搜索

央视曝光共享单车退押金难,部分企业行为堪比抢劫

Filed in 蓝鲸TMT by任子勋 03月15日 21:20 0 阅读量:70291
摘要:

中消协的数据显示,截止到2018年1月3日,共收到消费者关于共享单车的信件2383封,因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉。

蓝鲸TMT频道3月15日讯,2018年央视3·15晚会今晚8点开幕,第六枪打向了在去年曾被媒体多次曝光的共享单车退押金难问题,其中酷骑单车被点名批评。

2017年,悟空单车、3Vbike、町町单车、酷骑等共享单车企业出现经营异常,引发了消费者对自己押金安全的担忧,纷纷提出退还押金,但商家的相关售后服务未能跟上,出现了退款难等问题。

中消协的数据显示,截止到2018年1月3日,共收到消费者关于共享单车的信件2383封,因有共享单车企业无偿付能力,不能及时退还押金,引发全国性群体投诉。

 其中酷骑情况最为严重,经中消协调查,北京酷骑单车总部已人去楼空。中消协认为,酷骑公司的行为严重侵害消费者合法权益,严重扰乱市场经济秩序,已申请公安机关立案侦查。

 中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领接受采访时候分析,现在收取押金的服务越来越多,很容易就形成资金池,完全杜绝很难,关键是监管需要跟上,在押金保管和使用上做好监督,独立账号,专款专用。

2017年12月,蓝鲸TMT独家报道称,仅ofo、摩拜共挪用用户押金高达60亿元,随后某权威媒体报道超过了70亿。引发了国内多家主流媒体的报道。尽管双方都公告称可以退回用户押金,但是并没有直面是否挪用押金问题。随后,相关已经进入共享单车调研。在央视3.15前夕,蓝鲸TMT记者从一家共享单车内部获悉,相关部门已经启动共享单车押金的管理模式,可能采用信用卡预支体系,目前尚在测试中。

分享到:
70291
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载