搜索

金山软件的生存越发艰难 未来它该如何提升竞争

Filed in 投稿 by凌晨六点 11月16日 18:30 0 阅读量:63514
摘要:

随着人口消费红利的结束,互联网巨头都纷纷投向企业级市场,金山软件在这领域是否有竞争优势?即将进入“而立之年”,金山软件未来该如何扩大自身业务的实力来抢夺市场呢?

一提到雷军,外界自然先联想到他一手创立的小米,但其实还有一个公司跟雷军的关系也是相当密切,那就是金山软件。只是现在的金山软件跟小米一比较差距太大,不论是市值、名气、影响力,它跟小米已经不是一个级别。曾几何时,金山软件公司在国内名声大噪,一度成为国内互联网的巨头,旗下的wps和金山毒霸被用户大量使用。只是奋斗了近30年,时至今日,金山软件发展的轨迹却有了走下坡路的趋势。

在互联网高速发展的过程中,作为元老级别的金山软件还是错失了互联网的一些红利。拿它的游戏业务来说,明明有红利全力发展手游的机会,但它却错失了这个黄金时期,以至于在手游领域还未出现现象级大作,对于金山来说确实是一大损失。随着它的业务能力优势被削弱,金山软件的盈利能力也引外界质疑。

11月12日,金山软件发布2018年第三季度财报,虽说营收有增长,但净利润亏损达5925万元,这也让金山软件的发展蒙上一层阴影。随着人口消费红利的结束,互联网巨头都纷纷投向企业级市场,金山软件在这领域是否有竞争优势?即将进入“而立之年”,金山软件未来该如何扩大自身业务的实力来抢夺市场呢?

金山软件Q3财报各项数据并不乐观   毛利率进一步下滑创历史最低纪录

最近一段时间也是各大上市企业交财报的日子,这也是外界最直观了解企业在这一季度发展情况的晴雨表了。金山软件最新财报显示,第三季度收益达15.37亿元,虽说同比增长18%,但归属母公司股东亏损5925万元,同比下降125%,环比下降159%,对比今年第二季度,金山软件罕见出现由盈转亏。

其实金山软件的发展一直以来应该还算是中规中矩,毕竟业务上很少有大的波动,这次净利润亏损主要还是受游戏的影响。随着游戏用户数据的下降,说明用户对于金山软件游戏的黏性在降低。在获客越来越难的前提下,游戏用户占比下降,这无疑是让金山软件的游戏业务雪上加霜。

目前金山软件的主要业务:游戏、云服务、办公软件,其中游戏营收是核心收入,虽说营收高于上季度,但运营数据不容乐观。根据业绩报告来看,金山软件网络游戏第三季度每日平均最高同步用户人数为72.9万,同比下降16%,每月平均付费账户为343万,同样同比下降了16%。游戏的营收依赖于用户,尤其是付费用户,现在这两个重要的数据都呈现下降趋势,对于金山软件来说直戳它的中心。

虽说云服务跟办公软件的营收有增加,但它们相对于游戏创造的营收利润还是有段距离。由于网络游戏的毛利率通常比较高,游戏营收占比下降,拉低了整体的毛利率。第三季度金山软件的毛利率为45%,同比下降12个百分点,这也创下了历史最低记录。

这次金山软件的财报出现净利润亏损,对于它的影响也不小,在财报公布后股价这几天也是一直是下跌趋势。对于金山软件来说,它现在的发展面临哪些难题呢?

曾风光无限的金山软件步入中年危机  引以为傲的三辆马车跑的越来越艰难

虽说金山软件曾经很辉煌,但随着互联网领域的竞争越发激烈,金山软件也不得不有走下坡的趋势。相对于其它互联网公司,金山软件的业务实力并不差,只是随着时代的变化,它的业务创造营收的驱动力变慢,到底是受哪些原因影响呢?

第一, 游戏业务承压不小,内忧外患下游戏优势被削弱

根据Q3财报来看,金山软件网络游戏收益达6.78亿元,同比下降9%。一方面是国家政策对于游戏版号的限制,金山软件也暂时难以出新作,这对于金山软件的游戏业务冲击力也很大。在竞争激烈的游戏行业,游戏企业深知游戏更新换代的周期变短,需加快推出新游戏的频次。目前金山软件仍然守着《剑网3》在啃老本对它的依赖性大,同时由于错过了手游发展的黄金时期,导致它并未在手游领域出现现象级大作。

