搜索

神州优车再续造车梦:攻守两难,新能源车成关键一役

Filed in 蓝鲸TMT by任子勋 07月20日 08:40 0 阅读量:63123
摘要:

不仅是神州优车,滴滴在汽车制造上也动作不断。最新进展显示,滴滴在本月10日与世界500强企业德国大陆集团达成战略合作。对于已拥有租车、专车、汽车交易及汽车金融业务四大版块的神州优车集团来说,间接持牌后,道路依然漫长。

蓝鲸TMT记者 任子勋

领头羊欲强强联手,追赶者欲弯道超车,出行市场格局如今再生变数。

7月11日神州租车(00699.HK)发布公告称将入股五龙电动车。公告中表示,神州租车拟认购香港上市公司五龙电动车(00729.HK)90亿股股份,认购价为每股0.06港元,悉数转换后连同认购股份相当于该公司已发行股本总额的37.32%。

或受此事影响,在7月13日,神州租车与五龙电动车的股价均出现不同程度的上升——前者开盘价上涨1.68%,在短期股价走势并不明朗的情况下一度扭转局面;而后者开盘价更是直接上涨28.68%。

据公开资料显示,神州租车属于神州优车集团的一重要版块,而五龙电动车则为一家纯电动车制造商,在新能源汽车产业链上有较多布局。据五龙电动车集团官网显示,旗下业务包括电池、电动汽车以及材料业务,除了电动汽车的核心三电技术(电机、电池以及电控),旗下公司长江汽车为具备新能源汽车生产资质仅有的7家企业之一。而正是这个资质,才是外界所普遍认为的神州优车真正看重的地方。

不仅是神州优车,滴滴在汽车制造上也动作不断。最新进展显示,滴滴在本月10日与世界500强企业德国大陆集团达成战略合作。对于已拥有租车、专车、汽车交易及汽车金融业务四大版块的神州优车集团来说,间接持牌后,道路依然漫长。

进攻防守陷两难,IPO前故事不好讲

暂时先将已在香港上市并小有成就的神州租车搁置一边,来看神州优车集团另三大业务版块:神州专车、神州买买车及神州车闪贷,分别对应出行,新车(准新车)电商及汽车金融,在集团内的人看来,神州的定位具有更多涵义。

神州优车公关总监告诉蓝鲸TMT记者,多样的业务版块体现了神州优车是从汽车领域全产业链的角度出发和布局,也是与业内其他出行平台最大的不同。在公司内部,每条业务都具有十分重要的意义。

神州优车董事长兼CEO陆正耀曾在2017年第三季度业绩电话会上透露:对于神州优车来说,十年为一个阶段——当下正经历由用车平台向汽车生活平台的转变。一方面,神州优车将会打通出行、分时租赁、融资租赁等几块业务,模式由重变轻;另一方面,在无人驾驶等领域也会有所发力。

从近几年的财报来看,神州的表现似乎对得起目前超450亿元的估值。在2016与2017年,神州优车的营收分别达到58.45亿元及98.56亿元,同比增长235.23%和68.62%,2018年仅第一季度便实现20.8亿元的营收,同比增长2.49%。根据《读懂新三板》统计的数据显示,在2017年新三板中能达到这样营收规模的企业,不超过10家。

有消息称,神州优车已开始着手为IPO进行准备,但究竟是选择A股还是H股尚不知晓。该公关总监就此表示,一切均已公告为准,不方便对二者进行评价。

一切看似向好,实则并不能高枕无忧。

国内某券商分析人士告诉记者,结合此前神州优车获批的100亿资产证券化来看,虽然在融资渠道上为自己多争取到了一条途径,但是能否打动资本还是要看业绩,否则仍可能无人问津。在新三板上表现良好的神州优车,正被强敌环绕。

即便当下没人愿意和滴滴做比较,但是至今仍不断扩张的滴滴却是一个回避不了的话题——从商业模式上,神州优车曾多次表示自己的B2C模式与滴滴的C2C模式有本质的不同,且业务领域也不一样,但是滴滴如今却已在消费金融,汽车服务,汽车制造和专车等多个环节上全面发力,这个出行巨头的业务边界,与神州也越来越类似。

2017年神州优车的财报显示,在三个业务中,神州专车与神州买买车占比最大,二者在去年全年营收分别达到56.7亿元与34.6亿元,其中前者在总营收中占比超过50%,二者合计共超过93%。

就专车业务来说,根据极光大数据的《2018年5月专车市场研究报告》显示,当下的神州专车正处于“高不成,低不就”的尴尬位置,超越滴滴无望,但被后来者赶超的风险犹存。

根据上述极光大数据的报告显示,虽然在用户整体满意度上,神州专车的均分位列榜首,但是在网约车App、平台月活跃用户数及日活跃用户数等核心数据上,与滴滴之间差距非常明显——截止至2018年5月31日,滴滴出行App市场渗透率为13.82%,神州专车为1.39%;在5月网约车MAU上,滴滴出行为9191万而神州专车为286万。

若继续往更后的排名来看,神州专车在MAU和月均DAU上,都做到了为排在第三与第四名的首汽约车和易到的总和,还是以MAU为例,首汽约车与易到分别只有138万和111万。从口碑来讲,各家都在发力,这就为专车市场老二的争夺又增添了一份悬念。

