搜索

工信部:区块链产业生态初步形成,合规与技术风险不容忽视

Filed in 蓝鲸TMT by任子勋 05月22日 11:07 0 阅读量:354223
摘要:

白皮书指出,我国区块链产业生态初步形成,随着相关技术的发展及应用的加速落地,产业规模将不断增加,该领域未来有望成为新的经济增长点。

蓝鲸TMT5月22日讯,日前工业和信息化部发布《2018中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》指出,我国区块链产业生态初步形成,随着相关技术的发展及应用的加速落地,产业规模将不断增加,该领域未来有望成为新的经济增长点。

《白皮书》中公布的数据显示,截止2018年3月底我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家。并且,区块链领域的投资热度上升明显,2017年投资事件数量接近 100 起,而2018年第一季度投资事件数量就达到了 68 起。

同时其中的调查还表明,我国区块链公司的地域分布较为集中,其中北京、上海、广东、浙江为区块链创业集中地,四地合计占比超80%。除此以外,中国区块链创业活跃度前 十名的省份还包括江苏、四川、福建、湖北、重庆、贵州。

综合来看,《白皮书》认为我国的区块链产业链条已经成型,上下游及保障产业发展的各领域公司已经基本完备。

但区块链的相关风险也不容忽视。其中主要提到了两点,一个是合规性风险,一个是技术层面风险,前者包含通过ICO进行非法集资、传销甚至诈骗和过分炒作与虚假宣传,后者包含区块链的相关漏洞及可能造成的损失。

分享到:
354223
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载