搜索

人工智能的影响正变得越来越难以预测

Filed in 投稿 by未沙沙 07月06日 09:36 0 阅读量:26329
摘要:

人工智能热潮,在很大程度上是由收集的用户信息驱动的,你同意吗

如果你相信炒作的话,那接下来人工智能会以戏剧性的方式改变世界。悲观者认为人工智能会导致失业率上升,社会动荡,更严重地说,甚至会导致人类灭亡;而乐观者则认为,当机器人越来越多地被用于处理日常琐事和枯燥的工作时,我们将赢来一个更加休闲而又有创造力的未来。

当然,也存在第三个阵营——或许还是人数最多的一个——中立者们承认,人工智能带来的工作领域的革命是难以预测的,且到目前为止,不管占主导地位的是优势还是劣势,一切都悬而未决。从历史的经验来看,人类的工作方式在经历大规模变动时,在短时间内都是极具破坏性的。但从长远来看,劳动力从农村转到城市,社会并没有因此衰败。

不可否认,人工智能正在以多种方式改变经济。据统计,去年科技公司共花费了大约220亿美元来收购研发AI技术的初企企业。普华永道的一份报告显示,中国和北美有望成为人工智能的最大受益者,总获益相当于10.7亿美元,占全球增长比例的近70%;而亚洲和欧洲的一些发达国家也将受益于人工智能,实现GDP 9-12%不等的增长。

另外,也有数据显示,在人工智能的发展下,23%到76%的工作被认为是“高风险”,特别是在亚洲,大约有11%到19%的工作受到了AI技术的“高威胁”。同时,根据一项研究,人工智能和自动化对劳动力会造成四种影响:

1,自动化和人工智能直接取代某领域的劳动力;

2,人工智能带来新的工作机会,弥补另一个行业的失业情况;

3,经济收入的增加导致就业需求的增加;

4,自动化不会取代人类的工作,但是会在该领域起到一定的辅助作用。 

这为人类就业提供了良好的空间,并为经济运作提供了良好的技术与人类结合的良好合作伙伴关系。尽管会存在一些危言耸听的预测,但人工智能确实也为人类的社会发展带来了益处。以智能医疗为例,AI已经在很大程度上改变了医疗技术,比如在让医疗设备变得更加便宜、更容易获得的情况下,使一些器械变得更加民主化,进一步让许多公共服务可以为公众服务。

人工智能的两面性,让很多观察人士和专家也感到困惑,因为评估和预测人工智能对我们的未来生活产生的影响变得愈加困难。

人工智能的两面性


关于AI到底是好是坏,相关的讨论一直在循环进行。到现在,专家们进行讨论的话题已经深入到AI对资本主义和整体经济的影响。有推测表示,科技巨头将利用自己手里的数据,创造AI数字助理,让它拥有人类的能力,导致人类失业。

我们可以想象这样一个场景:AI导致失业,造成国家动乱,引发政府为公民提供基本收入保障以及工作机会,最后导致福利计划的出现来弥补缺乏设施的不足。那么,福利计划的基金从何而来?显然,来源于对收入和消费征税的增加。但这样势必会对社会经济造成损害。

清华大学梅汝璈法学讲席教授冯象曾表示:中国的社会主义市场经济体制可以为上述困局提供解决方案。如果人工智能通过分析大数据做到合理配置资源,通过其强大的反馈机制弥补市场‘看不见的手’的不完善之处,而且能够公平分享其创造的巨大财富,那么切实可行的计划经济将不再只是一个梦想

德国哲学家兼经济学家卡尔·马克思也曾预言,随着工业化的增长,将会出现严重的不平等问题。随着资本主义经济的持续发展,越来越多的人会处于金字塔底端,造成工资下降。但在20世纪,这一预言被证明是错误的,随着财富的大幅增长,从事体力劳动的人口减少,中产阶级也有了蓬勃发展。 

人工智能会“杀死”资本主义?

正如Calum Chace在其近期出版的《智能和两个奇点》(Intelligence and the Two Singularities)一书中提到的那样——之前的工业革命是用工具和机器代替人类的劳动力,而这次我们的思维功能正在被取代(尤其是人类的预测和决策的能力)

Culum Chase曾说:“在短期内,随着我们人类学习如何更好的使用机器,AI将创造更多的就业机会。但是比起考虑接下来的10到15年,将眼光和思考放到更长一点的时间尺度上会显得更为重要。”

现在,社会上存在这样一种思想——当机器处理一些琐碎的工作时,人类可以自由地把时间花在休闲或有创造性的追求上。然而,这种情况需要“富足经济”的存在,即满足我们的基本需求(如食物和住所)。如果没有发生这种情况,人类就会处于这样的一个境地:在机器大军主导的工作领域中,人类需要为那些有偿的且人类还可以继续可做的工作去竞争

这就变成了“先有鸡还是先有蛋”的问题了,而它的理想出路似乎也逐渐地过渡到了机器驱动的经济。这一过程需要仔细地监督,哪些人正在被“自动化”,并确保已经有充足的资源来支持这些不幸正在被“取代”的人。 

要实现这个结果,还需要两个因素的支撑:各国政府和监管机构共同的努力,了解挑战的规模,并作出正确战略框架的同时,要有一个比利润更重要的动机,让科技行业的领导者们也接受。但从实际情况出发,这两种情况基本都不会很快实现,毕竟企业的首要目标还是创造利润。

不过,未来虽然人们可能过着由机器劳动力提供食物而自给自足的生活,只有“1%”的上层社会人,掌握所有的机器人。这就会让大多数人心理不平衡,尽管如此,却也是一个发展的方向。在Chase看来,现在就制定出更好的计划还为时不晚。

“如果我们能把握住挑战,我们就能拥有一个让自己、孩子以及我们的孙辈都感到惊奇的世界,在这个世界里,机器做着无聊的事情,而人类做着有价值的、有趣的事情。”

AI的发展来自对用户数据的收集

关于数据与劳动力之间的关系,最具代表性的还是企业巨头的性质。像谷歌、亚马逊、Facebook这样的科技公司,利用用户的数据(有时甚至不获得访问权限)成为当今资本主义社会的主要推动者。更糟糕的是,还有报道显示,一些企业还涉嫌避税。

从本质上说,这些公司只会对股东负责,而不是对公众负责。针对这个问题,或许也有一些解决办法。比如,将数据视为劳动。现在的人工智能热潮,在很大程度上是由收集的用户信息驱动的,并利用这些数据打造出有助于推动利润增长的智能产品,因此,专家们认为,在这种情况下数据应该被认为是劳动力,并应该向用户支付酬劳。虽然没有具体的行动措施,但这也是一个途径。

再比如,也可以像挪威一样由政府组建一个主权财富基金,购买跨国公司以及科技巨头的股票,对它们进行控制。在人工智能越来越深入我们生活的时候,对企业巨头行为进行监督必不可少!

 【本文系人工智能观察作者原创,转载请注明出处,更多文章请关注微信号Aiobservation】

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
26329
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载