搜索

腾讯下一个20年猜想:最大敌人不是阿里而是华为?

Filed in 蓝鲸TMT by毛启盈 10月11日 09:02 0 阅读量:13387
摘要:

中国云计算“出海”对企业本身的拉动也十分明显,作为中国互联网巨头,腾讯也在积极出海,未来或将在全球市场与阿里云和华为云同时展开竞争。

文/毛启盈

2018年国庆节前夕,腾讯迎来了“蓄谋已久”的组织架构变革。早在2017年底,马化腾在腾讯员工大会上就曾透露出要对腾讯组织架构进行梳理的信息,如今靴子终于落地。马化腾表示:“此次主动革新,是腾讯迈向下一个20年的新起点。”

在中国互联网巨头BAT之中,百度已过了鼎盛期,业务比较单调,后起之秀美团、小米,羽翼未丰,3-5年之内在体量上能与腾讯抗衡的互联网公司只有阿里。而且,从业务层面上看,阿里进行过BG制改革,打破了内部数据分割,部门之间互相掣肘的诟病,也从To C业务调整到To B,还有马云和马化腾两人都对云业务越来越重视,开始在5G和人工智能AI领域扩军备战。

因此,更多媒体愿意将腾讯下一个20年的强敌,指向阿里巴巴。然而,笔者观察认为,腾讯下一个20年最大的敌人是华为,而非阿里。

其一、5G、AI当前只是资本层面“烧钱大战”,两者在短期内都难有作为。目前,腾讯与阿里的主战场,仍只集中在云服务上,谈下一个20年还为时过早。

今天,已是4G网络鼎盛时期,5G网络万物互联时代即将来临,ABC(人工智能AI、大数据Big Data、云计算Cloud computing)将全面接管传统的互联网;5G 和AI带来最大的变化是,传统互联网企业逐渐出局,传统依赖的大娱乐产业营收每况愈下,社交也不断遭遇新的挑战。

腾讯的第三次大调整,就是在这样的背景下进行的。腾讯新架构,包括被保留的原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG);和新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),以“打造具有腾讯特色的技术中台”的技术委员会。

笔者看来,腾讯这次调整和改革给中国互联网带来三个提醒:1、“流量”主导的消费互联网翻过一页,产业互联网竞争刚开始;2、互联网提前进入5G和AI时代,万物互联时代提前到来;3、互联网“柏林墙”逐渐消失,To B和 To C业务将全面融合。

通过这次大调整,面向5G和AI,面向互联网产业,腾讯要给业界传达一个积极的信号,腾讯并非没梦想,并非只是投资公司,而是正在酝酿一个宏大的梦想,布局一盘面向未来20年的大棋局。

腾讯很早就在AI布局和投入。今年3月份,腾讯公布2018年在AI领域三大核心战略,成立机器人实验室“Robotics X”,探索虚拟世界和真实世界连接,重点关注AI+医疗的发展。

阿里在AI方面更为高调,对AI的持续投入以及人工智能首次出现在年度的财报中。公开资料显示,2017年10月12日,阿里巴巴成立“达摩院”,计划三年投入超1000亿人民币,用于基础科学研究和颠覆式技术创新。

面对新兴技术,资本烧钱大战如火荼,但应看到,5G和AI只是未来技术演进方向,而且是未来10-20年的互联网产业核心,但5G和AI还没有成熟的商业模式。因此,未来腾讯与阿里的主战场,仍只集中在大数据云计算业务这一块,而非全面决战。

其二、腾讯云与华为云有着同样的成长经历。

腾讯云与华为云都擅长逆风翻盘,2013年才起步的腾讯云,在短短几年内便稳居行业第二,2017上半年营收1亿美元左右,市场份额达到9.6%。

腾讯云凭借腾讯集团在QQ、微信等业务中积累的海量互联网服务经验及遍布全球的计算基础设施,为在互联网行业开展云服务提供了先天优势。加之腾讯云拥有的腾讯天然的C端基因和优势,能基于微信、小程序等超级入口能让数字化转型最快速地触达消费者和客户群体。

