搜索

圆桌论坛之科技为金融赋能:互联网金融迎来透明化时代

Filed in 蓝鲸TMT by赵晨希 08月08日 18:00 0 阅读量:29892
摘要:

很多传统金融的核心是不透明化,这个时代已经过去,通过不透明化来赚取中间价钱,已经成为历史。

蓝鲸TMT 8月8日消息,由蓝鲸财经主办、界面新闻、财联社和摩尔金融协办的“2018蓝鲸新金融科技峰会”在北京三里屯洲际酒店举行。

此次峰会汇聚了强大的嘉宾阵容,云集了300多名新金融行业的企业家,超过200家新金融媒体对会议进行联合报道,协同奏响了行业的最强音。在科技不断颠覆生活方式的时代,新金融正是发展之所向,本届蓝鲸新金融科技峰会荟萃了行业群英,共话行业的长远发展。

搜易贷CEO何捷表示,第一,从风险控制层面讲,科技金融是核心还是金融,金融的核心是风险控制。第二,线上化应用和自动化应用,所有AI都是自动化。比如,线上获客,线上精细化用户。另外,科技能够使得运营成本下降。第三,创新,更符合用户的习惯,会有更多的弹性、更多的可能性在。第四,科技带给金融透明化。

很多传统金融的核心是不透明化,这个时代已经过去,通过不透明化来赚取中间价钱,已经成为历史。互联网让整个金融行业被迫更加关注用户,更加从用户的需求核心点出发。

拍拍贷智慧金融研究院副院长刘蓓表示,信用模型在一个比较特殊的场景,是反欺诈的场景。第一,是在这个场景下面,很多数据没有标签,所以说最后给监督学习带来非常大的困难。第二个,信用是非常低,是非常严重的不平衡问题。第三,任何人之间的关系是非常复杂多样的,所以简单地用一些人工的特征工程方法,会丢失掉非常多网络的信息。第四,由于是各种关系的组合,所以是一个比较稀疏庞大的矩阵。应用复杂的网络方法,提取拓扑特征。

小牛在线副总裁吴可迪表示,金融科技第一,判断借款人的标准,需要从130个维度来判断。维度越多,犯罪分子欺诈的成本越高。同时,风控模型的更新频率,也提高了欺诈的成本。

第二,互联网金融本身,行业总体环境不是很好。大家对金融的需求、从货币配制进化到更有效进行配制。实际上这个角度来讲,科技金融给带来巨大的变革趋势,是不可逆的。

爱上街CTO胡杨表示,用户的服务主要体现在:第一,针对于消费能力提供相应的金融服务。针对用户的状态提供电商服务。第二,互联网的金融科技,立足于金融,金融的本质是不会变的。但是科技发展的本质是快,所以作为一家互联网公司,需要以快优先。下一步风控的发展方向是脱离于金融,更服务于金融。

金信网总经理王建斌表示,第一个维度,纵向来讲,从底层的数据聚合、采集、管理。中间层的特征工程事,即原始数据如何应用到场景里面,是必经的环节,且非常琐碎。

第二个维度,在两个层面,一个层面是本身的金融科技需要从底层、中层到上层的建设。第二层在服务于业务场景里面,需要很多务实的建设。

除了企业本身做金融风险管理,需要基础的风险定价等科技手段外,更需要前沿探索。例如,基于情感预算的探索,通过实时采集借款人,客户在跟APP互动过程中,检测其是否有撒谎欺诈的嫌疑。以及根据肢体、表情、头部动作追问、探查问题。采集到信息后,再结合传统的静态的数据。通过这样的手段,强化对核心资产层面的风险管理和组合管理。

分享到:
29892
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载