搜索

中国移动电竞市场分析:“鹅猪猫粮”,大厂们决战到天明

Filed in 36氪 by36氪 03月20日 17:28 0 阅读量:417404
摘要:

移动电竞具备门槛低、易传播和轻量化的优势。

    中国拥有数量庞大的游戏玩家群体,单从收益来看,它还是全球最大的游戏市场。中国智能手机用户人数日益增长,几乎是美国人口的两倍。虽然移动电竞尚处萌芽阶段,但其涨势迅猛,将会成为不可替代的增长引擎。

市场情报研究机构Newzoo的电竞部门主管Jurre Pannekeet告知Tech in Asia:“在亚洲地区,尤其是在中国,手机已经成为人们日常生活中不可分割的一部分,这种现象比在西方国家更为明显。”

再加上日益成熟的智能手机和竞技手游,例如腾讯(Tencent)的当红手游《王者荣耀》(Arena of Valor,此前译为“Honor of Kings”),他认为:“这些因素为移动电竞在亚洲的发展壮大奠定了基础。”

中国的电竞市场满是一片欣欣向荣的景象,包括热门电脑游戏《英雄联盟》(League of Legends)。根据Newzoo的研究调查,中国的电竞市场收益全球第二,在2017年高达1.056亿美元,占世界总额的16%,仅次于北美地区。业内分析人士估计,中国的电竞粉丝数量可能在1.25-2亿人之间。

由于移动电竞受众较广、门槛较低,它能够吸引更多的玩家和爱好者,帮助中国的电竞市场更上一层楼。在过去几年间,许多竞技手游都成为了行业中的中流砥柱——这种趋势不仅存在于中国,许多“移动优先”(mobile-first)的地区也都出现了类似的迹象,比如东南亚。在这些地区,《王者荣耀》、《无尽对决》(Mobile Legends)和一些其它的多人在线游戏已经牢牢地站稳了脚跟。

中国移动电竞市场分析:“鹅猪猫粮”,大厂们决战到天明

来源:Newzoo

《绝地求生》(PlayerUnknown’s Battleground, PUBG)的韩国开发商蓝洞(Bluehole)和腾讯共同出品的“吃鸡手游”也积累了大量的人气。这款生存类游戏就像影片《饥饿游戏》(The Hunger Games)中的故事情节一样,玩家空投跳伞至岛屿的各个角落,赤手空拳搜寻武器,铲除异己,成为唯一的生还者,才能最终获胜。它畅销全球,大获成功,眼红的腾讯、网易(NetEase)和小米(Xiaomi)也陆续上线了自己的“吃鸡手游”。

中国的几大科技巨头都无意落伍掉队,开始承办赛事,组建联赛,培养主播——抓紧转瞬即逝的致富良机。

市场研究公司Niko Partners的总经理Lisa Hanson认为: “传统的PC电竞聚焦于硬核玩家(hardcore gamers),然而,移动电竞不仅关注硬核游戏(hardcore gamers),还在中核游戏(midcore games)和休闲游戏(casual games)上发现了成功的可能性。对于那些家中并无电脑的玩家而言,移动电竞就显得更为重要了。”

朝气蓬勃

在中国,95%的网民都通过智能手机来上网,不难想象,“灵活”是手机游戏和移动电竞博人眼球的众多优势之一。

孙威廉(音译)今年24岁,每天都会和室友一起玩腾讯吃鸡手游,他认为:“我们没那么多时间坐在电脑面前了。”孙同学也曾对电脑游戏一度狂热过,比如《英雄联盟》,但由于手游的质量明显提升,他也加入了手游大军的行列当中。

智能手机在形式上的简单性也在一定程度上制约了手机游戏的复杂度,使得学习曲线(learning curve)向下移动。对大多数玩家而言,这也降低了电竞和直播行业的准入门槛。

手游直播平台“触手”的副总裁杨淑玉表示:“在我们的平台上,一部分用户的年龄在12-18岁之间,大多数都是手游玩家,因为他们很难在电脑游戏上占据优势。”今年1月,这家总部位于杭州的初创企业宣布完成了1.2亿美元的D轮融资,谷歌(Google)成为了该公司新的投资方。

