搜索

腾讯接替光线成新丽传媒二东家:皆大欢喜的交易

Filed in 投稿 by读娱 03月13日 14:45 0 阅读量:12871
摘要:

光线传媒虽然没有腾讯的资金量,但在投资收购方面毫不手软。

    腾讯再次被爆收割了。继腾讯38日宣布虎牙、斗鱼10.9亿美元投资消息,光线传媒311日发布的公告显示腾讯将以33.17亿元的对价持有新丽传媒27.642%的股份。

 

回顾近年来的市场表现,这可能是一笔三方皆获益的交易。对光线来说,短短4年时间获得收益逾22亿元,新丽传媒经过多次IPO折戟后终于找到“靠山”;而腾讯通过本次收购,再加上此前的股份,成为新丽传媒的第二大股东,填补了其在泛娱乐战略的一块短板。

笔者认为,这次交易的背后,或许是腾讯泛娱乐战略与阿里大文娱战略的一次隔空较量。

2017年9月,光线传媒宣布合并猫眼微影,双方合并后的估值达200亿元;作为新猫眼股东的光线、腾讯,继续保持与淘票票背后的阿里在在线票务市场的对抗。

同时,在俞永福表示对淘票票的票补不设上限后,根据阿里影业的2017年年报的数据显示,阿里影业仍亏损超过10亿元;尽管其财报中透露的21亿元的营销费用没有明说是票补,但很可能涉及高额的票补金额。

阿里影业虽然曾宣布去电影中心化,但似乎尚未放弃涉及内容方面;同样,腾讯影业也存在内容方面的短板,那么,借此次加持新丽传媒股份,是否意味腾讯影业的其内容产出也将实现飞跃?或许是取决于腾讯是否将继续增持新丽传媒,以及新丽传媒内容生产的活力在新架构下能否存续。

新丽传媒的内容创造力能否继续保持?

相对于2007年时的公司规模,新丽传媒董事长曹华益可能也未曾想到,彼时仅有百万元注册资本的东阳美锦能发展到今天的规模。

梳理成长史后发现,新丽传媒的发展是一部贫血却不断输血的历史。2010年,王子文以48万元出资取得新丽传媒48%的股权;2011年经历除全体股东增资外,张嘉译、胡军及万达影视等进入的较大的股权变动。2013年10月,王子文将所持有股权中的27.64%股份以8.29亿元转让给光线传媒;对此,有外界人士当时认为光线传媒买亏了,交易溢价超500%。

同时,股东之一的王子文仅用3年时间,使得原出资的4560万元套现成9.2亿元离场;根据光线传媒的公告,初步测算光线将取得投资收益约22.66亿元。

此外,让股东获得丰厚的回报,也源于新丽传媒强劲的内容生产力。

2017年,新丽传媒输出了《情圣》、《悟空传》、《羞羞的铁拳》、《妖猫传》四部电影,总票房达39亿元,占2017年电影总票房559亿元的7%;也有《我的前半生》、《白鹿原》、《风筝》、《剃刀边缘》等评价较高的电视剧,和网剧《余罪》。

 

内容的精品化说明了以曹华益为首的决策团队对创作人才的重视。新丽传媒签约20余创作人才,通过员工持股平台(即签约方式)绑定了陈凯歌、刘进、宋晓飞等导演,编剧有申捷、马伯庸等,制片人有陶昆、陈红。同时,新丽传媒也重视引进人才,如2016年签下陈玉珊、刘进,签约费达1.36亿。

大手笔的投资换来了新丽传媒规模的迅速扩大。从2014年到2016年,其营收分别达6.55亿元、6.56亿元、7.45亿元,净利润分别达1.31亿元、1.17亿元、1.56亿元,而2017年营收和净利润分别达16.7亿元、3.49亿元。

值得注意的是,电视剧生产投资回收期一般长达2年,而银行贷款期限多是为1年的短期借款。如此,虽然新丽传媒与包括华夏银行在内的银行有借款协议,但仍无法满足其扩张的需求,为此新丽传媒曾在2012年发行中小企业债。

此外,新丽传媒自2014年开始正式涉足电影业务,一方面基于丰富内容板块的需要,一方面是出于电影投资回收期较电视剧短,大约1年。

尤其是为缓解资金压力,新丽传媒在2012年正式申请IPO,但前路坎坷,前后至少又经历三次重新申请,都无果而终。

有业界分析人士认为,新丽传媒IPO受阻主要有两方面原因,一方面是因为监管方面对影视控制较严,一方面是股东光线传媒与新丽传媒存在竞争关系。

对于本次腾讯收购,新丽传媒大股东曹华益对外表态称应该不会再IPO了。当然,对老股东来说,得到腾讯的接盘是个比较满意的结果。毕竟新丽传媒目前面对的现金流紧张、应收账款高等问题,对于腾讯来说都不是问题;目前,腾讯对此次收购的表态比较乐观。

有分析人士认为,腾讯既有阅文集团的巨量IP,又拥有腾讯视频类型的大平台,新丽作为嫁接两者的桥梁,其内容生产的优势会得到放大。

不过,也有业内人士认为,新丽投入腾讯怀抱,虽然以后不差钱了,但原有的内容创作活力或许会遭到抑制。因为在腾讯体系之下,腾讯自然希望把阅文的IP多多发掘变现,但问题是这些IP与新丽传媒原有的内容储备标准之间能否相容。如果本来没有多大价值的IP,也许不符合新丽的传媒既有标准却被迫进入生产周期,长远来看或许会破坏新丽传媒既定的创作平衡状态。

实际上,新丽传媒与腾讯早有合作。2017年6月,内容输出表现平平的腾讯影业宣布获得《庆余年》在2018年之后的影视改编权;同年9月的年度发布会上,腾讯宣布与新丽传媒就《庆余年》的IP合作进行影视改编;随后,在2018年1月,上述计划5年制作周期的电视剧宣布开机,对标琅铘榜。

那么,这些IP的挖掘潜力究竟有多大?毕竟此类网文离现实生活太远,能否激起社会大众的情感共鸣值得思考和验证。即使新丽传媒的内容制作能力再强,若在剧本方面没有进行传统的严格筛选,失败是可以预见的。

腾讯买买买背后的逻辑是什么?

