搜索

腾讯重启微视,30亿补贴能否“死而复生”

Filed in 蓝鲸TMT by陈蓉 04月12日 09:07 1 阅读量:96756
摘要:

分析人士认为,抖音平台较为成熟且拥有强大的用户基数,微视是否能靠砸补贴抢达人的办法赢得失去的时间差值得怀,从历史角度看,腾讯高举高打进军电商,搜索,通过模仿对手产品抢夺市场都有失败先例,而此次重启微视项目,则又是昨日重现的“腾讯打法”。

蓝鲸TMT记者 陈蓉

从4月3日,快手和火山小视频被央视点名批评起,短视频行业迎来一波整顿的疾风暴雨。由于“涉及大量低俗内容”,二者被多个安卓商店下架,并在首页展示醒目的“落实整改,砥砺前行”横幅,虽然逃离被官方敦促整改的命运,抖音也从昨晚起关闭直播和评论功能。

也就在同一时期,腾讯“复活”短视频项目——微视。自2017年短暂关闭后,4月2日,腾讯微视宣布进行2018年首次重大更新,最新安卓4.0版本推出视频跟拍、歌词字幕、一键美颜三大功能,并打通QQ音乐正版音乐曲库。

但官方迄今为止仍保持低调,腾讯关于短视频业务的最高表态还停留在其CEO马化腾两会期间所说的,“对于短视频会有所关注”。

11日下午,微信和QQ宣布在互联网整顿期间,暂停所有短视频APP外链直接播放,其中也包括自家“死而复生”的微视。而就在前一天,微视相关人员在朋友圈预告,微视首位“神秘”代言人即将于12日揭晓。

在短视频行业的至暗时刻,微视会成为那个安然无恙的突围者吗?

微视复活:用抖音的方式打败抖音?

在安卓版本更新中,虽然微视强调自身首发视频跟拍、歌词字幕和所谓AI滤镜的一键美颜功能,但从界面、产品调性和腾讯内容筛选标准来看,微视都“直指”短视频新秀抖音。

近期有媒体曝光微视已经开始与一批代理机构合作,根据蓝鲸TMT记者了解到的情况,许多代理机构在招募类似抖音、美拍等平台的中腰部达人入驻平台,发布原创视频。

网络更流传一份短视频补贴项目计划书,称腾讯意在2018年拿出30亿元补贴内容创作者,补贴时间为今年4~8月,根据内容划分,B级、S级、A级内容有140~1500元不等的奖励。

根据蓝鲸TMT记者了解到的情况,这份网络流传的计划书已非最新标准。深圳一家传媒公司负责人告诉蓝鲸TMT记者,目前微视对于B级的奖励标准已经提到200元,而A级和S级标准仍在商讨中,目前公司还未收到官方确切标准,但他推测会有一定提高。

该公司负责人对记者介绍,每月只有达到30条的优质达人才会获得与公司签约资质,另协议招聘部分兼职达人。

蓝鲸TMT记者接洽了两家属地深圳的传媒公司,从内容上看,根据多家微视合作机构贴出的要求,所谓“美、萌、酷、搞”成为热门视频的审核标准,“美要求清纯可爱或帅气养眼,萌指萌娃或萌宠,酷要求炫酷背景音乐或特效,搞指的是搞笑段子、搞笑场景和剧情反转等”。

其次,其中合作机构特意指出更强调热门视频的“价值维度”,欣赏价值、娱乐价值和学习价值,其中“学习价值”指生活小技巧的教学,how to系列。

而类似剪刀娃娃机、口红使用小技巧、特色美食等,都有在抖音火爆并引发效仿狂潮的先例。

但从活跃度看,微视仍是一片冷清的小广场。由于仍处在内容冷启动的阶段,微视视频的观看和互动人数无法与抖音等匹敌。目前抖音较为头部的一些用户,虽然平台上也出现包括抖音上粉丝超过500万的吴佳煜,费启明等微视注册号,但粉丝数不足四位数,互动也寥寥。

QQ引流,企鹅号原创支持,微视如何承载下一个爆款压力

在坐拥微信和QQ两大社交产品的情况下,腾讯为微视选择了活跃度和注册数都在下降的后者。在QQ空间独立APP中,微视已经有了极其靠前的展示位。

QQ空间中接入的微视展示位

根据部分QQ用户的反应,观看微视视频还会与QQ任务包括QQ等级在内挂钩,收看一定数量会在等级上有所奖励。

但另一方面QQ音乐打通原创版权,为用户提供丰富的曲库;昨日企鹅号宣布,将为微视提供原创短视频内容,背靠腾旭社交帝国,微视在资源整合相较于抖音来说略胜一筹。

短视频市场日趋专业化成熟化的情况下,包括微博、美拍等短视频平台更加倾向于与MCN代理机构合作,后者运作模式包括签约网络红人,为他们提供包括内容分发、商业包装、品牌方对接等服务。

MCN机构贝壳视频CEO刘飞介绍称,贝壳视频旗下红人已经从三月份开始入驻微视,从目前合作的情况看,他认为手机QQ引流的95~00后用户,与贝壳视频红人发布的视频匹配度较高。贝壳视频于近期签约美拍旗下红人喵大仙与刘阳,所生产内容针对年轻人群尤其是女性用户青睐。

另外他也观察到,短视频用户喜好多元化与更细分内容,包括体育、二次元、古风等等皆有涌现,比起PGC,平台用户对于UGC更为渴望,“十几秒特别生活化的内容流量会更高。”

他表示,目前对于微视,公司不止会将其简单视为分发渠道,后期将会制定专门的策略进行深耕运营, 不排队红人针对平台生产特定内容。

而对于MCN机构最重要的商业变现,刘飞介绍,对微视的期待现阶段还是以量为诉求,关注播放量和粉丝量。第二阶段等流量起来以后,会有商业化的变现。

刘飞认为,腾讯以往涉足领域,皆非本身所擅长社交产品,失败情有可原。但微视与已有微信QQ等产品显然同娱乐社交基因,其发展值得期待。

而艾媒CEO张毅则认为,抖音平台较为成熟且拥有强大的用户基数,微视是否能靠砸补贴抢达人的办法赢得失去的时间差值得怀,从历史角度看,腾讯高举高打进军电商,搜索,通过模仿对手产品抢夺市场都有失败先例,而此次重启微视项目,则又是昨日重现的“腾讯打法”。

另一方面,在冷启动阶段,用户规模还未形成气候,微视就获得如此高的关注度,用户对于产品的新鲜感和吸引力也提前被透支。

张毅认为,微视在坐拥得天独厚资源的前提下,随之而来的是承载腾讯继QQ,微信等爆品后再造“现象级”产品的期望,于此带来的是试错成本的奇高和产品创新的压力。


分享到:
96756
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载