触手成立于2015,它是中国高速发展的竞技手游浪潮中的受益者。杨女士告诉Tech in Asia:“我们很幸运,得益于良好的契机,先是《球球大作战》(Battle of Balls),再是《王者荣耀》。”这两款手游都衍生出了自己的赛事和职业联赛。

她解释道:“相较于普通的休闲游戏,此类游戏更难上手,需要网络名人来直播他们的游戏玩法。这些主播十分年轻,有的甚至都不玩电脑游戏,但他们想和其他玩家分享自己的游戏技巧。”

触手表示9000万名注册用户的年龄在12-22岁之间,顶级主播的年薪在100万美元以上,日活主播的人数高达30万位。

Hanson认为:“尽管目前的直播内容不完全关乎于赛事,直播仍是电竞的重要部分。许多主播带动了手游和赛事的需求,他们在游戏推广、提升人气和吸引玩家方面,扮演着重要的角色。”

虎牙、斗鱼和其它更加成熟的直播平台以往只有电脑游戏的板块,现在也在逐渐增加手机游戏的份额——这正是手游人气旺盛的体现。腾讯、网易和其它中国一流的游戏开发商也在密切关注该行业的走向。

本月前不久,腾讯向斗鱼投资了6.32亿美元。今年2月,网易游戏宣布将投资4700万美元,用以支持主播和其他相关合作伙伴。

诚然,中国科技巨头是移动电竞产业背后难以忽视的强势推手。高校锦标赛、国内联赛、世界总决赛,每家公司都在经营自己的移动电竞生态系统。

王者荣耀职业联赛(King Pro League, KPL)由腾讯主办,是官方最高规格的专业晋级赛事。据称,该公司计划于今年6月在美国举办一次世界赛。

2016年,球球大作战全球总决赛由阿里体育(Alisports)和巨人网络(Giant Interactive)联合主办,后者自主研发的《球球大作战》的下载量于去年2月突破了2.5亿次。这家电商巨头还向巨人网络投资了1580万美元,并一手打造了每年一届的世界电子竞技运动会(World Electronic Sports Games, WESG)。

然而,阿里巴巴如何努力,也必须直面疆域辽阔的腾讯游戏帝国。《部落冲突》(Clash of Clans)的开发公司Supercell和《英雄联盟》的开发公司Riot Games都为腾讯收购。除此之外,腾讯的手机游戏还有旗下社交应用微信和QQ的用户支持。

Newzoo中国市场分析师顾天一(音译)解释道:“在中国,每一款腾讯出品的游戏都与QQ或微信相关联,因此玩家在心理上易于染上同好友搭档或对战的习惯。”

蹒跚学步

相较于PC电竞,移动电竞尚处萌芽阶段。很明显,后者的奖金池规模较小——虽然可供团队建设和赛事筹办的资金也相对较少。

例如,腾讯即将在洛杉矶举办王者荣耀世界杯(Arena of Valor World Cup),夺冠队伍将获得50万美元的奖金。这和去年Dota 2(Defense of the Ancients 2)国际邀请赛The International的1080万美元的冠军奖金相比,还是相形见绌。

顾女士表示:“由于奖金池充沛,对于PC电竞的职业选手来说,他们仅靠赛事奖金,就能维持生计。然而,目前而言,移动电竞还很难赶上。”

虽然移动电竞的设备要求较低,但举办一次大型线下赛事也绝非易事。上海鹏塔网络科技有限公司(Pengta Network Technology)是一家电竞场景运营商和渠道提供商,为国内电竞赛事提供专业的技术支持和服务。该公司董事长兼CEO任立认为:“如果赛事完全采取线上的形式,很难判断荧幕面前到底是谁在操作。”

任先生表示:“舞弊是一个大问题,这也是为什么我们不允许选手使用自己的手机,而是为他们提供我们准备的iPhone。”去年,鹏塔服务了3000名移动电竞参赛选手,今年的目标是将这个数字增长到10000。

本文编译自Eva Xiao在Tech in Asia媒体上发表的题为“Tech giants rush for piece of China’s burgeoning mobile esports market”的文章。

分享到:
417404
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载