对于腾讯来说,成为新丽传媒的二股东,这笔交易仅是多年来繁多交易中普通的一笔。

据了解交易内情的人士透露,实际上,阿里此前也曾就此交易进行接触,最后花落腾讯。一如腾讯一贯的交易风格,决策非常快,且符合腾讯一般不控股的做法。

对接盘新丽股份,腾讯自然是希望补强其内容生产板块。腾讯旗下虽有企鹅影业、腾讯影业,但影视内容却没有太多重量级作品,而此次将新丽传媒纳入旗下,将原有的众多网文IP改编,并与新丽股份的内容生产及自身游戏板块结合,内容自制薄弱的现状必然将得到改观。如前所述,能否实现这一点,并不是有钱就可以了,让新丽传媒原有创作团队拥有充分的自由发挥空间至关重要。

实际上,靠内容驱动的影视领域离不开周转的资金,有了资金也不意味着就能保证成功,阿里影业的电影业务几乎哑火就是例证之一。

阿里在2016年推出了首部主控电影《摆渡人》,成本超过4亿元,收入仅1.8亿元,亏损逾2亿元;2017年参与出品的《三生三世十里桃花》、《喜欢你》等也表现平平。这警示了阿里影业要把建设电影基础设施放在首要位置,并加大对淘票票的扶持力度。随着合并猫眼微影,两方势必有场恶战。腾讯自然希望随着新丽传媒加入,内容方面实现漂亮的双垒打,在与阿里的对撼中占得先机。

腾讯的投资仍延续的是收购优质公司部分股份,构建产业链生态系统的逻辑。

让人深思的是,苹果有2800多亿美元现金储备,却没有如腾讯、阿里这般买买买的原因什么?有分析认为,美国公司逻辑是把单品做到极致,靠增加边际利润赚钱;即赚钱公式为高单品利润乘以全球用户数。

相反,腾讯与阿里赚钱思路还是靠赚取国内庞大市场的人口红利。如今,随着人口红利空间的缩小,互联网竞争进入下半场;在用户总量有限的情况下,就要尽量拥有好的产品;原来每个用户赚一块钱,如今每个产品赚一块钱,每个用户有可能赚到10块钱,所以腾讯与阿里都靠不停“买买买”扩充其它产业,来收割市场。

随着在2016年以86亿美元收购Supercell大部分股份后,腾讯在海外的收购因监管原因似乎减少,大部分收购都集中在国内。

在传统实体经济生存艰难的情况下,阿里和腾讯凭借着互联网领域的高势能进行收购,几乎涉足了国内大多数产业。那么,这种状况能长久维持吗?有分析人士认为,随着最近一批金融领域的巨头被监管后,政府将控制经济命脉,以腾讯、阿里为代表的寡头式互联网经济或许会受到更严密的监管,使其服从于国家整体战略的需要。

光线传媒靠投资赚钱

光线传媒虽然没有腾讯的资金量,但在投资收购方面毫不手软。

“如果这家公司盈利,我们的投资比例希望超过20%;如果是亏损的,比例将被控制在20%以下”,王长田曾如是表示。所以,腾讯、阿里等巨头的收购大多是遵循20%左右的比例;如果被收购公司表现好,就进一步增持,毕竟20%的比例也不会对原有团队运作产生太多的干扰。

有媒体统计后发现,目前光线传媒对外投资的关联公司超过50家,王长田曾表示BAT都无法与其相提并论。光线传媒投资涉及橙子影像、锋芒文化、明星影业的影视类公司,十月文化、蓝狐等动画公司,以及echo回声等新媒体公司。

2012年,光线传媒联合其子公司收购天神互动12.5%股权,在天神互娱上市后,于2016年下半年开始出售天神股权,获益2.09亿元;后于2017年11月再度出售天神娱乐100多万股股权,获利1300万元。

据媒体统计,光线传媒近年卖出各类股权累计超过40亿元,获得的净利润约20亿元。

在收购内容公司方面,光线传媒确有独到之处。在此次出售新丽传媒股权后,光线传媒又以自有资金出资3000万元,认购了蓝白红影业15万元的新增注册资本,剩余部分计入资本公积;如此,光线影业获得蓝白红影业6.25%股权。蓝白红影业是最近票房大赚的《红海行动》投资方之一。

光线传媒长于投资内容类公司,靠着股权投资取得了不菲的收益,甚至超过了内容生产本身所产生的收益;新丽传媒虽然资本市场表现不足,但靠着扎实的内容生产也得以背靠腾讯的大腿;而腾讯也随着纳入新丽传媒让泛娱乐的护城河得以加固。值得关注的是,唯一的变数在于,纳入腾讯体系之后,新丽传媒固有的内容输出机制还能否继续保持。

分享到:
12871
要评论?请先或者注册

专题报道更多

专栏推荐

新闻发布会更多

新闻排行榜

蓝鲸通道

我要投稿 管理文章 进入社区 蓝鲸TMT 下载