中12款平台做出应用商店短暂下架处置。

经过此次监管风波后,快手CEO宿华在微博中发布《接受批评,重整前行》一文表示,将用正确的价值观指导算法、改进算法。字节跳动CEO张一鸣也一改往昔“算法没有价值观”的言论,坦承一直以来过分强调技术的作用,没有意识到技术必须要用正确的价值观引导,甚至将今日头条宣传标语改成信息创造价值。美图CEO吴欣鸿则称,美拍将以最严的整改措施打造全新的美拍生态体系。

据国家广电总局通报显示,今年以来,国家广电总局会同属地管理部门以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等“组合重拳”开道,依法严肃问责“今日头条”、“快手”等问题性质严重的视频网站。一批短视频和直播网站、综合性视频网站纷纷响应管理要求,开展自查自纠,共封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。

2018年,短视频进入监管元年,经过毫无克制的野蛮生长期后,短视频在监管之下逐渐脱下低俗的外衣。2019年,短视频行业势必会踏上规范化和精品化的道路。

2018年度盘点系列报道:

2018年度盘点一|4G尚未解套,5G赌局难ALL IN

2018年度盘点二|共享单车押金之殇,行业渐归沉寂

2018年度盘点三|BAT扎堆调架构,B端市场或掀争夺战

2018年度盘点四|BAT与华为掀AI烧钱大战,资本泡沫涌现

分享到:
87377
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载