搜索

拼多多称商家遭天猫逼迫站队,天猫否认“二选一”

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 10月11日 10:34 0 阅读量:40675
摘要:

拼多多联合创始人达达在微信朋友圈披露商家遭遇天猫强制“二选一”而退出拼多多3年庆活动。对此,阿里集团公关部相关人士对蓝鲸TMT记者回应表示,“不存在二选一的事”。

蓝鲸TMT频道 10月11日讯,日前,拼多多联合创始人达达在微信朋友圈披露商家遭遇天猫强制“二选一”而退出拼多多3年庆活动。对此,阿里集团公关部相关人士对蓝鲸TMT记者回应表示,“不存在二选一的事”。

根据达达公布的截图,部分已入驻拼多多平台的品牌商家在天猫的要求下被迫提前退出拼多多3年庆活动主会场活动、下架商品甚至关闭旗舰店。另有品牌商家正被强势电商平台逼迫发布微博,指称拼多多上的该品牌商品不是正品,否则就不让商家上天猫双十一的资源位。

对此,达达怒斥道,“这是电商法实施前俩月,天猫最后一波'二选一'红利了吗?”

据悉,2019年1月1日即将施行的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件”。 

值得一提的是,往年每逢双十一或618等大促期间,有关电商平台逼迫商家“二选一”的消息便甚嚣尘上。有业内人士分析称,类似于二选一、独家协议、广告位竞价排名等行为涉嫌滥用市场支配地位,互联网企业这种滥用市场支配地位的垄断行为是反垄断机构应当大力加强的执法重点。

分享到:
40675
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载