搜索

杀鸡、吃鸡双双上阵,网易能否挽救手游颓局?

Filed in 投稿 by刘旷 08月10日 16:08 0 阅读量:53115
摘要:

2017年为丁酉年,又称之为鸡年,这一年都离不开鸡,不仅仅有“吃鸡”的大红大紫,也还有“杀鸡”的卷土重来

2017年为丁酉年,又称之为鸡年,这一年都离不开鸡,不仅仅有“吃鸡”的大红大紫,也还有“杀鸡”的卷土重来。

网易游戏自2017《阴阳师》大火后,在相当长一段时间内无可抗衡腾讯的爆款游戏,直至“吃鸡”游戏的火爆。网易游戏在国内率先布局手机“吃鸡”游戏,分别推出《荒野行动》、《终结者2》两款吃鸡网游,横扫手机游戏市场,并在今年开辟第二战场——“杀鸡”游戏《第五人格》,试图以双“鸡”之势来改变手机游戏市场的窘境,却未能力挽狂澜。

“吃鸡”难救网易深陷困境的游戏收入

2017年上半年手机游戏市场还是《王者荣耀》一家独大,“吃鸡”游戏的大火时,网易游戏率先把“吃鸡”游戏引入移动端,迅速打了一个翻身仗,网易游戏旗下的《荒野行动》、《终结者2》推出后多次荣登APP Store免费游戏榜TOP 1-TOP 3。

但是好景不长,随着越来越多的“吃鸡”游戏问世,网易几款“吃鸡”游戏的领先地位岌岌可危。目前吃鸡游戏榜首为腾讯的《绝地求生:刺激战场》,网易想靠“吃鸡”游戏打一次翻身仗算是“凉了”,是什么原因让先占尽市场先机的网易在这场“吃鸡”大战陷入被动呢?

首先,玩家流失严重。网易两款“吃鸡”游戏《荒野行动》、《终结者2》目前在各大排名均排在20名开外,特别是苹果应用商店免费榜未进前一百,其热度之低可见一斑。据笔者实测,《荒野行动》匹配等待时间平均为一分半钟,并且存在数量不少的机器人,由此可见《荒野行动》玩家流失十分严重。造成《荒野行动》、《终结者2》玩家流失严重的原因有二。

同类吃鸡游戏的蚕食。在2017年这场吃鸡大战中,无论是PC端还是移动端都战况惨烈。据不完全统计,2017年1月到2018年7月期间共上线了77款“吃鸡”类游戏,《绝地求生:刺激战场》、《绝地求生:全军出击》、《小米枪战》、《穿越火线》等 “吃鸡”游戏蚕食了《荒野行动》、《终结者2》的大部分游戏市场份额。目前吃鸡类手游排行榜排名前二的都为腾讯的《刺激战场》和《穿越火线》,网易游戏仅有《终结者2》一款游戏进入排行榜前五。

中国手机游戏市场竞争激烈。虽然 “吃鸡”游戏打破了游戏市场的平衡,但“吃鸡”游戏也并非战无不胜。网易的“吃鸡”游戏不仅要面对同类“吃鸡”游戏的围追堵截,还要面对其他类型游戏的对其用户的哄抢。就拿网易的《荒野行动》来说,虽然在IOS免费榜上登顶过,但又迅速被《王者荣耀》、《QQ飞车》等非“吃鸡”类游戏挤出前三。新游层出不穷,不断对《荒野行动》和《终结者2》玩家进行分流,最终导致活跃玩家减少。

其次,游戏版权问题。众所周知,让“吃鸡”游戏大火的是一款名为《绝地求生:大逃杀》的韩国游戏。但由于并未在中国上线,“吃鸡”游戏大火后国内出现了各种“吃鸡”游戏,但大多数游戏都是为了蹭“吃鸡”热点,与真正的“吃鸡”游戏差距甚远。《荒野行动》也诞生于这个时期,它凭借其良好的画质,较好的还原了PC端玩法,一经推出迅速得到众多玩家的倾心,最火爆时荣登多个国家的游戏免费榜榜首,注册玩家过亿,引起了《绝地求生:大逃杀》的公司不满,向法院起诉网易抄袭,自此网易旗下两款游戏均烙下了盗版的名声,名气一落千丈。

最后,游戏品质欠佳。网易游戏一向都是高品质游戏的代表,但近年来游戏口碑日益下滑,其下的两款吃鸡游戏的品质欠缺,存在不少品控问题。射击游戏由于有一部分数据缓存在本地上的原因,一直都是外挂重灾区,《荒野行动》也无外乎如此,基本上每局都能遇到作弊者,严重影响游戏平衡性。如果说外挂是毁掉《荒野行动》的外在因素,那bug的存在则是《荒野行动》的自身问题了,比如前段时间的“蛇皮bug”就严重影响了玩家们的游戏体验。

