搜索

罗永浩评语音操控PC:可以带上耳麦,工作加隔断

Filed in 蓝鲸TMT by刘炜 05月22日 10:38 0 阅读量:118497
摘要:

至于会不会把工作室变成菜市场?罗永浩认为,“如果工作效率提升百分之三百到五百,是足以让每个人都带上耳麦,让每个员工把工作拿回家做,让每个老板给工位加上隔断……”

蓝鲸TMT5月22日讯,“如果工作效率提升百分之三百到五百,是足以让每个人都带上耳麦,让每个员工把工作拿回家做,让每个老板给工位加上隔断……”21日晚间,锤子科技CEO罗永浩在与蓝港互动创始人、火星财经发起人王峰的“王峰十问”对话中再出金句,回应自发布会后最大的槽点坚果TNT工作站。

自5月15日锤子发布会后,对锤子新发布的坚果TNT工作站的吐槽就不绝于耳,价格太贵,长得太像Surface Hub 。针对这些吐槽,罗永浩对此一一做出了回应:TNT的核心不是那块一万块的屏幕,而是革命性的操作系统。长得像Surface Studio很遗憾,因为工作站第一代TNT概念机只有六个月的周期,时间太仓促。

至于会不会把工作室变成菜市场?罗永浩认为,“如果工作效率提升百分之三百到五百,是足以让每个人都带上耳麦,让每个员工把工作拿回家做,让每个老板给工位加上隔断……”

以下为部分对话实录

王峰:在5月15日的发布会上,令我们大为意外的是,你仅用了不到半小时介绍坚果R1手机,却用了近2个小时介绍锤子PC工作站TNT,这的确是一个很有想象力甚至是大胆的产品,但也引来了发布会最大的槽点,我罗列了主要槽点:第一,价格太贵;第二,长得太像Surface Hub;第三,我们真的需要一个工作站吗?第四,用语音操作PC,可能会把办公室变成菜市场。以上槽点,你有什么要回应的吗?有冤说冤啊。

罗永浩:首先,TNT 的核心,不是那块一万块的屏幕,而是革命性的操作系统。我们的屏价格贵不贵,根本就不是问题所在。因为除了我们自己做的不惜工本的那个坚果工作站版本,还有我们的合作商即将推出的从 500 元到 5000 元的全系列产品。所以不管你的预算是多少,总有一款适合你。

第二,长得像 Surface Studio 确实很遗憾,坚果工作站是六个月弄出来的第一代 TNT 概念机,这个周期实在太短了,所以我们就找了一个做过类似底座转轴方案的供应商,用最快的时间赶出来了一个。后续迭代的产品的样子,会非常不一样。

第三,大家都用马车的时候,全世界只有几个造汽车的疯子觉得人民需要汽车,就像大家都用键盘的时候,全世界都觉得鼠标是玩具,“不是干正事儿的”。

如果严重地改变交互方式,工作效率的提升只有百分之三十、四十,那就什么也改变不了。如果工作效率真的提高百分之三百到五百,那就不是改良,而是革命。革命来临的时候,怀抱着腐朽的键鼠嘲笑语音操控的傻x们,会被扔进历史的垃圾堆里去。整个人类的工具进化史,就是一部直觉战胜非直觉,低学习成本战胜高学习成本,便利战胜非便利的历史。

除非直觉、低学习成本、便利的工具和方法在工作效率上有严重的折扣,否则结果是没有悬念的。

何况,这么说吧,百分之三百到五百的效率提升,足以让每个人都戴上耳麦,足以让每个员工把工作拿回家做,足以让每个老板都给工位加上隔断......没做过老板限制了他们的想象力不奇怪,但他们至少应该做过员工。

发布会后,这么多人不是在讨论这套系统能否提高百分之几百的效率,而是在讨论办公室会不会因此成为吵闹的菜市场……这大致相当于汽车发明出来之后,脑子里只有马车和马粪的人,讨论汽车发动机会不会太吵,抱怨汽车还要费油,提醒马粪其实是有其他用途的,“马身上全是宝”。

王峰:锤子科技从诞生起,无论中间有什么波折,总在创新上有神来之笔,比如上一代坚果手机的“闪电胶囊”,更早之前有One Step和Bigbang,再早还有Smartisan OS焕然一新的操作界面,可是最新发布的坚果R1手机,有什么创新突破吗?好像大家还没看出来。你的发布会上大部分时间都没有交给手机。不过,说实话整个智能产品厂商的发布会,都没有几年前市场那种疯狂热度。是不是整个智能手机领域都遇到创新的瓶颈了吗?你想过做区块链手机吗?(别告诉我你没有考虑过啊)

罗永浩:这次在软件上的创新突破是爆炸性的啊,我在手机里不是做了一两个创新的软件或特性,而是索性做了一个革命性的桌面级系统,回头你只要买一个几百块或几千块的专用触控屏,就可以得到一个工作效率远胜 PC/Mac 的强大电脑。

智能手机是一个烂熟的行业,肯定是遇到创新瓶颈了,但那些大厂商也没那么在乎,反正他们也不是靠创新成功的。至于区块链手机,一定会做,详情还不方便说。

分享到:
118497
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载