搜索

独家丨华为回应公积金调整:秉持按贡献分配

Filed in 蓝鲸TMT by毛启盈 07月27日 11:17 0 阅读量:119343
摘要:

华为独家向蓝鲸财经回应,现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。

蓝鲸财经 毛启盈

7月27日消息,近日知乎上有贴名为:“华为的员工公积金缴纳标准是否全部从 12% 调整到了 5%?”引发了媒体热议。对此,华为独家向蓝鲸财经回应,依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。

华为称,“一直以来,华为公司薪酬收入对标业界最优,始终坚持以奋斗者为本,秉持按贡献分配、避免福利化原则,鼓励广大员工通过个人努力与贡献获得更好回报。” 

华为透露,目前公司人力资源部门正将具体缴纳情况告知员工,提醒大家关注公积金金额变化并解答疑问。 

蓝鲸财经记者了解到,华为此举有相应的政策背景 。

早在今年4月份,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合下发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,明确要求“缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

随后,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、公安部也在今年5月份发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求防止提取住房公积金用于炒房投机。

对此,多地住房公积金管理部门相继发布通知,对于新的公积金年度(2018年7月1日至2019年6月30日)个人住房公积金缴存基数上限或月缴存额上限作出明确规定。

根据《2017住房公积金年度(2017年7月1日至2018年6月30日)住房公积金缴存基数和月缴存额上限等有关事项通知》,2018年7月开始,2017住房公积金年度北京地区企业住房公积金缴存比例调整为5%-12%,企业可根据自身经济情况,经本单位职工大会、职工代表大会或工会讨论通过,在规定范围内确定具体缴存比例。


分享到:
119343
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载