搜索

少儿编程这个所谓的蓝海 要成功掘金有多难?

Filed in 蓝鲸TMT by凌晨六点 09月14日 14:37 0 阅读量:36253
摘要:

显然资本已经先行一步,在少儿编程赛道上狂播种,押注这个市场大小尚不明确的新赛道。

随着人工智能在全球的影响力进一步提升,各国对于AI人才的重视已经不言而喻,不少国家都将编程教育纳入到K12教育体系,我国也明确指出在中小学普及人工智能编程教育。目前,国内外巨头对AI人才的争夺也愈演愈烈,储备AI人才也成为它们在人工智能生态里的重要一环。

在人工智能的热潮下,少儿编程这条赛道可以说算是一匹黑马,不论是企业融资数量以及融资规模都是十分活跃,可以说少儿编程备受资本市场认可。在政策持续利好,家长消费意愿提高的背景下,少儿编程能否在C端迎来爆发?虽说少儿编程是个蓝海,但企业如何才能掘金?站在更高的角度来看,少儿编程市场如何才能做好为国家输出AI人才的准备?

全球AI人才市场需求大人才争夺正酣   AI预备军需从孩子抓起已成为行业共识

当下人工智能的竞争愈发激烈,对于以技术为主导的AI来说,人工智能的竞争以顶级人才为根本。AI对于经济发展的作用起着至关重要的作用,要将AI技术的研发、落地与推广都离不开各领域顶级人才的完美配合。正由于AI人才的重要性,这也导致市场对AI人才的需求也格外迫切。

那AI人才的需求到底有多大?据腾讯研究院发布的《2017全球人工智能人才白皮书》,目前,全球AI研究及直接从业者约有30万人,主要分布在高校、AI新兴企业、科技巨头以及其他领域,但市场需求却在百万起步。在AI人才巨大的缺口下,这也导致各国愈加重视对于AI人才的培养。目前全球共有367所具有人工智能研究方向的高校,在这367所高校中,美国拥有168所,占据全球的45.7%,独占鳌头,加拿大、中国、印度、英国位于第二梯队。

得益于美国在人工智能高校资源较为丰富的前提下,谷歌、微软、亚马逊、Facebook等巨头也占据了在AI技术上的领先,本地拥有强大的AI人才储备,自然让它们有先天优势在技术研发上更占上风。国内BAT巨头也加速在全球重金招揽AI人才,甚至是成立了专门的科研机构保证人才储备。去年10月,阿里成立全球研究院—阿里巴巴达摩院。达摩院的阵容顶尖人才汇集,首批公布的学术咨询委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,其中就包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan。

国家要想保证能有源源不断的AI人才资源,最关键的就是要提前打好AI预备军的根基,外援终究不能解决内需,其中少儿编程就成为提供AI人才里的最基本一环。少儿编程不仅能教会孩子们编程的技能,更重要的是用编程的思维和方法,去有逻辑的分析问题,解决问题,这是在人工智能时代立于不败之地的核心能力。在这大环境下,少儿编程要迎来发展的蓝海了吗?

BAT巨头重金布局人工智能初显锋芒   受AI眷顾少儿编程赛道获一线风投机构垂青

人工智能在国内的影响力不断提升的背后,离不开国家政策的支持与推广。去年国务院下发的《新一代人工智能发展规划》就引发热议。规划内容重点是:举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点!而为了实现这个目标,党中央,国务院正式下文:即日起,从小学教育,中学科目,到大学院校,通通逐步新增人工智能课程,建设全国人才梯队。在政策的支持下,BAT也加速在AI上的布局,各种场景应用也遍地开花。

目前BAT各自在人工智能的布局各有侧重点,百度:自动驾驶,其产品是阿波罗平台;腾讯:智慧医疗,其产品是腾讯觅影;阿里巴巴:智慧城市,其产品是阿里云的城市大脑。三家在今年已经有新的动作跟计划,AI落地商业化已渐渐展开。比如阿里的ET城市大脑作为首批入选“人工智能国家队”的成员,相比百度的阿波罗、腾讯的医疗影像,是唯一一个落地且见到成效的解决方案。可以说,BAT的牵头让人工智能商业化有了更大突破,这也让不少企业在AI领域获益。

在天时地利人和的前提下,人工智能成为当下最热门的领域,大众对于AI的认知度也普遍提高,受AI的眷顾的少儿编程也备受市场关注。近期也不断传来少儿编程创业公司的融资喜讯,如编程猫获得招银国际、高瓴资本联合的3亿元C轮融资;小码王获得微光创投、钟鼎创投联合的1.3亿元B轮融资;傲梦编程获好未来&IDG资本联合领投的1.2亿元B轮融资等。

