搜索

圆桌论坛:金融科技可持续发展需打造健康生态圈

Filed in 蓝鲸TMT by赵晨希 08月08日 17:26 0 阅读量:32718
摘要:

现在是行业冬去春来的阶段,很多P2P的乱象,是一个群体性问题。

蓝鲸TMT 8月8日消息,由蓝鲸财经主办、界面新闻、财联社和摩尔金融协办的“2018蓝鲸新金融科技峰会”在北京三里屯洲际酒店举行。

此次峰会汇聚了强大的嘉宾阵容,云集了300多名新金融行业的企业家,超过200家新金融媒体对会议进行联合报道,协同奏响了行业的最强音。在科技不断颠覆生活方式的时代,新金融正是发展之所向,本届蓝鲸新金融科技峰会荟萃了行业群英,共话行业的长远发展。

真融宝公司董事长吴雅楠在圆桌论坛中表示,现在是行业冬去春来的阶段,很多P2P的乱象,是一个群体性问题。这可能背后反映了这个行业,在经过2013年网贷行业五年快速发展后,行业出现了蓬勃发展的现象,同时也掩盖了很多问题。所以我们现在看到很多平台被证实是以P2P之名,行的是庞氏诈骗之实。还有一些是左手倒右手,变成一个自己融资的工具。

现在整个金融系统,甚至实体经济都在去杠杆的压力测试中。目前中国整个宏观经济都呈现资金链非常紧绷的局面,过去投资拉动的模式不断向前,资金没有真正流动到需要的地方。而是流到房地产,或者空转的金融系统里。所以去杠杆,影响的不光是某一个行业。如何在这个行业当中能够存活下来,就是看谁能够去承受这个压力测试,这个是目前共同面临的最大问题。

鸿特科技董秘、副总经理晋海曼表示,金融科技的本质其实还是金融,在发展中有没有搭建出来一个可持续发展的金融生态圈。比如说京东、淘宝均建有自己的生态圈,有非常广泛的直接来源的大数据系统,同时可以控制资金流的走向,形成生态闭环。

如果仅仅依靠科技的便捷来迅速扩大市场,没有这生态圈,金融科技未来的可持续发展可能有很大问题。

连连支付首席合规官袁开宇表示,第一阶段是合规覆盖业务,15年以前做传统金融行业合规的时,提出合规也是生产力。到15年以后如果行业还在谈合规是护航的作用,其实就已经远远滞后了。

现在行业里面存在一个比较重要的问题,就是业务创新能力和合规风控能力不匹配,这是行业里面普遍存在的问题,包括行业内遇到的一些困难和问题,都是由于这种不匹配造成的。

第二个阶段是双轮驱动,两者是平行的。合规和创新在底层和运用层面进行打通。行业应该更多地去关注把合规和创新作为主要的生产力,思考如何并行发展。

中黔金交总裁高泳波表示,金融创新的根本出发点,第一,应该为社会创造价值。第二,具备行业底线,金融本质是经营风险的底线。互联网思维可以快速获取用户,快速提高规模实际上经营、管理、风险仍然跟不上,这是金融发展本身的内在模型。第三,不做资金池,不做信用中介。同时做好风险揭示,做好信息披露。

中业兴融首席风控官谭程胜表示,金融创新需要依靠大数据、云计算、人工智能等,通过大数据风控方面经验丰富的人才,构建大数据风控系统。要立足于初心,普惠大众。用互联网的相关技术来发展平台,进行备案,拥抱发展。

分享到:
32718
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载