搜索

AlterEgo读心机:噱头多于实际

Filed in 投稿 by 智能相对论 04月10日 16:42 0 阅读量:24271
摘要:

最近美国麻省理工学院的团队开发了一款名为AlterEgo的头戴设备,号称能“读心术”。这一发明听起来似乎非常美好,但实际并不。

文丨雷宇

来源 | 智能相对论(aixdlun) 

哆啦A梦几乎是所有人童年终极的幻想,每一集,哆啦A梦都会给大雄一个道具。有一次大雄在路上被表情意外正经的胖虎叫过去,不料过去后,胖虎却以心烦为由揍了大雄。大雄感到非常委屈,回家后,便向哆啦A梦央求能事先得知对方想法的道具,最后多啦A梦给了他一个读心头盔,大雄戴上之后,就能够听到附近的人心里所想。

而这种读心机,居然被实现了!最近美国麻省理工学院的团队开发了一款名为AlterEgo的头戴设备,严格意义上说是“下巴佩戴的设备”,这款设备能够通过内置的电极,读取脸部神经肌肉中的电流信号,从而知道某个人想表达的语音内容。换言之,这款“读心机”能够知道你心中所想。研发团队还增加了骨传导的音频回馈系统,这意味着佩戴者还能够通过完全没有声音的方式获得问题答案。

这一发明听起来似乎非常美好,但实际并不。

你不是真正的懂我  你的懂只是你穿的保护色

虽然读心机这个概念炒得很火,可智能相对论(ID:aixdlun)分析师雷宇却想提醒大家,目前的结果似乎并不令人满意。

 1.“读心”这个事,还停留在“读”字的左偏旁

 Affectiva旗下核心的产品Affdex可通过对人脸进行扫描来识别出人的面部表情。它会自动识别出人脸上诸如眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛之类的部位,并在不同部位建立相应的锚点,除此之外,Affdex还会捕捉皮肤细纹的变化来辅助表情的识别。最终依据对面部表情的识别实现读心术。


 表情(甚至微表情)是可以被表演出来的,如何保证在分析时不被目标刻意做出的表情所误导呢?丹麦神经营销学的领军人物Martin Lindstrom认为,人们会撒谎,但是大脑不会。要想观察人们真正的想法,去看他们大脑里在想什么,比听他们在说什么准确得多。

俄勒冈大学的一个团队创建了一个系统,这个系统可以通过扫描大脑读取人们的思想,重建人们大脑中所看见的画面,人脸等,最后人们可以用眼睛看见别人脑中的想法。

志愿者被连接到功能磁共振成像机,当他们对看到的每张脸进行数学描述时,他们的大脑信息就在这时被暴露了,研究者据此了解到参与者的大脑活动。

而这台机器重建每一张人脸都要基于大脑中两个单独区域的活动。这两个区域分别是角回 (ANG)和枕颞皮层(OTC)。ANG一般认为与语言加工、数字加工、空间意识以及生动记忆形成等有关,而OTC则一般认为与视觉线索相关。基于功能核磁共振的特性,虽然时间分辨率较高,但空间分辨率会下降,因此成像略模糊。


从结果上看并不理想,基本的脸部重构并没有实现,情景再现就不用说了。这项技术的成熟本可以在刑侦领域大放异彩,最理想化的情景应该是利用受害者的记忆来构建罪犯的面部照片,或者基于犯罪分子们的大脑记忆还原犯罪现场和犯罪场景。但就现阶段的研究成果来看,还差很远。

因此,不管是面部识别还是脑部识别,在“读心”这件事上连“读”的左偏旁都没搞定,更不要说走进“心”里去。

2.“读心”有多难?蚍蜉与树的抗争

现阶段对脑电波的检测,粗略分为两种方式,植入式和非植入式两大类。植入式的更精确,可以编码更复杂的命令。但非植入式的更安全,接受程度更高,如果面向健康人类开发产品,这几乎是唯一的选择。

而即便是更精确的植入式,结果也是叫人大失所望。

2016年荷兰乌特勒支大学医学院的神经科学家Nick Ramsay领导完成了首例用于临床的大脑植入手术,为实现对ALS(肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,霍金就是此病患者)患者思想的解读。把两个电极安放在大脑的皮质区(控制运动区)。其中一个放在大脑控制右手运动的部分,另一个安放在大脑负责倒数的位置。然后医生再把这两个电极连接到起搏器大小的传输机上,该传输机植入到患者胸部,可通过无线方式跟患者面前的计算机通信。

患者通过想象自己移动右手去点击那个字母产生控制运动信号,而电极再把这一信号传递给传输机,后者再发送给计算机接收。经过训练后,她的的“输入”速度已经变快了——从一开始的50秒选中一个字母提高到了20秒。以“water”一词为例,需要近2分钟。