显然资本已经先行一步,在少儿编程赛道上狂播种,押注这个市场大小尚不明确的新赛道。根据可搜索的公开信息,目前此行业创业公司总数已超过200家。虽说少儿编程备受资本热捧,可是在这条赛道的路其实并不好走。

少儿编程教育虽是K12赛道最后的金矿  但它仍面临非刚需脱课率高等生存问题

虽说AI火热,但是少儿编程还处于发展初期,大部分企业还处于融资的早期阶段,各家都还在探索发展内容产品,市场还未进入大规模争抢阶段。但是面对众多玩家入局,在资本热市场还有点冷的环境下,少儿编程也许短期内难以在C断迎来爆发式发展,原因主要体现在以下几个方面。

其一,现阶段少儿编程的火热还是受资本市场热推,但在C断市场它还并非刚需教育培训。虽然政策不断利好于少儿编程的发展,但对于少儿编程培训市场它还是很难争抢过应试教育培训,现阶段少儿编程并非刚需教育培训。少儿编程培训作为新事物,它还没有形成权威、统一的评价体系,家长对它的认知可能还很难在短期内有很深的认同,因此它在跟学科辅导班、兴趣特长班抢多孩子的业余时间上就会占上风。

其二,少儿编程市场虽说可供选择的品牌很多,但大多内容模式同质化,难以有新意的内容吸引用户,缺乏核心竞争力。统计市场上的少儿编程产品可以看出,虽说种类挺多,但是难有自身独立特色和品牌价值的产品。虽然各家都会宣传产品的优势不同,但核心课程基本上没太大差异,大部分的方向都是借鉴国外产品加上少部分的自主研发的课程体系,用户很难从中辨别哪个产品更好。

三,少儿编程的获客成本远高于其他应试教育培训,同时课程都难逃续课率低的问题。由于少儿编程并非刚需教育培训,导致它也比其它的应试教育培训的获客成本跟难度也更高。同时它还要面临线下租用办公空间成本高,但是C端用户续课率低的问题,这也让它要想获得更大的盈利还是很难。一旦很难增加新的用户来源,原有的用户留存率不高,自然会让少儿编程未来面临很大的一个坎。

少儿编程现阶段还面临不少的问题,确实在一定程度上阻碍它更好的发展,但它要想迎来爆发式增长,未来要如何提高它的影响力呢?

少儿编程教育是国家输出AI人才必须打的根基  未来各方要加大力度提高它的影响力

当下加大少儿编程的行业影响力,未来获得更多C端市场用户已经变得越来越重要,只要少儿编程的基础打好了,才能保证为国家提供更多的AI人才。各国都把人工智能领域作为重要的技术比拼战场,作为地基的少儿编程更加要稳固好,未来各方都要齐心协力才行。

要想让少儿编程更深入人心,或许可以效仿下美国是如何在发展少儿编程的经验,因地制宜的在国内去推行,未来以下几个方面有可能是重点:

其一,学校招揽大量企业界合作伙伴,如阿里、百度、腾讯等,用其的先进经验提升行业整体的教学水平。目前BAT在人工智能领域已经取得了不错的成绩,可以说它们运用AI落地已经有具体的场景服务,同时还拥有不少的顶尖的AI人才,它们才是学以致用AI最好的教材。未来这些巨头应该将在AI上的经验主动分享,可以各自加强与国内大学的合作,推出更多实用性强的课程。

其二,打造适用于少儿的编程教育产品,在K12阶段国家加速普及在学校推广应用少儿编程课程的计划。当下国家已经出了政策各地要增加从小学到大学的人工智能课程,但课程的内容仍然是最关键的。要针对国内每个阶段的孩子研究出最适合它们的编程内容,如何寓教于乐让他们学的有趣感兴趣才是最关键的。因此,课程内容的制定尤为重要,如何挖掘出编程的学习价值才是根本。

其三,少儿编程企业应该要以内容为核心,服务为辅,让更多优质的内容来充实少儿编程培训,推动行业的健康发展。一旦编程课程在全国统一开设,少儿编程培训也就会变得越来越重要,好的产品内容自然会吸引更多的用户,自然能够在C端占领更多市场。家长对于产品内容认可,孩子对内容也感兴趣,自然能够让这个行业获得更好的发展。

据全球最主要的少儿编程语言 Scratch 的统计数据为例,少儿编程在美国市场的渗透率最高,达 44.80%,英国为 9.31%,中国仅为 0.96%。可以看出,国内在少儿编程的发展还路漫漫其修远兮。要想后续能够保证AI人才资源对市场的供给需求,各方都要为这个领域添砖加瓦,没有一座楼阁能凭空而立。AI教育抓好小孩这一关至关重要,只有越早放开对知识的传输和获取,就能越早让知识在下一代人中获得成果。

 

文|凌晨六点  多家科技媒体专栏作家,TMT行业自由撰稿人 微信联系:siquan170


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
36253
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载