搜索

杨伟东:电视台追求广谱、互联网追求圈层,台网并非对立关系

Filed in 蓝鲸TMT by 李然 03月14日 11:36 1 阅读量:38027
摘要:

“讲剧集的影响力和商业模式,电视台追求的是广谱、大众,网络平台更多的看分众、圈层。”

“讲剧集的影响力和商业模式,电视台追求的是广谱、大众,网络平台更多的看分众、圈层。”阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东在3月13日举行的上海电视剧制播年会上如是说。



去年4月,优酷首次提出超级剧集的概念,并以有影响力的IP、有号召力的主创和电影级制作作为衡量标准的超级剧集将成为剧集行业的发展发向。在此基础上,杨伟东在优酷秋集上提出,根据不同的目标用户、商业模式、排播模式将剧集进一步划分为黄金档剧集、超级剧集和网络剧集。

 

其中,题材广谱的黄金档剧集更适合优先在电视台播出,商业模式以广告为主,比如《恋爱先生》、《美好生活》等;在类型、题材和制作上有所创新的,更贴近年轻用户、垂直人群的超级剧集和网络剧集,则更适合在网络平台优先播出,比如《白夜追凶》以及正在优酷热播的《烈火如歌》。



基于此,杨伟东认为,大众影响力、圈层影响力、会员收入,这些综合叠加考虑才能够看到一部剧影响力的全貌。“比如《白夜追凶》和《双世宠妃》,这两部剧不一定在大众层面有多大影响力,但在圈层内达到了比较好的影响力,在商业变现上也带来不错的会员收入。”杨伟东表示。

 

根据第三方发布的数据报告显示,过去一年,优酷凭借《军师联盟》、《春风十里不如你》、《白夜追凶》等多部高品质剧集,取得了独播剧总播放量市场第一的成绩。但杨伟东强调,虽然电视台和视频平台在内容选择标准和商业模式上都存在差异,但台网之间并不是对立的关系:“今年我们也希望台网之间有排播之外的其他合作,包括内容生产、商业模式等。” 

 

上海文广影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿也在演讲中提出,台网双方的创新尝试正在互相给予对方新的思路,比如在广告模式的创新上,视频平台尝试的创意中插就值得电视台借鉴。

 

值得一提的是,台网之间的互动已经开始从排播延展到剧集产业链的其他环节。以东方卫视和优酷的合作为例,上海文广旗下尚世影业和优酷先后有多次从内容生产环节就开始互动的深度合作,包括《烈火如歌》、《紫川》等多部热播或待播的大剧。

 

分享到:
38027
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载