采用非植入式的方式,基本是对大脑进行核磁共振记录、在头皮贴上电极收集脑电运动,这些采集方式虽然实行起来方便、对使用对象的伤害较少,但效果甚微。由于人体的脑电信号非常微弱,以μV(1V=1000000μV)为单位,所以脑电波很容易受到干扰,如静电、皮肤油脂、化妆品的干扰,而人脑的运动又异常复杂,整个大脑有850亿个神经元,使用这种方式能监测到的不过几万到几百万个神经元的运动表现。

这样就意味着,现阶段,想要做到“读心”几乎没有可能。各个脑区里研究比较充分的有运动皮层,感觉皮层和视觉皮层。其中运动皮层是研究得最多的,却依然存在很多缺陷。而就AlterEgo这款“读心机”而言,他仅仅是读取脸部神经肌肉中电流信号,从而知道某个人想表达的语音内容。而对某些人而言,想说的话与内心真实的想法可能相去甚远。它并不是真正的能读懂我们的心,最多读懂了我们想让他读懂的部分。

就算你是真的懂我?然后呢

如果读心机真的问世,那我们就近乎于三体人了。思维透明是三体人的生物特征,拿人做类比,就是三体人脑电波强,以至于他思考时的脑电波能被别的三体人大脑接收到。

当你和对象逛街时,如果他OR她问你衣服好不好看你该作何反应?理智上当然要说好看。可是如果你真心觉得不好看呢?你还没说出口,就已经被感知了。

扎克伯格在一次回复网友中如是说:

Facebook拥有AR技术和服务,用户只要一直戴着可穿戴设备,就可以提高用户的使用体验和改善沟通方式。未来某一天,我认为我们可以通过使用技术向其他人直接发送完整的、丰富的想法。你在脑海中所想的东西,朋友也可以在自己的大脑中快速地体验一遍。这就是Facebook的终极交流技术。

 “你在脑海中所想的东西,朋友也可以在自己的大脑中快速地体验一遍。”

这真是一句令人毛骨悚人的话,这必将意味着0隐私。虽然李彦宏认为中国人愿意用隐私交换便捷,但是此隐私非彼隐私。在某正式场合,二丫好不容易穿了一件遮肉肉的大衣,你跟我说要把它脱掉,我可能不愿意,脱了不仅不好看还让我觉得没有安全感,但是如果太热了我也会脱掉。但现在你叫我把内衣脱掉,这是什么性质?

为隐私一词,法学界争论了许多年,其中的核心问题无外乎四个: 

你是否有权阻止别人接触这项信息

你是否有权要求获得信息方为信息保持匿名

你是否有权要求限制获得信息方对信息用途

一旦获得信息方侵犯,你预期能获得的赔偿多少赔偿

这些问题至今没有定论,而读心机的大规模使用将会带来什么?

你无法阻止别人接触这项信息

你无法要求获得信息方为信息保持匿名

你无法准确要求限制获得信息方对信息用途

一旦获得信息方侵犯,你也很难找到对象

每个人都有阴暗面或者难以启齿的点,虽然并不是什么了不得的事。即使只是对隔壁炫富的王二狗嗤之以鼻,瞒着老婆藏了点私房钱,G盘里就是有一点不愿意分享的好片,上次偷偷趁老板不在的时候打了几把农药。但是现在这点事不仅要被人浏览,还要接受广大人民群众的检阅,点赞的点赞,评论的评论,转发的转发,这真是人们未来想要的交互方式吗?

不可否认,读心机应用到一些特定领域会发挥其价值,这是值得肯定的。比如Affdex项目的最初动机是为了方便与自闭症儿童的沟通。自闭症儿童大都存在语言障碍,可通过Affdex解读这些自闭症儿童的表情,方便与他们进行交流,也利于进行心理疏导。在广告领域,制作者只需要在广告片完成后,邀请一部分人来试看这个广告片,并在试看过程中使用Affdex测试观看者的情绪变化,找到他们情绪波动最大的段落插入logo便可精准营销。 

可是,我爷爷活了98,还尚见过一项百害而无一利的科技。

回到开头,多啦A梦给了大雄读心头盔后被胖虎抢走了,戴上头盔的胖虎,遇上了小夫,小夫使出奉承技术,但内心想法全被胖虎得知,被打到神智不清。紧接着,越来越多人陆续被追打或漫画被抢走,躲的躲藏的藏……

【完】

智能相对论(微信id:aixdlun):深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出深浅。重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

声明:本文内容和图片仅代表作者观点,不代表蓝鲸TMT网立场,转载需注明本文出处及原创作者姓名!

分享到:
24271
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载