与神州专车同为B2C模式的首汽,如今已靠着服务积攒的口碑在北京等一线城市树立起了自己的高端品牌形象,滴滴虽为C2C出身,同样在今年开始发力专车服务,除了品牌更名和推出独立App外,滴滴还将针对儿童、盲人等残障人士及餐饮类的专车作为切入点,不仅找准了口碑上“人性”的一点,更重要的是在业务拓展上还能与餐饮外卖服务形成进一步协同。

“网约车App有很多是交叉用户,没有粘性”,一位券商分析人士告诉记者。弱粘性的特点是所有平台的双刃剑,包括滴滴,也包括神州。

相比较于专车业务的激烈竞争,身处庞大市场却仍陷亏损中的买买车业务更需早日崛起。在部分电商及汽车行业分析人士看来,汽车金融的市场虽然蛋糕大,机会多,但觊觎的人同样不少。

国内二手车电商平台如优信、瓜子同样也瞄准了这一块业务。电子商务研究中心主任曹磊告诉记者,汽车销售模式较重,对于新车的销售来说,整个服务流程包括汽车的供应链、运输、销售、售后等环节,流程清晰规范,而二手车来源更加复杂,增添了质检等许多步骤。从盈利模式上来讲,新车电商依靠买卖新车,而二手车商由于没有汽车自主权,更多的只能依靠服务费,利润较少,因此,新车电商在前景上更具有吸引力。

新能源车洗牌在即,成弯道超车决定一役

“能否从提供出行服务升级成造车为自己所用”,不少平台都面临着这样的困惑。但这块业务无论是从讲故事的角度还是自身的发展及上市来说,都非常有诱惑力。

据报道,陆正耀曾为了是否要造车这一问题,花费重金向全球最大的汽车零部件制造商之一麦格纳咨询,但得到的却是否定答案。“不是不想,而是风险太大”,在接受媒体采访时,陆正耀表示。随后,神州优车采取了一个更稳健的办法:成立产业基金,通过投资的方式布局造车,在五龙电动车之前,该基金还曾22亿元领投小鹏汽车。

除了神州优车以外,滴滴也在今年4月成立了洪流联盟,这一联盟包含三十多家涉及汽车制造、新能源等产业链各环节的企业,同时滴滴还与北汽等企业在汽车制造方面也达成了协议;而首汽则在无人驾驶上表现出浓厚兴趣并与百度关系密切,曾宣布将与百度联合推动自动驾驶技术商业化落地,打造“无人驾驶网约车”。

从产业链的制造环节来看,新能源车的泡沫仍在,但红利期剩下的时间也非常有限。在当下的时间点,或许是神州最好的机会了。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,出行平台自身想要造车主要面临着技术问题,不一定能够掌握;其次汽车资产属于重资产,做起来难度较大,需要依靠消费者的认同,同时积累不够也直接导致面对传统车企时处于下风,“瓶颈太大,但并没有革命性突破。”

另一方面崔东树与李泽晗均告诉记者,当下政策上对新能源车热情逐渐减退:汽车方面正在去掉没用的产能,也避免再次上演共享单车企业激烈竞争时所造成的产能过剩局面。“六月新能源车的政策出来之后,很多老的200公里以下的车型,比如北汽的一些品质不高的车型都面临被淘汰的境遇,这两年新能源车行业的洗牌是一个趋势了。”

根据财政部颁布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》显示,在新规下,主要有三点调整。第一是根据动力电池技术进步情况,提高技术门槛要求;第二是调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准;第三是部分类型的新能源汽车申请财政补贴的运营里程要求调整为2万公里。该项政策于今年6月12日正式开始实施。

新政的实施象征着行业洗牌的开始。文件附件中显示,以纯电动乘用车为例,补贴力度与纯电动乘用车的续驶里程呈正相关,续驶里程在150公里以下的电动车几乎无补贴,400公里以上达到最大标准。李泽晗告诉记者,对消费者来说续航里程越长越好,所以新政会是一项利好,但是对于车企来说,对厂家将会有更加严苛的要求。

同时据业内人士透露,这项新能源补贴政策将于2020年前逐步取消,每年减少1/3的规模,从这一方面来讲,过去依赖补贴而在商业化能力上欠缺的企业同样也难逃被洗牌的命运。

“从行业地位来看,五龙电动车一般,而且主要是做商用车,再加上自己具备电池生产研发能力,所以新能源政策的洗牌对它影响不大。但五龙的商用车乘用车两块生产资质是最值钱的,以后如果要自己造乘用车,起码重资产这部分投入就可以忽略不计了,而且直接具备生产资质。”李泽晗说道。

回顾整个大出行市场,出行与造车的产业融合渐成大势,能否完成产业链上游的布局也成为了企业完成产业链闭环并树立壁垒的关键一步。对于神州优车来说,收购五龙电动车股份为自己赢得了新浪潮下的一张宝贵“门票”,而这张门票通向的是精彩全局,还是潜在业务隐患或拖累,成为神州上市前的关键一役。


分享到:
63123
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载