搜索

百度“阵痛”布局教育贷:弱化场景后再谈Fintech

Filed in 蓝鲸TMT by陈蓉 09月19日 08:29 1 阅读量:63003
摘要:

近年来百度不断陷入合作机构服务质量饱受诟病、“培训贷”骗局等负面旋涡。有业内人士向蓝鲸TMT分析,百度金融或正在弱化教育贷业务,从寻找场景着力向金融科技平台转型。

在今年4月份,百度宣布旗下金融服务事业群组(FSG)独立拆分,融资19亿美元。拆分后新公司启用全新品牌度小满,由百度高级副总裁朱光担任CEO

作为互联网金融领域的后来者,频仍的高层变动,让市场密切关注拆分后的百度金融动向。在消费金融的诸多场景被瓜分殆尽的情况下,百度找到的破局点之一便是教育信贷——通过与第三方机构合作,为消费者提供课程培训的学费贷款,据其宣称,市场占有率一度占到75%。

但“亮眼”成绩的背后,是近年来百度不断陷入合作机构服务质量饱受诟病、“培训贷”骗局等负面旋涡,危及这一模式的可持续。有业内人士向蓝鲸TMT分析,百度金融或正在弱化教育贷业务,从寻找场景着力向金融科技平台转型。

教育贷催生乱象

在BATJ巨头中,百度入局金融时间较晚,抓住细分领域“超车”。

此前百度与中信银行成立直销银行,并布局消费信贷领域,与新东方、华尔街英语等搜索广告大客户合作,为学生提供教育贷款。2017年百度一度表示,已在教育信贷领域获得了75%的市场份额。

9月份,度小满CEO朱光在出席相关活动时透露称,公司消费信贷服务的客群呈现两个趋势,一方面3-5线城市的用户占比正在快速增长,从以往的31%快速增长至42%;另一方面有主业的兼职者和创业者、即所谓“两栖青年”在消费金融客群中的占比超过三成,并仍在逐渐升高。

教育信贷的成绩被重点提及,朱光介绍,度小满累计为114万人发放教育分期贷款超130亿元,其中70万人是大专以下学历人群。

但在百度金融教育信贷产品承载“普惠金融”与“助力教育”美好理想的背后,受限于客户资质、与第三方合作机构不可控性等问题,这一消费信贷产品逐渐暴露出天然缺陷,反而累及贷款平台,其中被广为诟病和曝光的便是“培训贷”骗局和机构跑路现象。

天津一高校大二学生小白是受害者之一,他告诉蓝鲸TMT记者,因为想在课余时间提升职业技能,去年12月,通过同学介绍和机构讲座,小白在天津嘉科教育和平校区购买了相关计算机课程,并在机构的劝导下选择了百度有钱花的分期贷款,一次性付清学费。

小白向记者出示了他与培训机构签订的相关合同,以及百度有钱花的借款页面。百度有钱花显示,小白与培训机构的合同分期总金额为25774元,共分为24期偿还。天津嘉科同时还承诺,学员只需偿还19800元本金,其余利息机构会代为偿还。

 

但不久后天津嘉科创始人跑路,学员的课程无法持续但又背负上债务。目前维权人员已经报案。小白透露称,根据培训机构老师说法,涉及学员分布于天津各大高校,影响范围不在少数,仅小白所在的微信维权群人数就已经达到500人。

小白告诉蓝鲸TMT记者,目前百度方面已经承诺妥善解决学员贷款问题,目前正在协商退款方案。

类似的问题在不断累积。

媒体此前就曾广泛曝光过存在于IT行业的“培训贷”乱象,求职者被要求到第三方结构参与所应聘公司的岗前培训,在通过借贷平台背上教育贷款后,得到的课程效果和工作岗位不如人意,求职者恍然大悟遭遇骗局。

可以看到,在21CN聚投诉搜索”百度有钱花”,由于部分机构通过“培训贷”等陷阱进行恶意欺诈,品牌教育机构退款难,作为合作机构,“联合诱导”等负面投诉亦紧密牵涉百度有钱花。

以尚德教育投诉专题为例,从2016年1月26日起,尚德机构陆续被投诉教学质量不佳,在学员退款时采取拖延手段导致退款期失效,甚至对学员退款要求直接不予理睬,关于百度有钱花逾期群发短信、暴力催收的投诉也不在少数。

在与部分陷入“培训贷”骗局学员的交谈中,蓝鲸TMT记者也发现,较多学员受限于知识背景与收入水平等,不仅对于借贷是否影响个人征信纪录缺乏认知,在遭遇骗局后,偿还意愿和能力都受到影响。

