搜索

广电总局点名今日头条、快手,将严肃处理有违社会道德节目等问题

Filed in 蓝鲸TMT by 刘敏娟 04月04日 13:59 0 阅读量:98430
摘要:

作为行业的参与者,各个平台更应以身作则,承担相应的社会责任。

蓝鲸TMT频道4月4日讯,今日,国家广播电视总局官方微信明确指出,针对社会舆论强烈关注的“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,国家广播电视总局高度重视,立即会同属地管理部门严肃约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。

国家广播电视总局表示,经查,两家网站除上述问题外,长期无视法规训诫,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

依据《互联网视听节目服务管理规定》,总局责令两家网站立即采取以下整改措施:

1、全面清查库存节目,对网站上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目要立即下线;

2、停止新增视听节目上传账户,全面排查现有账户。对上传了违法违规有害节目的,要采取关停上传功能、永久封号等处理措施;

3、追究播出违法违规有害视听节目的网站审核人员、主管人员责任;

4、网站节目的上传总量和上线播出总量应立即调减至与网站审核管理力量相匹配的规模,确保未经审核的节目不得播出。

同时,国家广播电视总局名总局将视两家网站的整改效果,依法采取进一步处置措施。

3月29日晚间,央视《经济半小时》报道曝光了,今日头条无视监管发布虚假广告,专攻三四线城市;除了发布假广告外,还通过广告二跳的分发方式,赚取不义之财,并使得同仁堂被迫下架正规产品。

3月30日凌晨,今日头条发布回应声明称,目前央视报道涉及的违规广告已被立即下线,相关广告主账户已被永久封停,并被列入诚信黑名单;报道中涉及的南宁代理商已被永久终止一切合作。

对于快手,4月1日,蓝鲸TMT报道,近日央视在新闻调查节目中集中曝光直播平台乱象,包括低龄生子,早恋直播等问题,包括快手、火山小视频等平台等被点名。

早恋、怀孕、生子等这些现实生活中的未成年人禁忌,都在快手等网络直播中被轻易打破,这些视频镜头还经常登上直播平台热门。

 从热点事件中能够看出,今日头条、快手直播存在大量的违规行为,快手、花椒、火山、熊猫等平台多次被有关部门点名,有关部门的监管力度仍需加大。而作为行业的参与者,各个平台更应以身作则,承担相应的社会责任。


分享到:
98430
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载