搜索

专业人士解读:不能只从字面理解小米的“负债”“亏损”

Filed in 蓝鲸TMT by蓝鲸TMT综合 05月03日 10:54 0 阅读量:77062
摘要:

所谓的“负债”数字在上市那一刻就会消失。这种亏损的数字越大,其实越说明这家公司被大家认可的价值高。

蓝鲸TMT频道5月3日讯,今日,针对小米招股书中出现负债、亏损等关键数据,有专业人士第一时间向媒体回应称,不能只从字面上去理解,要看到“负债”“亏损”产生的原因。

今日,小米向港交所递交的招股书显示,根据国际财务报告准则,小米2017年度营收1146.25亿元,经营利润122.15亿元,净利润为亏损438.89亿元。

同时,有专业人士向媒体表示,互联网公司通常会有多轮融资发行可转换可赎回优先股,在国际会计准则下,这种优先股会体现为“对股东的负债”,其公允价值的上升会记录于公司账面的亏损。

该专业人士指出,实际上,小米公司并未没有这样的亏损发生,对公司实际运营也没有影响,这笔所谓的“负债”数字在上市那一刻就会消失。这种亏损的数字越大,其实越说明这家公司被大家认可的价值高。

真格教育基金投资副总裁姜敏表示,这是可转换可赎回优先股公允价值变动所导致的。

公允价值损益的问题主要体现在小米此前融资出让的优先股,随着小米公司的不断增值,优先股也不断增值,而这些增值的部分,在财务里被记为了亏损。例如,优先股是1元,现在公允价值为10元,持股人要求兑换,那公司就有9元的损失计入到的公允价值变动损益。








分享到:
77062
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载