“教育分期一度是大家比较看好的场景,但实践中很多业内机构吃亏。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向蓝鲸TMT记者坦言,一方面由于教育场景天然存在广泛需求,资金额度较大等优点,初期吸引了许多机构入局。

另一方面,教育作为服务主观感受性较高,即便在机构不恶意欺诈的情况下,消费者对于培训效果的不满也会引发退款纠纷,导致还贷意愿降低。“综合来看,教育信贷已经不太被业内视为优质业务。”薛洪言认为。

除却行业本身乱象,监管层面对于该类教育资金的规范也在收紧。

今年8月,国务院办公厅下发《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确要求教育机构严格执行国家关于财务与资产管理的规定,”收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。”

监管进一步要求,各地教育部门后期需加强与金融部门的合作,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对培训机构资金的监管。


业务方向何解?淡化场景,开放Fintech能力

“度小满已经在不断地弱化教育贷业务,在部门内部,这块业务的占比和重要性都在下降。”一位接近百度金融的人士告诉蓝鲸TMT记者。

作为国内搜索巨头,百度的核心竞争能力在于掌握搜索入口,能够精准为合作方导流。“百度吸引合作方的地方就在这里。无论用户搜索什么关键词,教育、装修、旅游也好,都是真实消费意愿,再加上百度金融提供的分期贷款,能够促进转化,机构非常乐意合作。”

除去教育信贷业务,百度金融也在积极地拓展场景。根据《经济观察报》相关报道,”莆田系”医美平台也在借力百度有钱花等拓展医疗分期,贷款平台与线下医美机构合作,通过线下机构获客,为用户提供贷款,医美机构通过贷款服务能够更好地锁定客户,但并不直接从中分利,但医美行业本身纠纷高发,类似的退款问题也同样上演。

“其实百度对于场景的把控能力已经很强了,但后期也是发现有一些欠贷的风险。”该业内人士向蓝鲸TMT分析。

但他认为,这一问题并不只存在于百度一家,对于任何与第三方机构合作放款的平台而言,如果没有强大的线下团队做把控,都会隐藏被欺诈的风险。但实际情况是,由于布局消费金融机构众多,优质的场景难求,“许多放贷平台宁可冒风险抢占市场,也情愿与资质不够的机构合作。”

该人士分析,像诸如教育涉及学生等群体,本身关注度较高,如果发生负面投诉,不仅容易发生不良贷款,对公司品牌形象也是严重伤害。对于负面新闻累累的百度而言,若不谨慎对待教育信贷业务,给其带来的隐患无穷。

与百度另一子公司爱奇艺类似,独立拆分的度小满仍然在业务上保持着与百度高度协同性。

上述接近百度人士向蓝鲸TMT记者分析,百度之前喊出“All-in AI”的口号,要做人工智能,金融上面也有开始这样的倾向,即运用金融科技的手段,把风控能力、获客手段向第三方进赋能,自己做场景业务的占比和重要性反而在下降。

百度称,其在AI技术上有显著优势,百度金融的智能金融技术基础是百度金融大脑,在行业内属于领先水平,目前已完成智能获客、大数据风控、身份识别、智能投顾等等技术开发。另一方面,行业有强烈的刚需,各行各业都在应用AI,金融行业因为强烈的属性属性,与AI结合空间更大,然而AI技术门槛高,所以金融机构会优先选择与百度等技术实力较雄厚的第三方合作。

“现金贷反而是可以的,虽然名声不好听,但不去跟场景做结合,直接放现金的合作模式更省力,百度跟很多金融机构合作,实质都是直接放现金。”业内人士向蓝鲸TMT表示。





分享到:
63003
要评论?请先或者注册
  • 匿名用户

    匿名用户

    转发来自“百度有钱花”的官方回应:文中提到的小白同学遇到的情况我们已经关注到,并且开通了快速通道专人处理。2018年3月29日,我们发现天津嘉科教育信息咨询有限公司涉嫌刷单诈骗,当即终止与该机构的所有业务往来,并在调查后向天津和平区经侦支队报案。目前警方已受理。该机构法人代表已经向警方自首,案件正在进一步侦办中。在案件调查期间,对于培训服务尚未完成的用户,我们将根据用户实际情况协助办理贷款结清或延期手续。天津当地快速处理通道具体地址为天津市河西区珠江道69号七天连锁酒店(解放南路店)五层会议室,联系人为王老师,咨询电话:95055。 同时,我们也提示用户提高警惕和增强法律意识,避免给自己带来法律风险和造成个人财产损失。百度有钱花珍视每一位用户的信任,如果您遇到任何问题,请随时致电有钱花客服反馈,客服会在24小时内给您答复。

    09月19日 22:55 顶(0)踩(0)点评(0)

    关 闭

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载