搜索

腾讯音乐上市首日大涨8.85%,总市值约231亿美元

Filed in 蓝鲸TMT by刘炜 2018-12-13 00:26 0 阅读量:128625
摘要:

腾讯音乐今日正式在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“TME”,开盘价14.15美元,较13美元发行价上涨8.85%。

蓝鲸TMT频道12月13日讯,腾讯音乐今日正式在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“TME”,开盘价14.15美元,较13美元发行价上涨8.85%,按开盘价算,市值约231亿美元

腾讯音乐首次公开发行的82,00万股美国存托股票(“ADS”)每股定价为13美元,每股美国存托股票代表两股公司A类普通股。若能按时满足所有惯例成交条件,本次公开发行预计于2018年12月14日完成。

腾讯公司高级执行副总裁、腾讯音乐娱乐集团董事长汤道生发表致辞称:音乐,对于腾讯来说一直是娱乐内容战略的重要一环,与长视频、短视频、在线游戏、在线文学、播客,共同构建和定义了中国流行文化的文娱生态。腾讯也将一如既往从多方面助力腾讯音乐发展,如热门影视剧歌曲的分发,联动腾讯视频联合制作音乐节目等,支持腾讯音乐在音乐领域继续探索。

据此前的招股书显示,腾讯音乐娱乐集团计划发行4102.98万股美国存托股(ADS),售股股东还将发售额外4097.02万股ADS,共计发行ADS股份8200万股。公司已授予承销商在招股书最终定版日期30天内额外购买最多12,300,000股ADS的权利。如果承销商不行使其超额配售的权利,腾讯音乐本次公开发行总规模预计大约为10.7亿美元。如果承销商完全行使其超额配售的权利,则本次公开发行的总规模将大约为12.3亿美元

其中,募集的资金40%用于平台音乐内容投资,30%用于提升产品和服务,15%用于投资并购,15% 用于销售和营销。

2018年腾讯音乐娱乐集团第三季总月活用户数超过8亿,用户日均使用时长超70分钟。2018年前三季度营收为135.88亿元人民币,净利润为27.07亿元人民币。

据招股书资料显示,腾讯音乐旗下有四大板块:QQ音乐、酷狗、酷我和全民K歌。有四个主要收入来源:付费订阅、数字专辑、虚拟礼物、增值会员。腾讯音乐主营业务分为“在线音乐服务”和“社交娱乐服务”,截止2018年第三季度,在线音乐用户付费率为3.8%,付费人数2490万人;社交娱乐用户付费率为4.4%,付费人数990万。

目前,腾讯持股为59%,为最大股东,拥有61.5%的投票权;Spotify持股为8.9%;酷狗创始人谢振宇持有腾讯音乐4.2%股权,拥有4.8%的投票权;海洋音乐创始人谢国民持股为4.1%,拥有4.7%的投票权。

腾讯音乐管理层方面,腾讯高级执行副总裁汤道生兼任腾讯音乐董事长,腾讯副总裁彭迦信为CEO,谢振宇、谢国民为联席总裁,胡敏为CFO,吴伟林、侯德洋、罗羿为副总裁。

据中国证券报统计发现,今年有腾讯资本的新股在港股市场和美股市场一共约达到16家之多。其中包括港股市场上的小米集团、映客、美团点评、华兴资本控股、同程艺龙、创梦天地;美股市场上的爱奇艺、哔哩哔哩、虎牙直播、优信、Spotify、趣头条、拼多多、蔚来、蘑菇街和腾讯音乐。


分享到:
128625
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载