搜索

蔚来汽车的IPO有未来吗?

Filed in 投稿 by略大参考 08月10日 16:15 0 阅读量:31669
摘要:

作为互联网造车新势力的领头羊,蔚来汽车一举一动都颇受关注。而向来“不差钱”的它,为何被屡屡传出要进入二级市场?


蔚来汽车最近被曝出即将赴美提交IPO申请,计划融资20亿美金。

官方随后表态“不予置评”,但从2017年年底以来,类似传闻似乎就没有消失过。作为互联网造车新势力的领头羊,蔚来汽车一举一动都颇受关注。而向来“不差钱”的它,为何被屡屡传出要进入二级市场?


2014年成立的蔚来汽车无疑是资本宠儿,短短四年里它进行了5次融资,金额超过22亿美金。

2015年6月,获高瓴资本、腾讯产业共赢基金、京东金融、易车网、顺为资本的1亿元以上A轮融资;

2015年9月,B轮融资金额5亿美元,投资方为红杉资本、愉悦资本、和玉资本;

2016年6月C轮融资中,蔚来拿到1亿美元,由Temasek淡马锡领投,TPG Growth、厚朴投资、联想创投、汉富资本等参投;

2017年3月,蔚来拿到6亿美元战略融资,百度资本、腾讯产业共赢基金、华平投资、IDG资本、厚朴投资、联想创投、高瓴资本、兴业证券、GIC新加坡政府投资公司、TPG Growth、信本利资本、中金公司、今日资本、海通国际参投;

2017年11月,D轮融资由腾讯产业共赢基金领投,融资金额10亿美元,Baillie Gifford、Lone Pine、中信资本、华夏资本等跟投。

从时间间隔上来看,A轮和B轮之间仅隔了三个月,此后,蔚来每隔7-9个月就会融资,每次数额都较大——毫无疑问,蔚来烧钱速度很快。

但这个势头在去年11月之后就停下来了。此后至今的9个月里,蔚来没有任何融资迹象。这也引发了外界的担心:烧钱的蔚来,钱袋子还好吗?

另外一个细节也值得关注。细看蔚来的几轮融资信息你会发现,蔚来的投资方很多,接近30个。

这是个喜忧参半的信号:一方面,表明蔚来在一级市场的融资渠道极为丰富;另一方面,除了腾讯参与了五轮中的三轮,很多投资方都只跟投了一轮,这在一定程度上也表达了投资者对蔚来的未来信心不算太足。

而蔚来“胃口”还在继续变大,时至今日,一级市场里有能力和胆量接盘的机构,似乎也就不多了。


新势力造车需要多少钱才能够?

200亿元。这是蔚来汽车创始人李斌的答案,这还只是造车门槛。

蔚来汽车创始人李斌

目前来看,蔚来的融资额距离门槛还有一定差距。不过,成立了13年后特斯拉融资总额才到26亿美元,相当于177亿人民币。

根据公开资料整理,蔚来汽车创立4年以来已经花掉了150亿。

烧钱不可怕,问题在于钱有没有被用在“刀刃”上。

在汽车产业的布局上,蔚来的花销面不可谓不庞大:汽车生产方面,需要车型研发费用、供应链维持和运行费用;用户体验方面,蔚来也布局了大量的人力资源、运营、充电系统的建构等。

而为了尽快切入市场,蔚来对第一款量产车ES8投入了大量研发和生产资源。一个被内部成为“金钱换时间”的模式被李斌启用,即为同一个技术项目配备三个攻关小组,最终择优选择技术方案。

由此产生的结果是:ES8的研发成本会是竞品的2-3倍。

此外,为了量产ES8,蔚来与江淮达成战略合作,在合肥建设了一座全新的全铝工厂,总投资达30亿元。除了合肥的整车厂,蔚来同时还在常熟、南京、昆山自建三家工厂。据了解,蔚来南京工厂项目总投资30亿元,是高性能电机及电控系统生产基地。

今年2月,蔚来又在上海自建工厂,工程投资额约16.3(暂估)亿元。后续ES6、ES8都有望在此生产。

除了建立工厂,蔚来还与长安、广汽分别成立了“合创公司”,从研发、制造和销售等方面进行深度合作。在广汽蔚来公司,蔚来出资 1.125亿元。

继超跑EP9、大规模量产的 ES8、预计今年年底发布的ES6之后,蔚来已经在研发第四款车——紧凑型SUV ES3,用来主打中低端市场。而为了实现“每年一款新车型”的目标,蔚来自称已经在上海、圣何塞、慕尼黑、伦敦四地设立了研发中心,同时布局研发。

在品牌营销方面,蔚来更是与“财大气粗”画上等号。

“蔚来做要的,完全就是体验导向。”今年4月北京国际车展前一天,李斌这样向媒体介绍蔚来。

今年8月,蔚来汽车位于深圳平安金融中心的第八家NIO House正式开业。NIO House是蔚来打造的车主的第三空间,除了展示之外,并不具备销售和维修的功能。

截至目前,蔚来中心已经在北上广深杭等10座城市部署,9月底计划推广至40座城市。

蔚来中心的选址一直是在寸土寸金的地标性建筑地带。此前有坊间传闻,蔚来汽车在上海太古汇门店的投入约达到8000万人民币,北京东方新天地的蔚来中心租金过亿。以此推断,仅以目前开业的八家蔚来中心来算,每家年运营成本都在上亿元。