另一方面,除了受政策影响之外,金山软件的游戏还要面临以腾讯、网易为代表的游戏巨头的竞争。腾讯跟网易除了自身拥有不少的精品游戏作品,比如腾讯的《王者荣耀》、《绝地生存》,以及它们花重金几乎买断了国外的优质IP游戏作品,它们在游戏领域的优势是金山软件难以撼动的。本身自身难以有后续大作来抗衡,加上很难找到强有力的外援来助推它的游戏发展,这样也让金山软件的游戏业务面临很大的危机。

第二,云服务虽说有增长空间,但很难实现弯道超车

虽说金山软件的云服务业务有增长,但增速却变慢了。2015年,金山云同比增速达到了251.6%,2016年金山云同比增速为130%,2017年金山云同比增速为81%,到了2018年第3季度,同比增速只有68%。从这个营收增速来看,金山云跑的没以前快了。增速的下滑直截了当地说明了一点,比起从前,现在的金山云的发动机动力不太足了。

随着BTA巨头都重视云服务的布局,金山云也很难在短期内实现弯道超车赶超阿里云、腾讯云。根据IDC在2018年7月份发布的《中国公有云服务市场半年度跟踪报告》显示:阿里云市场占有率超过45%,腾讯云10%。金山云只是排名第四,市场份额只有6.5%。随着阿里跟腾讯都加大在TO B、TO G的业务拓展,云服务都成为它们战略发展的重点,它们具有的优势远远在金山云之上。

第三,WPS营收过分依赖广告,增值服务短期难以实现爆发式增长

金山办公在业务营收上越来越依赖广告,广告收入占比也是逐年增加。在互联网服务类产品中,广告业务营收虽说很重要,但其负面影响也同样显著。尤其是作为办公类产品,广告的频繁出现,势必导致用户体验不佳而流失用户,用户流失进一步影响广告营收,而在用户数量增长停滞之后,广告营收极易遭遇天花板,对于长期来看增长空间有限。

虽说WPS有针对用户推出增值业务,在短期内来看很难实现爆发式增长。由于增值变现较难,真正为WPS增值业务付费的用户,最终还是少数,而且这部分用户,付费频次并不高,WPS增值业务能为其在业绩上带来多大的空间,还有待观察。

金山软件靠这三辆马车给它创造财富,可是现在看来这三大业务都面临不下的问题,这也让金山软件难以走上高速发展的道路,面对比它更年轻更有实力的竞争对手,未来金山软件该如何去抗争呢?

金山软件在互联网领域的生存越发艰难  提升业务竞争力才能继续往前跑

对于金山软件来说,明年即将迎来而立之年,未来面临的挑战也将会更大,它该做好什么准备来迎接强劲的对手呢?

第一,金山云要拓展新的业务支线,多元化布局有利于挖掘新的增长空间

虽说金山云在游戏云与视频云行业处于领先地位,但毕竟业务很难再有更大的突破。未来云服务要拓展新的业务支线,只有布局多元化的业务支线,多领域开花,才有可能复制之前的增长轨迹,占领到更多的市场份额。同时要加大对于云+AI的布局,进一步加快“云+人工智能”在智慧金融、智慧城市、智慧医疗、智能制造等领域的应用落地。

第二,加大对于原创游戏研发,进一步开发更多优质IP游戏作品

目前国内整个游戏行业不可避免地从增量市场转向存量市场,行业竞争加剧,集中度进一步提升,核心 IP 的建立与争夺成为游戏厂商竞争的核心。未来金山软件要加大原创游戏研发,进一步开发更多优质的IP游戏作品。同时也可以在国内找到一些有资本的巨头来共同合作研发游戏或者说是引进国外游戏作品之类。这方面其实也可以考虑跟阿里系或者说头条系,抱团合作还是比单打独斗占优势。

第三,针对办公族用户开发多场景的增值服务,借助人工智能研发办公产品

虽说国内办公软件要对收取付费还是很难,但是这也是一个市场慢慢成熟的过程,只有真正产品好吸引人,未来也还是有可能靠增值服务来增加营收。未来金山软件应该针对办公族用户开发多场景的增值服务,如何让这些服务贴合用户的真实需求等;同时还要加大对于人工智能技术的研发,让AI更多的应用到办公场景,比如它之前推出的智能写作机器人就是在办公领域的创新,如何在企业级市场挖掘更多需求也还是有发展空间的。

对于金山软件来说,尽管金山云跟办公软件两大板块的表现还可以,但它们未来面对的竞争压力也不容小觑,尤其在游戏承压且整体陷入亏损的情况下,金山软件的未来发展还是不太乐观。明年金山软件将要迎来而立之年,如何在新的时代创造新的业绩,这对于它来说既是机遇也是挑战,未来我们也将拭目以待!

文|凌晨六点,游戏工作室作者,多家科技媒体专栏作家,TMT行业自由撰稿人 

分享到:
63514
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载