搜索

芯片巨头比特大陆开启上市之路 吴忌寒持股20%

Filed in 蓝鲸TMT by毛启盈 09月27日 14:12 0 阅读量:358853
摘要:

比特大陆今天于香港联交所官方网站上载A1招股文件,正式启动主板上市的计划。根据招股说明书,比特大陆2017年全年及2018年上半年经调整净利润均高达9.5亿美元。

9月27日凌晨消息,全球前十大、中国第二大无晶圆厂芯片设计公司,全球第一大加密货币矿机公司 – 比特大陆(Bitmain)今天于香港联交所官方网站上载A1招股文件,正式启动了香港联交所主板上市的计划。根据招股说明书,比特大陆2017年全年及2018年上半年经调整净利润均高达9.5亿美元。

据了解,比特大陆是次赴港上市,将有望成为今年或明年港股最受瞩目、集资额最大的高科技芯片股IPO,以及暨小米、美团之后的香港第三家同股不同权公司。

招股书显示,比特大陆联合创始人、执行董事、联席董事会主席詹克团通过Cosmic Frontier Limited持有公司36%股份,为公司第一大股东;联合创始人、执行董事、联席董事会主席吴忌寒通过Victory Courage Limited持有公司20.25%股份,为第二大股东;公司创始方之一赵肇丰及其家族持有6.26%股份;公司执行董事葛越晟持有4.18%股份;公司创始方之一胡一说持有4.18%股份。

凭借开发及销售应用于加密货币矿机的ASIC芯片而举世闻名的比特大陆,其于全球高科技芯片市场具有领导地位,全球加密货币矿机市场份额高达74.5%,竞争优势显著,不但已设计开发一系列高算力低能耗的芯片,目前亦已量产第二代AI芯片及硬件产品,将成为公司未来的新增长亮点。

值得留意的是,在招股书的未来战略中,比特大陆表示,集资所得将部份用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产,这不但能够满足人工智能时代旺盛的芯片算力需求,也与世界各国的高科技发展政策一致,将助力公司进一步朝全球领先的高科技芯片设计公司发展。

分享到:
358853
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载