与疯狂扩张的蔚来中心随之而来的的,是人员成本的急速上升——蔚来的目标是2018年内在169个城市拥有运营人员。

蔚来已经不是一家小公司。

今年6月,李斌透露整个团队有5500人,还在以100 人/周的速度增长,8月就达到7000名左右。其人员成本每年预计在四亿元以上。

此外,围绕“以用户为核心”,蔚来在APP开发、换电站和移动充电车服务方面的开销惊人,且成本还在持续上升。毕竟“大军未动,粮草先行”。


从融资额度和速度来看,蔚来汽车领先了多数造车新势力,不过,它似乎并没有真正将其他竞争者甩在身后。

8月2日,小鹏汽车正式宣布完成40亿人民币的B+轮融资。截止目前,小鹏汽车累计融资超过100亿人民币。威马的融资速度方面也不遑多让。2015年成立的威马在今年2月宣布,累计融资已接近200亿元。

而这些竞争者的业务大多还集中在造车方面,没有太多其他财大气粗的开销,资金相对充裕,相比之下,蔚来在资金优势上不算明显。

但为了抢占市场先机,蔚来选择了率先进行量产交付。

根据蔚来承诺,它会在今年12月31日之前完成一万台ES8创始版的交付。这是中国新势力在高端轻量电动汽车市场的首次量产。


蔚来汽车ES8在上海车展亮相


在8月5日深圳NIO House开业当天,李斌谈到,截止7月27日已有1000辆黑白蓝色的蔚来ES8发往交付中心,8月内3000号以内的黑白蓝ES8将发往交付中心。按照这个产能爬坡速度,1万台创始版ES8年内交付完是有很大可能的。

许多新造车企业也已经把交付提上了日程——威马承诺年内进行大规模交付EX5 460车型。小鹏汽车和法拉第未来都给自己留了些余地,没有明确表态年内交付的具体数量。更多电动汽车厂商把交付时间定在了2019年。

这确实是一个正在快速崛起的市场。

据中汽协数据显示,2017年,新能源汽车销量77.7万辆,同比增长53.3%,市场增长态势良好。其中纯电动车销量达到47.8万辆。排名前列的是比亚迪、北汽、荣威、江淮、奇瑞等传统造车势力的车型。

在新能源汽车市场,蔚来的竞争对手不仅有一同起跑的造车新势力,还有技术资金雄厚的传统造车企业们。

更成熟的制造工艺、更完整的供应链、自建工厂、更低的造车成本、更知名的品牌信任度和市场份额,这些优势构建起传统造车企业强大的护城河。

蔚来汽车显然需要补课,建起自己的护城河。

不过,一项不太有利的政策是,国家对新能源汽车的补贴将进一步削减,到2020年年底时将会全部取消。显然,蔚来目前急需在补贴消失之前提高工艺和产量,降低成本,来应对到时候的价格“裸泳”。

这也意味着,他需要更多资金。


造车新势力中最近的一次融资发生在今年8月,小鹏汽进行了B+轮。

当小鹏还在一级市场融资的时候,蔚来进入二级市场找钱续命的消息已经越传越盛。

虽然李斌始终表示资金充裕,但是如果没有新的融资动作,按照蔚来的研发和扩张速度来看,它最多能烧到2019年,IPO会是它的必然选择。

巧合的是,被蔚来作为对标的公司特斯拉,在8月8日也发出了想要私有化的信号。

特斯拉上市以来饱受做空者干扰,股价上下起伏极大。2016年至今,特斯拉被做空的股票数量在所有美股中排名第四,在此期间空头亏损达47亿美元。在马斯克看来,股价的不稳定会分散员工的精力。

同样作为新能源电动汽车公司,蔚来的上市之路可能也会遇到同样的挑战。

面向二级市场融资的IPO,本来就是在赌一个未来。造车是笔重资产的生意,一旦IPO后资金周转不起来,蔚来就会陷入一个无限循环的困局。

而影响它资金周转的关键点在于,蔚来车系的销量如何。

目前,蔚来车系中只有限量一万台的ES8创始版面向市场,我们可以从首批完成交付车的主反馈中窥得一二。

根据网络资料整理,用户最大的吐槽点在于ES8的续航问题,在高速上以120km/h等速情况下,其续航里程仅有226km,并没有达到官方宣称的355km。对于这一点,蔚来经测试后也表示承认。

在高耗电的夏冬两季,新能源汽车的续航表现更糟糕。这意味着,ES8 创始版的用户们花50多万提到的车,还没法开着从北京市中心往返一趟天津。

除了续航,目前用户普遍反映的问题还主要集中在换电以及自动驾驶等功能上,对服务和人性化方面倒是好评居多。

不过,第一款车不够完美,也属正常。关键还在于蔚来会如何应对,是否会及时修正。

要知道,对于多数企业,IPO只是续命的手段,最终也是最长久的评判者还是市场。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
31669
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载