“杀鸡”难但重振网易财政之重任

2017年4月,与国内其他游戏厂商的“吃鸡”大战中陷入被动,网易游戏转而发布国内首款“杀鸡”游戏《第五人格》,上线后《第五人格》连续霸占IOS游戏免费榜榜首之位长达17天。在游戏上线不到一个月的时间里,这款手游注册用户正式突破5000万。

但随着时间的推移,《第五人格》也出现了大批退游潮,根据极光数据的统计,第五人格一周的DAU已经达到427万,可谓是黑马一匹。可时至今日《第五人格》在免费榜前十难觅踪迹,而造成《第五人格》人气下滑的原因无非自身的不足和外部环境的制约。

主观原因是因为游戏内容体验不好。游戏内容体验不好主要体现在两方面。一是游戏玩法单一,《第五人格》从推出到现在也有几个月的时间,但目前还是只有一个经典模式1v4,即固定两个阵营,要么逃生者,要么监管者,阵容选择性小。二是游戏平衡性不好,经常出现单方碾压的局面,严重降低玩家的游戏体验。

客观原因是外部游戏环境的制约。“杀鸡”类游戏为小众游戏,其生存发展空间本就不大,部分游戏玩家又被“吃鸡”游戏或MOBA类游戏抢走,最终导致《第五人格》用户流失严重,进一步制约其发展。

除此之外,游戏具有恐怖成分和黑暗哥特式画风进一步缩小了《第五人格》的玩家范围,也是让“杀鸡”迅速丧失热度的重要原因。

三大问题成网易游戏成绩下滑罪魁祸首

自2017年Q4以来,网易游戏的净利润已经连续2个季度遭遇滑铁卢,两个季度分别下降65.1%和69.2%,网易游戏在“吃鸡”、“杀鸡”两大杀招下还未能改变游戏收入降低的局面,那么网易游戏存在哪些问题呢?

其一,游戏缺乏创新。近年来网易自研的游戏越来越少,距上一款优质自研游戏《阴阳师》已有两年之久,网易期间也尝试着推出过几款大作出来以填补《阴阳师》衰落之后的收入空白。其中被给予厚望的“吃鸡、“杀鸡”并没有取得《阴阳师》的成绩,究其原因就是游戏缺乏创新。

工欲善其事必先利其器,要解决缺乏创新的问题最主要方法还是培养创新意识。公司高层要将创新放在首要位置,让大家重视创新,营造创新氛围。另外公司可加强与国际一流游戏公司的交流,学习其创新意识;也可设立创新奖金,用实实在在的东西鼓励大家创新。

其二,游戏品质欠佳。网易游戏正如其公司口号一样,前几年在中国游戏玩家心中一直都是“游戏热爱者”的形象,但是随着近几年爆发一系列抄袭事件,使人们不得不重新审视网易游戏的品质问题。网易游戏采用“快餐化”策略,仅去年一年就在APP Store推出68款游戏之多,其中评分高于4.5分的优质游戏屈指可数,并且存在诸多游戏漏洞问题。

网易游戏有做好游戏的能力,如何提高游戏品质呢?首先得端正态度,要有一颗做好游戏的心,做一个“游戏热爱者”;其次加强团队的建设,让团队拥有更强的游戏制作技术、更棒的游戏运营和更高的工作效率;最后转变战略,从数量取胜转变为精品取胜,做到惟精惟一。

其三,游戏平衡性不足。游戏平衡性的优劣直接影响玩家的游戏体验,玩家的游戏体验又是衡量游戏优劣的最主要标准。网易游戏不平衡有两种表现,第一种为游戏内角色属性的不平衡,例如网易游戏出品的《决战平安京》,作为一款MOBA竞技游戏它的平衡性相较于《王者荣耀》还是有待提高。第二种表现为游戏内普通玩家与人民币玩家的不平衡,而这种游戏最典型的就是《梦幻西游》,游戏类人民币玩家拥有绝对的优势,而非人民币玩家则需要“爆肝”才有可能追上氪金玩家。

解决的第一种游戏角色的不平衡可以通过调整角色的属性,平衡各人物角色,使每个角色都能发挥其作用;解决第二种不平衡还得从游戏运营模式上做调整,卖道具赚取利润无可厚非,但道具除特效外其他属性应与普通道具一样。只有游戏平衡性做到位了,游戏的生命周期才能长久,玩家不会流失。

网易游戏净利润下连续两个季度都出现大幅下滑的现象,这使得网易不得不“吃鸡”、“杀鸡”双拳齐施,虽然在双拳的攻势下缓解了游戏收入下滑的趋势,但是并未帮网易在手游市场上扳回一城。网易想要在游戏的收入上重新增长必须得以创新为核心、游戏品质为保障、游戏平衡为前提才是长久之计。



声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
53115
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载