搜索

主打游戏,360手机有戏没戏?

Filed in 蓝鲸TMT by赵晨希 05月09日 08:29 1 阅读量:34756
摘要:

市场留给360手机的时间不多了。

5月8日下午,360手机在中国电影导演中心举行了新品N7发布会。发布会上360手机总裁李开新回顾了历代360N系列产品,2016年5月发布了N4,2017年2月发布了N5,2017年双十二发布的N6和N6Pro进军全面屏市场......

上月25日,小米在雷军的母校武汉大学发布了小米6X,雷军在发布会后表示小米向用户承诺,今后每年整体硬件业务(包括手机及IoT 和生活消费产品)的综合税后净利润不超过5%。对此,李开新致敬了同行小米“学习小米好榜样”,声称“360手机一直以来有过之而不及”,今后要“永远做竞品中的性能王者”。不到20分钟,360手机产品经理裴帆迪登台为现场观众逐一介绍了新品N7的产品特性。

整场发布会,亮点几乎没有,槽点却很多。没有提到上一代产品销售数据,没有和任何一家厂商做对比。 没有明确提到以往产品盈利的状况,李开新只是在回顾N6时用“数一数二”一带而过。

李开新致敬完小米,裴帆迪接着致敬乔布斯。会后,关于新品让人记得住的一个是游戏、游戏,另一个就是去年发布会关于在玩游戏时,领导、长辈突然来电话或者微信消息不断弹出,手机能够分屏的“万年老梗”。

公布产品价格时,现场粉丝和媒体呼声并不高,反应异常平静、冷淡。以致于每次新产品发布会例行的媒体群访临时取消,表现的很不360。从360手机历次的发布会来看,无论是360创始人周鸿祎还是李开新上任之前360手机的负责人祝芳浩,均随和、坦诚、谦虚且乐于和外界沟通。

去年,国内手机市场进入寒冬。1月16日,在360手机召开的年终媒体沟通会上李开新对媒体表示,周鸿祎对2017年360手机的表现打分是80分,不足之处是周鸿祎希望360手机在未来能做更大的量。IDC数据显示,2018年第一季度,中国智能手机市场出货量同比下降约16%。而调研机构Canalys发布的报告显示,国内市场销量第一季度出货量创了单季最大跌幅,同比下滑21%,从2017第四季度的1.13亿部下降到9100万部。

出局、返场的手机厂商越来越多,想在“华米OV”格局越来越大的情况下,分到一杯羹将会变得越来越难。

剑走偏锋

5月初有媒体对比过黑鲨和红魔手机游戏吃鸡性能,黑鲨和红魔都是今年推出主打游戏市场的手机,针对游戏细分市场。

黑鲨科技公司成立于去年8月,投资方来自小米科技、南昌经开区下属南昌金开集团等。其中,小米占黑鲨科技21.94%的股份。在4月13日下午黑鲨游戏手机的发布会上,小米创始人雷军出席了发布会,重视程度可见一斑。4月19日,中兴旗下的努比亚发布了首款游戏手机,红魔电竞游戏手机。

对比两家产品均噱头满满,从屏幕、外观设计、散热、交互等方面引用了各种所谓黑科技“炫”术语,让吃瓜群众云里雾里听不明白。

针对这一现象,第一手机研究院院长孙燕飚对蓝鲸TMT记者表示,游戏手机的出现,与现在主力换机人群转变成85后人群密不可分,85后男女基本都有电脑游戏爱好。

“该市场有点类似于现在电脑市场,游戏电脑及配件有一个细分市场。但总体来说这是手机厂家的一个试水动作,需要共同炒作和推动。所以努比亚红魔手机发布还邀请了黑鲨的操盘手到场。”此外,“游戏手机能否真正成为一个细分市场的关键点,可能在6月和7月,若错过这个时间点,相信市场培育期会漫延到2018年年底。”孙燕飚对蓝鲸TMT记者补充。

市场留给360手机的时间不多了,这句话对于产品各项优势不突出的360手机来说尤为贴切。

昨天,在美图手机联合中国电信的“中国电信特供美图手机大英博物馆限量版”发布会上,美图手机调研显示,美图手机用户主要是拥有两个手机的苹果用户。

无独有偶,周鸿祎也在360手机发布会上表达过类似观点。认为360手机用户定位于拥有两部手机的用户,其中一部是苹果,另外一部就是360手机。

就算市场如孙燕飚对蓝鲸TMT记者所说的,“游戏手机可以对标美图手机,若运营得当,1000-2000万部的细分市场是可以预见的。”

360手机面对是美图、黑鲨、红魔这样,会资本运作,手机市场供应链资源极其丰富的竞争对手。360手机在各个方面都不具备有利条件。在今年360手机品牌传播费用将会大量削减的情况下,未来怎样做到“增量”需要打一个问号。

手机概念滞后

“三思而后行”出自《论语》,意思是做事谨慎,小心稳妥。在科技行业中,科学研究具有极强的时效性,存在高度竞争。这时候如果不当机立断反而会错失良机。

手机行业每年会更新很多新的概念,2016年手机结合VR,2017年双摄像头、全面屏,2018年AI摄影产品趋向更“懂你”。从今年上半年发布的手机产品可以看出,搭载双摄像头、刘海屏,主打AI摄影成为手机厂商们的标配。OPPO R15、vivo X21、华为P20、荣耀10、小米6X无一例外。

就连4月9日锤子坚果3发布会上,罗永浩一次人工智能没有提及,引起锤粉不满,大量吐槽后,锤子手机产品策略也发生一些逆转。下星期,罗永浩的5月15日鸟巢新品发布会上极有可能将AI概念融入到将要发布的神秘产品中。

而在360手机发布会上,对于其他友商的表现,裴帆迪只是不痛不痒的以一句“在我们这儿叫刚需,在友商那儿叫AI”打发了。此外,此次产品N7是360手机除N pro系列之外,首次采用双摄像头。而在发布会上对摄影的介绍并不多,全程围绕游戏吃鸡如何给力。

更为致命的是,2016年3月,祝芳浩将奇酷、大神、360统一为一个手机品牌,并将品牌划分为F、N、Q三大系列以后。N系列从诞生的一刻起就没有打过“安全牌”,N系列定位于畅快,Q系列才是打“安全牌”的高端系列。在发布会即将结束时,N7却强调起了高端系列时常提到的安全性能。

手机概念滞后同行半年到一年,再加上各自产品线优势性能混乱、打架,已经让360手机成为360的“心病”和“鸡肋”。不做手机,前期近6年的一切努力和挣扎付之东流;继续留在手机行业,手机研发、营销支出难以维系。

进退两难、处境尴尬的还有谷歌。美国互联网巨头谷歌从2010年Nexus One起,一直在做手机,每年销量仅仅50万部左右,少的可怜。从收购摩托罗拉,到把摩托罗拉倒手联想,再到收购HTC手机业务,不断折腾换来的是手机业务不进反退,濒临出局手机硬件市场。

360作为国内领先的网络安全互联网企业,如何破解谷歌式软件厂商不能通吃硬件市场的“魔咒”,还需要时间和市场的双重检验。

分享到:
34756
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载