搜索

董明珠赢下雷军赌约的那个鲜为人知的杀手锏

Filed in 投稿 by曾高飞 12月05日 14:25 0 阅读量:24773
摘要:

尽管双方最终财报还没有出来,难以盖棺定论,但格力电器董事长董明珠最近高调宣布5年前与雷军打的那个10亿赌约“已经基本胜出”。

尽管双方最终财报还没有出来,难以盖棺定论,但格力电器董事长董明珠最近高调宣布5年前与雷军打的那个10亿赌约“已经基本胜出”。

提前透支销售额保证赌约胜出

董明珠是十分善于设计话题和利用舆论的人。关于那个10亿赌约结果,董明珠已经抢占了话语权的制高点。

 在12月2日的中国企业领袖年会上,董明珠接受采访,做了上面的表示。

这个持续热烧了五年的赌约,或许让这位女强人感到了厌倦,她称“赌约没什么意义”。

其实,五年来,圈内和媒体,对这个赌约念念不忘,屡屡提起,倒不是由于这个赌约没有意义,而是意义重大——赌约展示给人们两种商业模式的优劣,两种商业力量的消长,用事实胜于雄辩来告诉人们:传统企业转型和创业该选择哪种方式,坚持哪个方向。

没有什么意义的,反倒是让董明珠念念不忘的赌约结果。

五年前,营收不到格力电器1/4的小米,如今已经长成一棵与格力电器不相伯仲的参天大树。这种高成长已经清楚地告诉我们:董明珠和雷军,谁才是10亿赌约的真正胜利者;格力电器和小米,谁才是更强大的商业力量,更有前途的商业道路。

据双方财报,今年前三季度,小米完成营收为1304.94亿,格力电器完成营收为1486.99亿,两者相差182亿。决定最终胜负的在第四季度。第四季度是格力电器主业空调的销售淡季,是小米科技主业手机的销售旺季。众所瞩目的双11就很能说明这一切。小米在双11销售额约为53亿,格力空调当天全网销售额约10亿。尽管这种机械性类比很不精确,但作为佐证材料,是相当有说服力的。

当然,对十分在意赌约结果,从来不愿认输的董明珠来说,要保证最终数字上的胜利十分容易。对格力电器内部营销体系的了如指掌的圈内人士就告诉高飞锐思想,其实格力电器财报里面的销售数据是提前透支了2019年的部分销售额:不少经销商将部分2019年的销售保证金提前打了过来,而不是实际完成的销售额就有那么多了。

过分看重赌约结果没意义,意义在哪?

这确实是很高明的一招,足以保证格力电器在第四季度的销售做到淡季不淡,顺利赢下与雷军的十亿赌约。

在格力电器,董明珠是做销售起家的,从1990年加盟那刻起,董明珠就是负责销售的,也是凭借出色的销售业绩,一步步爬上了格力电器一把手的宝座。

可以说,没有一个企业家对渠道的掌控力比董明珠还强。精耕细作30年,格力电器销售渠道已经成为铁板一块,对董明珠没有任何异心,在关键时刻,都能保证想董氏之所想,急董氏之所急。当年与苏宁电器老板张近东、国美电器老板黄光裕开战,董明珠靠的就是销售渠道支持。2016年主张收购新能源汽车珠海银隆被格力电器股东大会否决后,董明珠仍然强势介入,据说靠的还是销售渠道不离不弃的支持。

现在用经销商提前打款来年销售保证金的方式来保证那个10亿赌约的最终胜利,对董明珠来说,是手到擒来,轻而易举的事。但在高飞锐思想看来,这种对结果的过于看重和执着,才恰恰是“没有什么意义”的。

实体经济也好,互联网企业也罢,都各有优劣长短;对董明珠也好,对雷军也罢,看到对方的优点,扬长避短,更好地发展企业,这才是10亿赌约的重大意义所在;对转型者也好,对创业者也罢,去粗取精,找到适合自己的路,才是这个赌约的意义和启发。

真做芯片不是格力电器股价下跌理由

顺便与董明珠商榷一下在接受采访中抛出的另一个观点,她称“格力做芯片股价跌是因为在真做”。

真做肯定不是格力电器股价下跌的罪魁祸首。芯片是一个前明光明,市场无限的领域,真做芯片,做得好肯定给股民带来信心,给格力电器加分。

做芯片,可以给格力电器补上最需要、最关键的一课,让格力真正做到“掌握核心科技”。从长远来看,做芯片,是在为格力修筑一条牢不可破的护城河,是格力电器股价上扬的坚实力量。

做芯片股价低,不是因为格力真做芯片,而是股民普遍不看好格力做芯片。就连格力电器的前任领导、董明珠的伯乐朱江洪,对格力电器做好芯片都持怀疑和保留态度。

这些年,由于空调业务日渐接近天花板,格力电器一直在追求多元化,董明珠一直在跨界。

但事实证明,多种尝试并没有多大成功,手机、冰箱、电饭煲、新能源汽车等,至少到目前为止,都是不温不火,在相关领域居于三流及以下水平,几乎没有什么行业地位和影响,即使董明珠自己代言都不行,这与格力空调的“一姐”地位极不相称。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
24773
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载