搜索

“营销大师”杨柘如何成了魅族的焦虑?

Filed in 投稿 by首席人物观 07月06日 09:31 0 阅读量:52351
摘要:

很显然,这家公司的焦虑不是靠弄走一个杨柘就能化解的了。


魅族杨柘离职的消息在今天下午曝出,虽然官方回应是“目前还未离职”,不过据称杨柘在魅族的企业钉钉账号已经注销。有人说这是意料之中,因为更早些的人事变动预示了这一结果。

就在今年6月份,魅族曾经发布公司组织架构调整的通知:首席市场官CMO杨柘与首席问题官CSO李楠的职位对调。外界对此的解读是:业绩和作为一直备受争议的杨柘被调离了重要岗位,这也是黄章对其业绩不满的表现。

前段时间,黄章在魅族论坛上表示“可能这些年我没管公司就是个错误,我回归也是对前几年公司策略和人事的否定”。

从曾经的“营销大师”到今天的“人事错误”,杨柘这些年似乎完整演绎了“一鼓作气,再而衰,三而竭”的路径。



杨柘的“大师”称号来源于他在三星与华为期间的不错成绩。带着在诺华制药、摩托罗拉、苹果和利盟(Lexmark)做市场营销的经验,杨柘进入了三星。那时的三星在中国大陆地区的品牌名称还不是SAMSUNG,而是Anycall。

杨柘加入之后,Anycall品牌在九年内获得了从中国区第七到第一的跃升,并通过一系列品牌包装成功打开了女性市场,树立起高端时尚的品牌形象。同时他一手打造的“心系天下-W”系列营销,也使三星成为中国地区的商务机典范。

带着这样的成绩,杨柘进入了华为,同样用花样slogan改变了大家对华为的传统认识。最有名的是:P7,君子如兰;P8,似水流年;Mate 7,爵士人生。

这样讲究的slogan无疑将华为的品牌形象提升了几个逼格,销售业绩的提升也很直观,按照2015年的销售统计,P7 10个月的出货量为600万部,而Mate 7则创造了华为12年手机销售的新记录:定价3000元以上的手机首次售出超过10万台。

创下这样的业绩不久,杨柘就转投了TCL的怀抱,也开始了他职业生涯中坎坷的下半程。



离开华为几年后,人们对杨柘最大的疑惑就是:“操盘三星、华为的杨柘,为什么就玩不转TCL和魅族呢?”

这估计也是杨柘本人百思不得其解的事情。

2016年TCL通讯销售通讯设备及其他产品6876.6万台,同比下降17.7%。刚入职一年多的杨柘被TCL免职,理由是没有完成李东生的任务。不过,坊间也有人曝出他的难处——“除了职位,其他什么都没有,没钱”。

也许TCL的失败一定程度上的确归于“巧妇难为无米之炊”,于是,进入魅族的杨柘对营销经费毫不吝啬:新品魅族15的营销费高达4000多万,仅PR费用便高达700万。

不过,当天价营销遭遇并不出色的业绩,杨柘就有点尴尬了,偏偏节外又生枝,内讧来了。

今年4月17日,就在魅族15发布之前的不到一周内,魅族文创总监张佳和杨柘的内斗风波抢走了新机的风头。张佳发微博称杨柘“在权利和费用方面出了问题”,并指出杨柘使用其指定的供应商,存在偷税漏税的问题,营销经费虚高等等。

这件事情最后以张佳被给予开除处分结束,但余波威力迟迟未能散去。

关于杨柘贪污的消息持续在网络流传,夹带着对他“任人唯亲”、“高薪低能”的指责。舆论发展到后面,魅族的日渐式微似乎变成了杨柘的锅。而杨柘后来调离CMO,也被外界理解为是黄章焦虑的表现。

杨柘在魅族的一年多并不太平,但这些只是表象。当小米上市渐近,当年坚信没有自己就没有小米的黄章却还在喊着复出宣言,谁也不知道他是否能救魅族,又打算怎么救?

很显然,这家公司的焦虑不是靠弄走一个杨柘就能化解的了。


声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
52351
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载