搜索

京东数科加入“养猪”大军,有多大胜算?

Filed in 蓝鲸TMT by于小京 11月30日 09:01 0 阅读量:43745
摘要:

日前,新升级的京东数科在JDD大会上宣布了六大业务布局,涉及数字城市、数字农牧、数字营销等等,其中最令外界惊讶的无疑是其在数字农牧方面的动作——“养猪”。

从京东金融到京东数字科技(下称“京东数科”),新的组织架构淡化了金融色彩。而对于金融底层业务——“数据、科技”的延伸,京东金融选择了数字农牧领域,让升级后的“京东数科”带给外界更多的想象,但同时也遭受更多质疑。

日前,新升级的京东数科在JDD大会上宣布了六大业务布局,涉及数字城市、数字农牧、数字营销等等,其中最令外界惊讶的无疑是其在数字农牧方面的动作——“养猪”。这是京东农牧首个落地项目,同时也是京东数科对外披露最多的一个项目。

从阿里、腾讯、网易此前在养殖业先后试水的先例来看,京东加入养猪大军并不奇怪。但从战略方向来看,阿里、网易均未做出大规模的业务调整或者偏离自身主营业务,京东数科却是将数字农牧方向列为未来最重要的业务板块之一。

京东数科的养猪产业与其他互联网公司有何不同?京东数科副总裁曹鹏表示,大家的发展路线存在差异。“网易属于生态养猪,利用高科技手段,自己筹建猪场养猪,至于阿里养猪不是一个独立的体系,是阿里云众多行业解决方案之一,他们没有非常深入地扎到行业中去。”

搜猪网首席分析师冯永辉认为,以目前中国养殖业的整体规模水平来看,要想实现智能化养殖的场景落地,长期投入必不可少。此外,如何实现技术的大规模应用以及在投入产出比上体现出价值,涉及整个行业的产业基础问题,京东能否做出成效还得打个问号。

猪脸识别遭受质疑,噱头还是实力?

从市场规模来看,京东数科有足够的理由进军养猪领域。有数据显示,目前中国是全球养猪最多的国家,数量多达7亿头,平均每两个中国人就拥有一头猪,市场规模也高达1.1万亿元。

“对于京东数科这样的大公司,我们选择的行业,市场要足够大。中国还是一个农业大国,又是较好的蓝海,行业效率提升1%,就有巨大的产业价值。”谈及京东数科进军农牧业,京东数科副总裁许凌表示。

实际上,京东数科早已为养猪做好准备。2017年 11月,彼时的京东金融举办了AI人才选拔赛,在四个赛题中,一个名叫“猪脸识别”的赛题显得十分与众不同。但由于缺乏行业认知和实践经验,京东金融展示的猪脸识别模型并未引起太多关注。

自此,京东金融似乎对养猪产生了执念。伴随着京东金融调整进化为如今的京东数科,其在产业化方向也有更明确、更全面的设想和规划。而智能化养猪也被作为京东数科视为进军农牧行业的一个切入点。

不过,从网易宣布养猪开始,业内就不乏有对互联网公司养猪这一举动的嘲笑和质疑。如今,京东数科也面临同样的问题。有观点认为,猪脸识别成本高但识别率低,更多只是一种营销“噱头”。

对此,曹鹏表示,尽管遭受质疑,但京东数科不愿放弃,经过半个月“每天扛饲料、铲猪粪,赶着肥猪称重,赶着母猪配种”的生活后,京东数科的算法和研发工程师意识到,行业真正需要的不是一个单薄的猪脸识别,而是一个整体的项目。

京东数科的做法是提供“系统化养殖解决方案”。中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发介绍说,京东数科目前开发出了神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),辅以养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,甚至某只猪出现茶饭不思的情况时,AI系统的“猪脸识别”算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体等情况,在第一时间找到异常原因,并通知饲养员对症下药。

技术应用短期内难以达到预期效果

显然,互联网巨头们携人工智能、大数据等先进技术进军养殖业,反映出移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网向下半场的产业互联网方向发展。从国内生猪养殖行业的现状来看,由于智能农业起步较晚,技术赋能的打法确实有一定的想象空间。

冯永辉向蓝鲸TMT记者分析称,以养猪来讲,目前能够应用的有自动饲喂系统、环境控制系统、清粪系统;但经过十多年的发展,以前两项技术来看,这些设备的应用在我国还不足10%,清粪系统由于此前人工成本较高,在自动化方面应用进展较快,但也不到30%。

在冯永辉看来,我国在养殖行业整体的智能化水平还处于较低层次。但想改变一个传统行业,仅仅依靠提供一套解决方案很难做到。

有行业人士分析,养殖业尤其是在生产端,涉及步骤庞杂,且长时间沉淀在线下,互联网公司如果试图以技术打开局面,必须要考虑目前行业形态以及产业现状,其次要打破行业壁垒,然后才能谈到真正实现AI技术的应用。

而且,“养殖业”作为一个重资产行业,随着社会需求和自然因素的变化,要布局这一行业势必需要深入产业并做好长期投入的打算,无论采用哪种模式,资金链都是一大考验。

当前,我国养猪业结构依然以小规模劳动密集型为主,且短期内这个现状很难改变。据冯永辉测算,目前我国前十大养猪集团的规模化养猪栏量在行业整体规模上占比不到10%,而智能养殖的落地首先必须有规模化的要求。根据京东数科方面公布的进展,其还在与中国前二十大养猪集团的实验室商谈试点。

从目前的情况看,将AI等技术用于养猪,短期内仍难以达到预期效果。举例来说,猪的寿命远远低于人的寿命,好动性格的猪显然也不会乖乖听人的话去接受信息采集。据媒体报道,京东金融派出20人的团队花费了两天时间才采集到105头猪的信息,而后,采集的数据仍需为单个猪建立档案,这仍然是一个需要人力强参与的系统。

再如,以叫声识别被压的小猪。通常情况下,小猪被压很短时间就会窒息死亡,因此从识别到人工干预最好保证在3分钟之内完成。然而,目前也都是通过人力巡检来解决,距离成熟地自动化干预,单单一套控制系统很难人性化地解决问题,也很难真正通过AI拯救受困的小猪。

从产业现状以及技术成熟度来讲,都决定了用高新技术“养猪”是一个慢生意。以目前京东数科推出的“产业×科技”战略来看,其是否做好了长期攻坚的打算,还是未知数。

分享到:
43745
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载