搜索

云知声推全球首款loT的AI芯片雨燕,与京东、吉利签战略协议

Filed in 蓝鲸TMT by王双阳 05月16日 15:41 0 阅读量:13052
摘要:

并正式宣布云端芯产品架构和战略闭环正式搭建完毕

蓝鲸TMT频道5月16日讯,今日,云知声发布全球首款面向loT的AI芯片雨燕,将于厦门进行量产,并落地云知声第一代UniOne物联网AI芯片解决方案,正式搭建完成“云端芯”产品架构及战略闭环。
       云知声创始人兼CEO黄伟指出,雨燕由自主设计研发,采用CPU+uDSP+DeepNetj架构,采用自主AI 指令,具备自主知识产权的DeepNet、uDSP,支持DNN/LSTM/CNN等多种深度神经网络模型,性能较通用方案提升超50倍。

值得注意的是,云知声联合创始人兼芯片负责人李霄寒指出,uDSP自主知识产权的先进数字信号处理器;并采用多级电源模式。

记者了解到,雨燕支持8/16bit 向量、矩阵运算,基于深度学习网络架构,进行语音AI的并行运算性能。该芯片有四大特征,分别是,一是高性能深度学习,面向深度学习和语音信号处理的AI定制指令以及体系架构,使运算能力提升50倍以上;第二,结合片内Memory及内部互联网的高性能内部互联网络,提高片内总线带宽的利用效率提升20倍;第三,采用异构AMP的低功耗架构,使能效比更适合IoT场景;第四,运用端云结合的混合应用架构设计,平衡本地与云端能力。
        在黄伟看来,AIoT设备呈现出功能智能化、应用场景化和形态多样化三大典型特点。同时,他认为,做好AI芯片有三大前提,即全栈式的AI技术能力、已验证的成熟业务场景、AI芯片设计能力。
     此外 ,云知声公布与京东智能、亿咖通科技签署战略合作,落地新零售、智能家居、汽车等AI”芯生态”。目前,云知声覆盖用户已超2亿,日调用量4亿次。


分享到:
13052
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载