搜索

资本市场持续看好 爱库存深耕社交电商新蓝海

Filed in 蓝鲸TMT by界面新闻 09月22日 10:47 0 阅读量:102695
摘要:

社交电商已经进入2.0时代,已完成B轮融资的爱库存正是社交电商2.0的先行者。

社交电商红利下,催生了市场规模日益庞大的“代购行业”。以代购赋能品牌,开拓社交电商新模式的爱库存,正处于行业和时代的“风口”之上。

单月总成交额近3.5亿 爱库存要打造代购行业“双11”

9月22日,品牌库存分销平台爱库存将推出全国首届“代购节”,意图打造代购行业的“双11”。“我们希望通过更具象的形式,推广社交电商浪潮下的正品代购,希望正品代购群体获得更多的社会认可。”爱库存联合创始人冷静说。

根据预计,爱库存“922代购节”的单日GMV(Gross Merchandise Volume,总成交额)有望破5000万,整个9月GMV预计逼近3.5亿,2018年全年GMV有望突破30亿。惊人成长速度和销售业绩让爱库存格外受到资本青睐。截至2018年7月,爱库存在半年内连续获得钟鼎创投、君联资本领投的融资,AB两轮融资金额总计超7亿元。近期,据有关人士透露,爱库存还将迎来B+轮追加融资。

爱库存模式究竟有什么过人之处,才能支撑起如此惊人的成长速度,并吸引投资人持续看好?

在众源资本创始合伙人、总裁章茜看来,爱库存的商业模式通过去中心化的方式,解决了企业的库存难题。既不伤害品牌形象,也不破坏现有的价格体系,又确保了下游消费者购买到优惠的正品商品。她表示,“现阶段各类型品牌方去库存需求旺盛,既有尾货处理渠道痛点明显,行业呼唤新型的库存渠道。同时,基于微信等社交群组的社交电商进入高速发展期,社交圈分销与品牌库存商品的耦合度非常高,爱库存应运而生。”

首创“品牌正品+职业代购”的S2b2c去库存模式

上线于2017年9月的爱库存是国内品牌库存分销的开创者,通过创新的S2b2c模式,在上游打通品牌方的库存管理系统,下游服务职业代购,借助社交电商的社交裂变爆发,通过代购进行销货。

在物质极大丰富、产能严重过剩的当下,库存问题已经成为品牌方避不开的话题。一方面,传统的销售模式扩张能力有限;另一方面,在消费升级浪潮下,产品的快速迭代也成为品牌方获取市场的关键。这种情况下,品牌方更加需要拓宽销售渠道与销售方式,整个行业都需要一个能提供完善库存供应链体系与运营体系的支撑平台。

而且,过去的库存分销行业,供应链体系不健全,大部分品牌方处理库存都是以低价形式交给批发商。在这种情况下,品牌价值被严重稀释。同时导致假货、串货等乱象,严重破坏了价格、品牌体系。很多品牌宁愿堆积库存,也不愿意通过这种方式来损害品牌形象。

爱库存的模式切中了这一痛点,以行业破壁者的身份,提出了一个以库存角度赋能品牌商的解决方案——上游连接品牌方,下游连接职业代购,代购以社交平台作为流量来源连接消费者,从而实现两个重要交易环节的快速扩张。无论对于品牌商还是代购合作方,都有着极强的吸引力,为爱库存迅速扩张奠定基础。目前,爱库存平台已与超过3000家国内外知名品牌合作,平台代购人员也超过了15万。

重构人、货、场关系 正品让利低线市场消费人群

“在不少低线城市,消费者都有通过代购消费商品的经验与习惯。”在爱库存联合创始人冷静看来,“代购是社交电商的强流量入口”。超10亿用户量的微信是一个巨大的流量洼地,而代购是微信去中心化私域流量的拥有者,他们构建了区别于传统电商的消费场景,改变了消费者基于品牌的消费认知,从而建立起自身的分销商品及稳定流量的变现能力。

“一个代购就是一家店”,爱库存正是基于这种观点,利用社交电商玩法进行品牌库存分销,成为了库存(品牌方)、微信代购(小B)、消费者之间的连接者。

冷静表示:“很多国际品牌都面临着渠道下沉难、成本高的痛点,你会发现三、四、五线城市的国际品牌门店很少,且商品折扣力度不高。爱库存做的就是满足低线消费者对正品低价好货的需求”。

首届“代购节”期间,爱库存将联合全球各大品牌,在节日期间以专属折扣价和红包等形式,超低价提供给数以万计代购者,层层让利。最终让消费者以更低价格购买到全球正品商品,让更多人了解正品代购行业。

社交电商进入2.0 时代  爱库存响应行业供给侧改革

社交电商已经进入2.0时代,已完成B轮融资的爱库存正是社交电商2.0的先行者。

冷静表示,“我们还有很多短板要补齐。”B轮融资后,公司会重点加强团队建设与供应链能力。在团队建设上,加强技术人才投入,提升团队管理能力;在供应链,一方面,重点建设自有仓,增加自采货品数量,以保证销售高峰期的供货能力;另一方面,重点提升服务能力,改善用户收货效率与体验,实现库存品牌货品的数字化管理。

对于平台代购,爱库存还会提供更多服务内容,如设立代购培训计划,通过考核与激励,提升代购的盈利能力等。通过完善整个代购生态体系,帮助代购行业健康发展的同时,也让代购群体实现自我价值。

爱库存的梦想不止于此。它不只满足于中国市场的品牌库存分销业务,它还有全球化发展的眼光。

以服装品类为例。冷静认为,爱库存分销的是广义的“库存”,包括剩余产能及面料,由于中国具备很强的轻工业纺织与供应链能力,完全可以根据海外市场的需求进行定向生产。“国内市场无法应季销售的产品,完全可以卖到符合季节销售的国家和地区。”

实际上,爱库存的商业模式积极响应了国家供给侧改革经济转型,帮助解决消费行业中过剩产能及加速迭代带来的库存难题,优化了消费品的分配结构。

众源资本创始合伙人、总裁章茜表示,“我们相信爱库存可以成为品牌去库存的主战场,填补国内目前在线系统化去库存的空白,成为微信生态社交电商中迅速崛起的大平台,并在未来有很大的国际市场发展空间。”

分享到:
102695
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载