从企业服务方面看,腾讯云目前的合作伙伴数量达到4000多家,包括英特尔、英伟达、东华软件等知名IT企业都与腾讯云建立了紧密合作,行业解决方案超过六十种,助力各行各业打造自己的超级大脑,在政务、医疗、工业、零售、交通、金融等领域。

腾讯今年上半年财报显示,其他业务收入录得同比81%及环比10%的增长,主要是支付及相关金融服务以及云服务贡献。腾讯支付业务用户6月末月活跃账户已逾8亿,日均成交量同比上升逾40%。腾讯云收入同比翻倍。在2016年与2017年,腾讯云收入增长都超过了100%。

而华为云2017年才入局云服务市场,但发展一年来成绩显著。截止2018年上半年,华为云收入同比增长700%,合作伙伴增长45%,已发展云服务合作伙伴6000家,云市场新增上架应用872个。据了解,华为云能够突飞猛进的重要原因是,除了集团高层重视外,集团内部数据“篱笆墙”先打通,坚定不移地走高端路线,这与腾讯此次内部机构大调整路径如出一辙。腾讯的云与智慧产业事业群主要整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,加速收割To B市场。

笔者认为,华为云最大的优势是以全球硬件产品为基站,对外输出云服务,目前尚未形成真正的发展势能。而腾讯更倾向于构建一个云服务生态圈,在全领域释放云服务势能,这是华为云所无法比拟的巨大优势。

此外,在如今市场全球化、竞争全球化的时代,要想巩固自身的市场地位就不能只局限于国内,中国云计算“出海”对企业本身的拉动也十分明显,作为中国互联网巨头,腾讯也在积极出海,未来或将在全球市场与阿里云和华为云同时展开竞争。

其三、未来20年腾讯将与华为展开全球化竞争

这次改革,腾讯新成立云与智慧产业事业群(CSIG),这一动作意味着在ToC端积累多年的腾讯,将重点布局To B(business)和To G(government)业务,并且不再是“内部赛马”式的分兵种作战,而是BG化集团军作战。

2017年12月腾讯员工大会上,马化腾表达了希望腾讯增加更多 To B 能力的愿望,腾讯总裁刘炽平认为,「很多人说我们只有 To C 的基因,没有 To B 的基因,我是不相信这个说法的,你看进化中的成功物种,不是一开始就有那种基因,都是演化出来的。」

想当年,在TMT领域,BG化集团军作战最成功要数华为,和腾讯总部同处深圳。华为目前的组织架构就是BG制,企业业务BG、消费者BG以及运营商BG为其核心。

如果华为不进入2C业务,不成立消费者业务BG,恐怕没有今天在终端出货全球第二的华为手机。华为最多就是一个全球第一大设备商,不会进入消费领域。腾讯今天选择进入To B领域,和华为当初面临的处境有所相同。

华为通过多年来的BG化发展,已成长为一家真正意义上的跨国公司。公开数据显示,华为2016年营业收入5215.74亿元,中国市场收入2365.12亿元,占比45.35%;海外市场占比54.65%。而腾讯控股2016年营业收入1523.44亿元,中国大陆收入1443.71亿元,占比94.77%,海外市场仅占比5.23%。

来自第三方数据显示,目前跨国公司排名靠前的有苹果、高通、耐克、肯德基、Facebook等,而中国企业海外营收占据50%以上仅华为一家。

笔者认为,从全球化战略角度布局来看,腾讯全球拥有超过数十亿用户,未来核心竞争力将是依附在社交基础上的大数据业务,如果走向国际化将直面Facebook、谷歌数据公司的竞争,在To B领域,也不可避免地要与华为展开一番较量。

在To B领域与深耕多年的全球化公司华为竞争,对新进入To B的市场的互联网巨头腾讯来说,面临的挑战可能会大一些。尤其是互联网公司耐不住寂寞,缺乏深耕国际市场经验,熟练资本运作,却缺乏进入“无人区”的实战能力。但是,互联网公司先天优势是轻资产,进退自如,适应性较强,更容易转身,这可能是传统To B企业所不具备的。所以,下一个20年,腾讯与华为的国际化之争,更值得研究。 

分享到:
13387
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载