搜索

腾讯网络游戏收入达978.83亿元,未来创新能力是游戏核心

Filed in 蓝鲸TMT by王双阳 03月22日 17:43 0 阅读量:292501
摘要:

腾讯的网游营收下滑主要受到“吃鸡”类游戏的影响。手游方面的布局相对滞后,同时,《王者荣耀》的活跃用户也大幅度减少。

蓝鲸TMT频道3月22日讯,腾讯于3月21日下午发布了2017年全年财报及第四季度报。财报显示,腾讯2017年实现营收为2377.6亿元,同比增长56%;实现净利润达715亿元,同比增长43%,远超市场预期的671.1亿元。

其中,腾讯在2017年第四季度实现营收达663.92亿元,同比增长51%;股东应占利润为207.97亿元,同比增长98%。

财报指出,得益于《王者荣耀》和新手游产品《乱世王者》、《经典版天龙手游》的带动,腾讯的增值服务业务2017年第四季的收入同比增长37%至人民币399.47亿元。网络游戏收入增长32%至人民币243.67亿元。社交网络收入增长45% 至人民币155.80亿元。

相较于其他业务,游戏业务的贡献仍是腾讯收入的主要来源。

2017年,腾讯网络游戏收入达978.83亿元;腾讯网络游戏业务的每个季度营收分别为228.11亿元、238.61亿元、268.44亿元和243.67亿元。其中,第四季度的游戏收入为243.67亿元,同比下降了9%,营收占比降至36.67%。

值得关注的是,虽然游戏业务仍然是腾讯最重要的营收来源,但这是2015年第二季度以来的首次环比下滑,也是其在营收中的比重一直呈现下降的趋势。

这是腾讯的网络游戏业务在营收中的占比首次在40%,也是自2016年以来首次出现季度比季度的下滑。

不过,腾讯方面表示,网络游戏业务营收的下滑表现主要是受到“吃鸡”类游戏的影响。

腾讯较早布局《绝地求生》游戏,并在初期将重心放在PC端游戏上,使得手游方面的布局相对滞后,被网易的《荒野行动》和小米的《小米枪战》分食大部分市场份额,同时,《王者荣耀》的活跃用户也大幅度减少。

其中,个人电脑客户端游戏收入同比增长13%至约人民币128亿元,主要受益于《地下城与勇士》及《英雄联盟》的增长。智能手机游戏收入同比增长59%至约人民币169亿元,活跃用户数保持稳健,而ARPU环比下降。

2018年2月28日,腾讯推出《榫卯》、《折扇》、《纸境奇缘》、《欧氏几何》等功能类游戏,以及一款以重新演绎中国北方少数民族传统文化为背景的游戏,涉及到传统文化2018年的最新尝试,同时也要面对强大的社会舆论压力,承担更多社会责任。

对于儿童沉迷于游戏等相关问题,腾讯董事会主席马化腾在两会的记者招待会和3月21日的财报沟通会上强调,腾讯在游戏防沉迷和保护青少年安全上网等方面的努力,包括上线青少年成长守护平台,推出一些促进家长和孩子互动的功能类游戏。

他表示,“我们在最近一两年在未成年人保护方面做了大量研究。针对手机端游戏的政府政策还未出台,但我们感受到很有必要,已经做了大量工作,在产品里也上线了反沉迷系统,例如如何防止孩子用“小号”玩游戏等。”

同时,马化腾表示,“我们和很多家长做了很多访谈,了解他们的痛点。我们希望能以身作则,树立行业榜样,与监管层做了大量沟通。未来监管层可能会有一个内容清单,这对于行业会有一个长远、负责的考虑。我们专业做这个领域的,企业的社会责任感应该更高,我和我的同事也会非常关注这一点。当然还有大量事情需要做,需要优化,这是我们2018年的重点。”

对于如何看待社交网络和游戏未来增长空间,“作为游戏厂商,我们还是不断寻找新的品类,未来创新能力是游戏核心能力,会不断加强”腾讯总裁兼执行董事刘炽平如是表示,“社交网络我们在中国已经实现全覆盖。微信从通讯社交变为内容平台到支付平台,以及未来通过小程序变成服务平台,还是有很多发展空间,对于游戏来说,如果有玩家和玩家之间的互动,还有社交元素,这样的游戏周期比单款长很多。”





分享到:
292501
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载