搜索

小米集团推荐的P2P相继爆雷,大量消费者蒙受巨额损失

Filed in 蓝鲸TMT by赵晨希 07月22日 08:17 0 阅读量:88362
摘要:

小米硬件长期的低利润和盈利KPI考核,导致小米一些部门为了赚钱不择手段,从基础的法律和道德上没有做过任何风控。

近日,多家P2P平台出现跑路现象,使得大量消费者蒙受巨额损失。据悉,几个月以前小米集团旗下的金融产品在小米VIP和小米运动中推广P2P平台,并注明米粉专享和专属返利,6月份相关产品相继爆雷,已经确定的有秋田财富、2025、米袋子、小诸葛、靓钱宝、人爱、小灰熊、管家、捷麦等等。

有网友表示,小米公司作为流量方和广告方应该在严格的法律框架下进行经营,在法律模糊地带更需要谨慎严格把控,保证投放的广告是有金融资质,有保证的平台。同时,他表示小米硬件长期的低利润和盈利KPI考核,导致小米一些部门为了赚钱不择手段,从基础的法律和道德上没有做过任何风控。

据了解,小米金融涉及供应链融资、互联网小额贷款、支付、理财产品分销、互联网保险等业务,相关牌照比较齐全。根据小米集团招股书披露,2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占发行人的比例分别为0.90%和0.22%。截至2018年3月31日,小米金融总资产占发行人的比例为13.55%。证监会在反馈意见17(2)中,向小米公司问询,逐一详细说明公司各项金融、类金融业务和主体具体业务流程、内控情况、风险控制措施及有效性。以及25(9),互联网增值广告是否合规的问题。65中,互联网小贷业务,是否履行了相应的审批程序,是否符合相关监管规定,是否涉嫌变相资金占用或利益输送情形。小米均未在媒体或者相关文件中给予正面回应。

值得注意的是,小米在招股说明书披露,报告期内公司境内子公司受到工商管理、海关、国家税务等部门作出的行政处罚决定共计20笔,涉及罚款金额合计为109万元,单笔处罚最高金额为69万元。尽管相应罚款金额相对公司当期营业收入及净利润占比极小。可以看出,小米集团在经营活动过程中,没有严格执行相关法律,法律意识薄弱。在这种情况下,需要消费者提高警惕,以防上当受骗。

截至记者发稿,小米集团相关负责人未对事件做出具体回应。




分享到:
88362
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载